|
"Бермудский Треугольник" Дезадаптации (и Годный Выход из него)Автор статьи: Макс Ильин
Ниже - продукт авторской переработки и "компиляции" теоретических моделей из нескольких подходов "КПТ 3-ей волны" сразу (а именно - Acceptance-Commitment Therapy, Metacognitive Therapy и схема-терапии). Получилось - ну, пока нельзя сказать насколько продуктивнее отдельных вариантов, но выглядит неплохо. Дело в том, что во всех этих подходах - делается акцент на неадаптивной, бесполезной регуляции эмоций (т.е. такой, которая приводит к деструктивным последствиям и сохраняет эмоциональные/поведенческие проблемы на протяжении долгого времени). В АСТ используется не очень Впрочем, в том же АСТ используется вариативный набор терминов - "Избегание Переживаний" (Experiential Avoidance), "Сопротивление" (Resistance) и некоторые другие. Сопротивление, на мой взгляд - гораздо лучше, ибо конкретнее и подходит "визуально" и по смыслу более чем хорошо; неконструктивный процесс, который имеется в виду, и заключается в сопротивлении *здоровому* стрессу (бесполезном, естественно). В схема-терапии Джеффри Янга - принята похожая позиция, что неумелые стратегии контроля (сопротивления) переживаний приводят к закреплению патологических схем; проводятся параллели с "псих-защитами" психоанализа - и даже дана классификация (которая взята за основу в обсуждаемой модели): - Избегание (ситуаций, приводящих к активации схем и соответствующих неприятных режимов) - Подчинение ("сдача", безропотное следование заложенным в схеме токсичным верованиям, "догмам" и "табу") - "Сверх-компенсация" (попытка подавить переживания - через противоположные, как бы "компенсирующие" действия) Естественно, что бы из этого ни использовалось - пользы от этого большой нет; дезадаптация сохраняется, установки не изменяются, и т.п. Ну и наконец, в "метакогнитивке" Адриана Уэллса - "недействующие стратегии совладания" являются интегральной частью специфического когнитивного стиля - "Cognitive Attentional Syndrome" ("Когнитивно-Внимательностный Синдром", Всё это - представляет собой универсальный, "транс-диагностический" механизм возникновения и поддержания многих (если не всех) эмоциональных расстройств и патологий (прежде всего - тревожного и депрессивного спектра; но есть данные и насчёт актуальности в агрессии). "Приводится в движение" и управляется это всё "щястье" - теми же убеждениями-верованиями и установками; но не "объектного" уровня (я-другие-мир-будущее) - а "мета-когнитивными", т.е. касающимися событий и процессов психики, "внутреннего мира" (откуда и название "МЕТА-когнитивная" - фокус работы и вмешательств находится именно на них). * * * Но а теперь к "инновациям". В принципе, ничего нового, конечно, нет - просто удобно иметь представление о всей системе, что и показано на схемке ниже:
*Кстати, если использовать акроним для этого "порочного цикла" в английском, то получится "ASS" (Avoidance-Suppression-Submission); что весьма символично (ass - "ж*па"). * * * Ну а теперь - о том, как из неё вылезти :) Если эмоциям своим человек не "хозяин", "рабом" быть унизительно - а убежать не получается, то как же тогда быть? Всё поправимо - как писал Уоррен Трайон, "мы своих чувств не авторы, но редакторы". Соответственно (как уже в диаграмке видно) - здоровый, "годный" эмоциональный копинг заключается в достаточно логичной и несложной последовательности (Coping Sequence); которая включает в себя и некоторые умеренные версии "больных" стратегий - и даже зачастую может быть использована "частично" (как в том же АСТ). Назвать этот режим можно по разному - я выбрал "Куратор" (Curator); но подойдёт и "Навигатор", и "что душе угодно", лишь бы были ясны различия. А сама последовательность действий - вот она,
1. Принятие (без подчинения). Здесь секрет совсем простой - все свои эмоциональные переживания необходимо безусловно принимать; но из этого никак не следует, что надо также "безусловно подчиняться". Опять же, как замечаю нередко в практике - когда Вам советуют "слушай своё сердце", там же не говорят "слушай и повинуйся", так ведь? Ну и да - принимать включает в себя отказ от попыток "подавить" эмоции (а они от этого только сильнее же становятся, тем более не стоит). Кстати, возвращаясь - во многих подходах сейчас "принятие" или "готовное принятие" (willingness + acceptance) рассматривается как "законченная" и рабочая стратегия работы с переживаниями сама по себе. В каком-то смысле - да, можно и так, если времени нет на все последующие шаги (хотя это редкость); но с учётом данной модельки - стоит иметь в виду, что это явно "неполноценная" процедура получается. Есть тому, кстати, некоторое экспериментельное подтверждение (вот тут, Аврора Шентаготаи с коллегами). Где стратегия "Перерасценивания" (Reappraisal), т.е. иначе говоря "реструктурирования", приводила к большему конструктивному эффекту регуляции гнева, чем подавление (это понятно) и простое принятие (это приятно). Справедливости ради, т.к. подавление было контр-продуктивным (приводило к "аггравации" эмоционального стресса), принятие демонстрировало заметное превосходство в сравнении с ним. Плюс к тому - "перерасценщики" гораздо дольше демонстрировали "толерантность" и продолжали исполнять экспериментальное задание значимо больше времени, чем остальные две группы (это - в "бонусное" подтверждение другого положения, а именно теории РЭПТ, где на формирование агрессии влияют именно установки непереносимости и "низкого порога фрустрации"). 2. Отстранение (без избегания). Это тоже момент, известный в АСТ как "Defusion" ("разминирование/демонтирование"), а в МКТ - именуется "когнитивная децентрация". Впрочем, об этом ещё в седые годы писал сам Аарон Бек - у него это была техника дистанции (отдаления). Здесь, аналогично, "большая мистика" отсутствует - необходимо перестать идентифицироваться с эмоцией (т.е. например не "мне страшно" - а "я переживаю страх", хотя бы); удалить это переживание из "Эго", центра само-осознания, стать как бы "выше/больше" него (а так и есть, в общем-то - личность никогда не сводима к своим отдельным эмоциям). Во всём той же АСТ для этого используется конструкция "Я-Как-Контекст" (Self-As-Context; т.е. некий "контейнер" своих чувств, мыслей и прочего - ими не являющийся); более понятно на контрасте с "Я-Как-Понятие" (Self-As-Concept) и "Я-Как-Процесс" (Self-As-Process). МКТ - предлагает методику "Отстранённой Осознанности" (Detached Mindfulness, DM), которая в принципе содержит те же ключевые процедуры в себе:
3. Перерасценивание ("Калибровка", Реструктирование). Это - суть обычное оспаривание, изменение установок и, возможно, выводов насчёт событий, которые привели к таким эмоциям. Об этом пишу уже второй год очень много, так что осмелюсь "отослать" читателей к предыдущим публикациям, дабы не "повторяться вторично". Впрочем, и здесь не грех упомянуть другое "доставляющее" исследование от той же группы авторов - насчёт превосходства именно функционально-негативного ("рационального") перерасценивания над "позитивно-ориентированным" (т.е. искать плюсы в неприятной ситуации) и "нейтрализующим" (искать подтвереждения тому, что "меня не очень касается"). Почему именно так - на уровне теории объясняет следующий шаг описываемой процедурки. 4. Направление. Направление, или "канализация" (channelling) эмоций - а точнее, их энергии, производимой затронутой потребностью, является в узком смысле "регуляцией"; в данном случае - это финальный этап регулирующей "секвенции". Дело в том, что эмоции - если пользоваться операциональным определением Антонио д'Амасио, это "требующие действия нейронные программы". Такой себе "эволюционный компромисс" - между автоматичными инстинктами и полноценной "рассудочной" саморегуляцией (до которой человеческий вид ещё не доразвился, понятно). И так вот - как объяснить, что именно "функциональный негативизм" в перерасценивании демонстрирует превосходящие конструктивные результаты и на эмоциональном состоянии, и вообще: а всего лишь тем, что только такая интерпретация эмоции (в большинстве случае - не всегда) позволяет реализовать её "внутренний смысл", поведенческий "заказ", на который она ориентирует организм. Вот, собственно, и "усё". * * * На этом - закончу; думаю, будет многим интересен такой "интегративный" взгляд (полезен, несомненно, будет всем - но "не сразу"). Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|