Психология времени.

Автор статьи: Юлия Косова

Психология времени

На тему тайм-менеджмента уже сказано и написано немало. Но мое намерение не "открывать Америку", а поделится с вами личными находками и правилами.
В первую очередь хочу сказать, что для меня управление временем может быть эффективным лишь в том случае, если у вас есть сформированные цели. Потому что, если у человека нет целей, но вдруг он решил, что ему необходимо привести свои дела в порядок, и вообще стать более организованным - это болтология. На самом деле, мое личное мнение, что человек без целей, занимается тайм-менеджментом как бы для "отвода глаз", чтобы показать (в первую очередь себе): «У меня дофига дел, ничего не успеваю, поэтому эта штука мне необходима!». В таком случае у меня возникает лишь один вопрос: «Откуда у этого человека берутся дела, если нет целей?». Как по мне, так это иллюзия деловитости. Это я все к тому, что тема реально полезна только людям с целями. Если у вас их пока нет - стоит или самостоятельно, или с помощью коуча их поставить.
И обратная сторона - имея цели, без приемов управления временем не обойтись. Иначе есть риск утонуть в потоке непрекращающихся дел. Возвращаясь непосредственно к теме, повторюсь, что я буду показывать именно свой тайминг и «примочки». Для меня вопрос управления временем очень индивидуален, и чтобы выработать свой подход, нужно много изучать на эту тему, и брать самое лучшее для себя.




Лично для меня «управление временем» делится на две части: психологическая и техническая. Психологическая – это осознание «время – это я». Да, именно так, потому что время не абстрактная субстанция вокруг вас, а оно и есть вы, оно внутри вас. Ваше тело и есть часы, по которым можно определить сколько вы уже ходите по Земле. Ваш разум и есть часы, по которым можно определить внутреннюю зрелость. Ваше сознание безвременно, и может управлять как телом, так и разумом, провоцируя их выглядеть определённым образом, развиваться или деградировать! Проще говоря, психология времени для меня – это осознание, что часы не на вашей руке, а внутри вас. И научившись управлять собой – вы берете под контроль СВОЕ время. Восход и закат солнца – это всего лишь природные явления, не подконтрольные человеку, а все, что происходит между сном и бодрствованием – ответственность самого человека.
Техническая часть – это то, что помогает дать систему и структуру управлению, сделать её реальной.
Что же нужно для технической части «управления временем»? Однозначно стоит потратится на ежедневник и парочку небольших блокнотов (тетрадей), ну и соответственно канцтовары. Пересмотрев кучу роликов и видео про планинг, я наблюдала увлеченность людей красотой записей, особенностью бумаги и оригинальностью цветов канцтоваров. Однако для меня это не имеет принципиального значения, хотя конечно взгляду приятно смотреть на творчески разрисованный ежедневник. Просто на опыте, у меня этот «аккуратизм» занимал слишком много времени, и я решила остановиться на минимальном наборе из ручки, карандаша и маркера.
Можно ли вести всю техническую часть в электронном формате? Для меня нет. Одно я записываю только в ежедневник, другое только в телефон. Что-то дублируется, но в целом, для меня это разные «гаджеты», и задачи у них разные.
Приступим? Техническая часть «управления временем».
Повторюсь, что для нее нам понадобятся блокнот (датированный или нет – не принципиально) и канцелярские принадлежности.
1. В самом начале я «выгружаю» из головы все, что у меня есть в списки «Входящие» (на разворотах планера). Что именно «выгружаю»? Все, что думаю нужно или хотелось бы сделать, все незавершенные дела и те, к которым еще не приступала. Можно в один список, но я делю их для себя на: административный (А), бизнес (Б) и личностный рост (ЛР). В список «А» добавляю всю информацию вроде: оплатить, заполнить, отнести, отправить, позвонить и т.п. В «Б» текущие и запланированные проекты только в рамках развития бизнеса, и реально/потенциально приносящие прибыль. А также в этот список записываю планы над которыми хочу подумать. В «ЛР» соответственно «выгружаю» то, что намереваюсь делать для своего развития: прочитать, научиться, попрактиковаться и т.п.
2. Второй шаг – это «калибровка». Что действительно из того, что я написала ценно, а что в мусор? В мусор я отправляю ровно то, что никак не влияет на достижение моих целей сейчас. Возможно когда-то оно бы мне и пригодилось, НО точно не сейчас. Калибрую всегда по разному: иногда по технике «Матрица Эйзенхауэра», иногда делаю разметку символами. Это зависит от того насколько большой список, и сколько пунктов попадает под сомнение.
Списки я составляю на 1 месяц, в течении которого они конечно пополняются. По окончании срока (вне зависимости насколько они выполнены) я их пересматриваю на актуальность и переписываю.
3. В сами ДНИ ежедневника я записываю ТОЛЬКО мероприятия привязанные к этому дню и на конкретное время (встречи, консультации и т.п.)! Ничего больше, никаких дополнительных дел в графах нет. Таким образом я сохраняю чистоту и гибкость дня. Если я сомневаюсь о точности времени – записываю карандашом.
Так же карандашом пишутся дела о которых я начну думать только через какое-то время. Например, поездку в Санкт-Петербург я планирую на июнь. Сегодня март. Значит я пишу на середину мая напоминание: «Санкт-Петербург?». Или я хочу попасть на балет, который приезжает в августе. Билеты купить могу, но не факт, что буду в городе. Чтобы освободить свои мысли от этого, пишу напоминание на середину июля: будешь покупать билеты на балет?
4. Как я узнаю, что буду делать сегодня помимо привязанных к дате дел?
Для этого я использую обычные листы (вырезаю, так чтобы помещались в блокнот или покупаю клеящиеся стикеры) , в которые вписываю дела из списка входящие на сегодня (при этом ориентируюсь на их приоритетность). Например, на сегодня я выбрала помимо привязанных ко времени 10 дел из списков входящие (стараюсь брать пропорционально из разных списков). И, если вдруг я что-то не сделала – не страшно, переношу на следующий день. Такой список чаще всего я составляю не перед сном, а с утра, когда реально могу понять своё самочувствие и энергию.
5. У меня своя система отметок сделанных/не сделанных дел: «о» – сделано, «с» – наполовину сделано, «х» – отменено, «=>» - перенесено, «?» – вопрос актуальности дела.
В следующей статье я расскажу о дополнительных списках и обязательных блокнотах, а так же об использовании телефона.



Просмотров: 517
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Самоизоляция. Соблюдать или нет? Про что это для меня?
  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Что во мне не так, что если от меня уходят (обратная сторона)?
  • Не нужно притворяться, что у вас в порядке и вас все устраивает, если это далеко не так
  • Ава - терапия, аутизм, что это значит для меня?
  • Несколько слов о гештальт-терапии. Что это для меня?
  • Стараться для мужчины - это не совсем то, что нужно мужчине, чтобы любить Вас
  • Почему я это съела, или что заставило меня так поступить?
  • У меня есть проблема, но мне это нравится: что такое вторичная выгода и как её обнаружить
  • Что происходит, если женщина раньше времени решила, что этот мужчина и есть её единственный
  • Я хочу чтобы муж меня обнимал, не потому что я этого хочу, а потому что он этого хочет...
  • Мысли материальны! Я всегда знала, что именно так все и будет. Мне это снилось!
  • Почему меня все время бросают? Что со мной не так?
  • Она не делает для меня того что я хочу!
  • Мама - это не про меня. Материнский инстинкт - что делать, если он не возник(ает)?
  • Верь в меня (и это последнее, что мне от тебя нужно)
  • Я хочу, чтобы мне было плохо, для меня это хорошо.
  • Хватит говорить "у меня все хорошо", если на самом деле это совсем не так
  • Для начинающих практику психологов. Если есть вопрос – что делать на первой консультации?
  • Это все, что останется после меня...
  • Психоаналитическое наблюдение за младенцами: что это и для чего оно нужно?
  • Психологическое сопровождение беременности. Что это? И для чего оно нужно?
  • Как понять, что в жизненном пространстве человека, которого вы считаете близким, для вас нет места.
  • Что делать, если целей много, а времени на все не хватает?
  • Что на самом деле означают слова мужчины - "Ты слишком хороша для меня. Я тебя недостоин"
  • Что на самом деле означают слова мужчины: "Ты слишком хороша для меня - я тебя не достоин"
  • Хвастовство, что это для Вас?
  • Нет нормального мужика, потому что ещё нет такого прибора, чтобы это определить



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь