Искала подходящее фото для иллюстрации заметки про заботу о себе в духовной сфере и выбрала это. На нем я прошлым летом на фестивале "Здравица", организованном моим супругом при поддержке администрации Липецкой области. Проводила там несколько мастер-классов, и ещё в нескольких участвовала сама. В этом году фестиваль состоится 18-20 августа, и мы рады будем видеть там как лекторов и прочих мастеров, желающих поделиться чем-то интересным, так и просто участников. Но об этом я, думаю, ещё отдельно расскажу позже.
Пока же с окончанием у многих короткой рабочей недели хочется и мне закончить цикл статей про заботу о себе описанием последней оставшейся, духовной, сферы здоровья. Сразу оговорюсь - по части духовного я совсем не являюсь профессионалом, да и здесь сложнее всего, по сравнению с предыдущими сферами, говорить о чём-то, что будет более-менее подходящим для каждого, вне зависимости от его мировоззрения и убеждений. Поэтому прежде, чем приступить, напомню, что все описанные ниже мысли (как, впрочем, и все остальное, чем я делюсь) - это просто моё мнение, а отнюдь не истина в последней инстанции. Где-то оно основано на мнениях других профессионалов, где-то - сформировалось самостоятельно, и практически везде прошло проверку собственным жизненным и клиентским опытом. Но при этом оно все равно остаётся всего лишь мнением - и Вам решать, есть ли в этом мнении нечто важное и полезное именно для Вас и Вашей жизни.
Итак, какие действия, на мой взгляд, могут поддерживать и укреплять наше здоровье в духовной сфере:
1. Осознавать свои главные, жизнеопределяющие ценности. И вести себя по максимуму соответственно ним. В конце каждого дня или иного периода анализировать, насколько это получается, извлекать опыт и использовать его в дальнейшем.
2. Найти духовного наставника и периодически общаться с ним. Если Вы придерживаетесь какой-то конкретной религии - это может быть пастор или настоятель Вашей церкви, которому Вы доверяете и которого уважаете. Лично моё отношение к религиям (которое я нисколько никому не навязываю) - что все они в своём изначальном варианте имеют общие основополагающие ценности и что в конечном варианте ведут в одну сторону. Всего лишь навсего разными дорогами - но в одну сторону. Правда, я говорю именно об основных мировых религиях, но совсем не о сектах, чьи ценности, как правило, совсем иные - лишение человека воли вкупе с собственным мнением+максимальное материальное обогащение основателей секты. Так вот, если Ваши убеждения сходны с моими, то не столь важно, каких религиозных взглядов придерживается Ваш наставник, и является ли он лицом духовным или светским. Важно что-то внутри... О чем сложно говорить словами. Когда нечто совпадает и Вы понимаете на уровне мозга и сердца - вот он, мой Учитель. Причём, в разные жизненные периоды и учителя могут быть разные. Наличие такого лица на пути духовных поисков не строго обязательно, но, если наставник есть - это значительно облегчает вашу дорогу.
3. Посещение мест, наполняющих Вас в духовном плане. Это могут быть храмы, ритритные центры, центры паломничества, места "силы", источники и т.д. - то есть те места, где Вы особенно остро чувствуете эту тонкую связь между Вами и Вашей высшей силой (называемой любыми Именами).
4. Молитвы и разного рода духовные практики. При произношении фразы "духовные практики" у многих встают перед глазами исключительно медитации и подобные процессы, но это далеко не только про них. Свои духовные практики есть в каждой традиции, включая православие, а также множество из них существует вне религиозных течений. На эту тему тем, кто, как и я, считает, что в каждой из религий есть нечто ценное - могу порекомендовать книгу Роджера Уолша "7 практик пробуждения сердца и разума", содержащую множество простых, но чрезвычайно важных и эффективных практик по работе над своим здоровьем в духовной сфере и некоторых других. Также Вы можете обратиться в собственную церковь и обсудить какие-то приемлемые практики для себя там, если считаете это более подходящим.
5. Бескорыстное служение другим в любом его виде, тоже являющееся, по сути своей, одной из форм духовной практики, но хотелось бы выделить его отдельно.
6. Чтение духовной литературы. В первую очередь, хорошо читать первоисточники, т.е.священные писания различных или только Вашей литературной традиции. Но помимо первоисточников есть и много другой духовной литературы, которая может Вам быть полезной. Важно лишь тщательно подходить к ее подбору. Данное чтение призвано не столько передать Вам некую информацию, сколько создать внутри некое состояние и подарить "осозналки". И потому духовное чтение, в отличие от чтения для интеллекта - не должно быть объемным, в день в большинстве случаев более, чем достаточно нескольких страниц, а иногда и пары предложений.
7. Общение, честное, открытое и доверительное, между Вами и Вашей высшей силой в той форме, которую Вы видите наиболее приемлемой для себя. Для кого-то это, опять же, молитва, для кого-то - внутренний "диалог", а для кого-то удобно писать своему Богу письма. Но важно, чтобы в той или иной форме этот диалог потихоньку начинал выстраиваться.
8. Доверие Вашей высшей силе, будь то Бог, Вселенная или судьба. Осознание, что не всё подвластно исключительно Вам, что иногда бывают ситуации, когда важно просто смириться и отпустить после того, как сделал всё, от тебя зависящее... И бывают нередко. Неисповедимы пути, и, что бы нам ни встречалось в жизни - оно призвано научить нас чему-то важному и ценному.
Одна из моих наставников, Мэрилин Мюррей, завершает каждый день своего тренинга словами, которые называют "Молитвой о душевном покое". Это четверостишие кажется мне необычайно мудрым, а потому хочу тоже закончить им сегодняшнюю публикацию, а вместе с ней - весь цикл о четырех сферах здоровья и заботе о себе. Возможно, Вы уже слышали эти слова... Итак: "Боже! Дай мне разум и душевный покой - принять то, что я не в силах изменить; Мужество - изменить то, что могу И мудрость - отличить одно от другого".
Всем нам мира, добра и гармонии!