|
Агрессия психотерапевта как ресурс и инструмент работыАвтор статьи: Пушкарёва Софья Сергеевна
Агрессия табуируется в обществе. Не принято, открыто выражать раздражение, недовольство, злость, гнев, ненависть. За такое положение вещей приходится платить здоровьем, спонтанностью, радостью, сексуальным удовольствием. Многие заболевания формируются на основе подавления, ретрофлексии эмоций. И среди таких эмоций, злость, гнев, ненависть в первых рядах. Поэтому, умение чувствовать, осознавать и принимать агрессивные проявления в себе – мега важный ресурс самого психотерапевта.
Когда и как использовать этот ресурс?
1. Выстраивание границ в отношениях с клиентом. Сигнализируя и говоря клиенту о том, чего вы хотите и не хотите в ваших с ним отношениях, вы заботитесь о себе, своем комфорте. И обучаете клиента тем же навыкам – заботы о себе. Через свои проявления вы показываете клиенту, как можно обходиться со своими потребностями, как говорить «нет», как не соглашаться, а говорить о том, что не нравится, и не устраивает. Таким образом, клиент видит на примере общения с вами, что не обязательно во всем соглашаться с другими людьми, а можно и постоять за себя. Не обязательно копить обиду, а можно сразу выразить своё несогласие пока оно ещё не накопилось, и не превратилось со временем в злость, гнев.
2. Работа с психосоматикой Многие психосоматические заболевания образуются через ретрофлексию раздражения, злости, гнева, ненависти. Ваш контакт со своими агрессивными эмоциями поможет вам распознать состояния клиента. А дальше помощь клиенту в распознавании и узнавании его эмоциональных состояний. Ваше принятие злости, ненависти, гнева будет способствовать развитию такого принятия у клиента. В безопасной обстановке психологической встречи клиент сможет впервые выразить свои негативные эмоции, и получить от вас поддержку и одобрение. Таким образом, он будет изменять свои интроекты и выздоравливать. Имея хороший контакт со своей агрессией, вы не испугаетесь агрессии клиента, и сможете помочь ему разместить свою агрессию в контакте с вами. Так клиент получает драгоценный опыт, который меняет его жизнь.
3. Работа с созависимыми клиентами Здесь предстоит глубокая и длительная работа. И контакт терапевта со своими агрессивными чувствами просто необходим. Сначала помощь клиенту в установлении контакта с эмоциями негативного спектра, распознавание и называние. Помощь в осознавание взаимосвязи между чувством вины и чувством гнева. Постепенная трансформация чувства вины в чувство гнева. Также у таких клиентов обнаруживается ненависть к себе, которую нужно развернуть во вне и научить выражать по отношению к другим людям. Безусловно, работа с границами клиента, научение выстраиванию личных границ в отношениях.
4. Ведение психотерапевтических групп Психотерапевтическая группа проходит определенные стадии развития. На стадии конфронтации может возникать агрессия по отношению к ведущему. Поэтому ведущий, принимающий и осознающий свои агрессивные проявления, может проработать данные эмоции в группе, не подавляя участников, которые переходят в «бойцовскую» позицию. Тогда у группы есть шанс перейти на следующую стадию сотрудничества или синергии, которая наиболее эффективна и является целью развития групповой динамики.
5. Продвижение своей профессиональной деятельности Агрессия – это прежде всего активность, «движение к….». Это значит, чем меньше ретрофлексирует сам психотерапевт, тем он активнее, энергичнее. Контакт с агрессивностью – это и новые идеи, и активность в установлении контактов, и самопрезентация. Все эти действия помогают расширять и укреплять свою профессиональную самореализацию. В своей статье я рассмотрела далеко не все сферы применения осознанной агрессии психотерапевта.
Вывод. Осознавание и принятие всех эмоций и чувств агрессивного спектра является для психотерапевта мощным ресурсом в его нелегком труде!
Подпишитесь на мои новые публикации! Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|