О культе достижения, «директорском неврозе» и парадоксальном изменении

Автор статьи: Андрей Гронский

В современном  обществе очень ценятся личные  достижения, и это для некоторых людей и социальных групп даже превращается в своеобразный культ. Очень часто стремление к достижениям реализуется через построение карьеры. Рынок психологических услуг тоже реагирует на этот тренд. Некоторые психологические технологии обещают, что достигать целей можно легко, не затрачивая при этом сил и радуясь жизни. Здесь я не буду вдаваться в обсуждение того, чем могут быть полезны эти методы, и есть ли у них свои издержки. Может быть, есть счастливчики, которые научились достигать свои цели без усилий, однако нередко приходится наблюдать другую картину.

Слишком сильная привязанность к достижениям  на практике зачастую приводит к тому, что человек усиленно работает, остается в офисе после окончания рабочего дня или остается на своей работе мыслями, работает в выходные дни, старается во что бы то ни стало соответствовать ожиданиям руководства, вступает в конкуренцию с коллегами. Конечно же, такой образ жизни является очень энергозатратным.  До поры до времени человек может снимать накапливающееся напряжение с помощью алкоголя и курения, периодических развлечений, но рано или поздно оно все равно даст о себе знать в виде проблем со здоровьем или эмоциональных проблем.

Кроме различных соматических заболеваний, хронические эмоциональные и физические перегрузки приводят к состоянию, которое называется астеническим неврозом (неврастенией). Попросту говоря, неврастения - это истощение нервной системы. Если буквально перевести это слово, оно означает «слабость нервов».

Астенический невроз проявляет себя в двух формах, - гиперстенической и гипостенической, - вторая со временем сменяет первую. Начальная, гиперстеническая  стадия, астенического невроза дает о себе знать повышенной психической возбудимостью и выраженной раздражительностью. Больных начинает раздражать малейший шум, звуки, разговоры. Они становятся нетерпеливыми, легко выходят из себя, кричат на близких, сотрудников, собеседников,  легко теряют самообладание. За счёт неспособности сосредоточить внимание, рассеянности снижается продуктивность работы. Всегда имеют место нарушения сна: трудности засыпания, частые ночные пробуждения, пробуждения утром с  тяжёлой  головой, чувством разбитости.  Кроме того больные часто предъявляют жалобы на ухудшение  памяти, трудности в сосредоточении внимания, потливость, похолодание конечностей, сердцебиение, плохой аппетит.  Для неврастении типичны характерные головные боли – ощущение  тяжести в голове, чувство давления в висках, опоясывающие головные боли («обруч неврастеника»).

Для гипостенической стадии характерны вялость, апатия, повышенная сонливость, подавленность. Работоспособность  снижена - больные не могут мобилизовать себя, они постоянно испытывают чувство усталости. Понижается интерес к окружающему. Вследствие того, что больные тщательно прислушиваются к своим телесным ощущениям,  у них могут возникать ипохондрические страхи.

Известный польский психиатр Антони Кемпински назвал неврастению директорским неврозом:

«Типичным примером гиперстенической формы может служить так наз. директорский невроз, появляющийся у людей, занимающих руководящие посты, и которые по тем или иным причинам не могут справиться со своими обязанностями и живут в постоянном напряжении. Они все время что-то оформляют, неоднократно держат сразу же несколько телефонных трубок, на простые вопросы реагируют вспыльчивостью и часто дают противоречивые распоряжения. Своим поведением они раздражают общественную группу, все вертятся как белки в колесе, что в результате приводит к всеобщему раздражению». А. Кемпински

Хотя традиционно считается, что неврастения является следствием истощения из-за перегрузок, в то же время, часто перегрузки связаны не только с объективным объемом работы и ее временными рамками (хотя это тоже не исключено), но и с внутренним психологическим конфликтом. Неврастению трактуют как результат конфликта между амбициями личности и реальными возможностями организма. Больной неврастенией – это человек, который предъявляет к себе повышенные требования – он стремится сделать работу идеально, сделать как можно больше,  боится ошибиться, не оправдать ожиданий. Чувства, которые возникают в ответ на эти требования к себе – тревога, страх, разочарование, обида и т.д. – контролируются и сдерживаются. Это приводит к повышению мышечного напряжения, которое призвано сдерживать спонтанно возникающие эмоциональные импульсы. Отсюда и характерные для неврастении симптомы: «обруч неврастеника» -  характерные для неврастении головные боли, которые возникают из-за напряжения мышц черепа и ощущаются как сдавливание головы; чувство усталости – от хронического повышенного тонуса  мышцы действительно устают.

Как и при других неврозах, в большинстве случаев, пациент хочет, чтобы его избавили от беспокоящих симптомов, и чтобы он поскорее вернулся к прежнему образу жизни. И хотя астено-невротический синдром вполне можно вылечить с помощью успокоительных средств, общеукрепляющего лечения, отдыха, регуляции режима дня  и  релаксационной психотерапии, если не меняется отношение к жизни и ее стиль, нет никакой уверенности, что его симптомы через некоторое время не вернутся вновь.

Кроме вышеназванных мероприятий важно прояснять, какие установки  побуждают человека перерабатывать, и не обращать внимания на свой организм. Какие мысли о себе и возможном будущем усиливают состояние напряжения? Исследовать действительно ли эти установки соответствуют более глубоким ценностям  и потребностям личности - ведь далеко не все достижения, в том числе профессиональные, приносят ощущения счастья и стоят затраченных усилий. Нередко чрезмерная вовлеченность в работу и устремленность к карьерному успеху негативно сказывается на отношениях с семейным окружением и коллегами. Также важно прояснить, не является ли работа способом бегства от личных отношений, что часто встречается у трудоголиков. Умеет ли пациент прислушиваться к ощущениям тела? Может ли останавливаться, если замечает признаки утомления или с этим возникают трудности? Как он себя чувствует, когда в силу каких-либо причин остается без дела? Нередко в таких ситуациях возникает тревога и беспокойство.

Надеяться на то, что не произойдет нового рецидива можно не тогда, когда человек просто оправился от текущих острых симптомов невроза, а когда он стал способным принимать свои реальные (не навязанные социумом) желания, свои реальные ограничения и научился жить в соответствии с этими реалиями.

Таким образом, механизм излечения, впрочем, как и при многих других проблемах, парадоксален. Теория парадоксального изменения была сформулирована американским психиатром Арнольдом Бейссером, и она заключается в том, что реальное изменение происходит не тогда, когда мы заставляем себя идти к какой-либо умозрительно сконструированной цели, а когда четко осознаем свою реальную ситуацию.

«Наиболее вероятно, что изменение может произойти, когда пациент отказывается, по крайней мере, на секунду, от желания стать другим и старается быть тем, кто он есть. Предпосылка изменения заключается в том, что пациент должен находиться в точно определенном месте для того, чтобы иметь твердую опору, позволяющую ему двигаться, потому что без такой опоры двигаться трудно или невозможно». А. Бейссер https://www.psyoffice.ru/blog/31730/

Усталость от работы и истощение, с этой точки зрения, как раз являются приглашением посмотреть на то, кем мы являемся,  в каком месте своей жизни находимся, и что в ней происходит.



Просмотров: 198
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Не смотрите на себя через призму мужчин. Десять ошибок женщин - для того, чтобы испортить себе жизнь
  • Что делать, когда вам за 40 и в жизни есть всё... кроме мужчины?
  • Когда ситуация в жизни тупиковая – худшее , что можно придумать- замкнуться в себе.
  • Как мы создаём себе трудности, когда теряем время.
  • Иногда если очень быстро двигаться к цели – можно ее и снести!
  • Примерная схема того, как можно все время оставлять себя голодным
  • Работать чтобы уработаться. Когда целью жизни является медленное самоубийство.
  • Работать чтобы уработаться. Когда целью жизни является медленное самоубийство.
  • Если в ваших отношений есть все это, тогда вам действительно очень повезло
  • Как я стал психологом и что может быть, если не прислушиваться к своим желаниям
  • Без чего невозможна любовь к себе или что необходимо знать, чтобы действительно полюбить себя
  • Мотивация. Как часто и в какой мере вы уделяете внимание себе?
  • Психологические трудности после рождения ребенка и с чем они могут быть связаны.
  • Может ли человек сам решить все свои психологические проблемы?
  • Меню твоей жизни может быть очень вкусным и разнообразным
  • Когда мы забыли о себе? История о том, как мы научились игнорировать себя.
  • Жизнь может быть двух типов, либо печальная, либо ужасная. Если печальная, то Вам повезло.
  • Простые действия для того, чтобы принимать себя и всё происходящее.
  • Как часто мы хотим от других того, что не можем дать им сами
  • Создайте себе ресурс на всю жизнь | Когда плохо, когда жизнь наперекосяк, когда чувство, что всё зря
  • Когда Внутренний ребенок может помочь. Алгоритм работы с Внутренним ребенком.
  • Два человека, которые не имеют ничего общего: могут ли они быть вместе?
  • Что происходит с нами после того, как мы подавили свои чувства?
  • Когда ребенок не может постоять за себя
  • 3 привычки, которые вы должны развить в себе, чтобы всегда быть «при деньгах»
  • Что мотивирует полюбить себя такой какая есть и стать такой, какой хочу быть?
  • Что делать, когда возникают трудности в адаптации у ребенка
  • Когда тревога и страх являются спутниками жизни.
  • Когда возникают сложности в интимной жизни
  • Что с нами происходит когда мы пытаемся показать себя лучше, чем мы есть?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь