|
Русский «авось» и ожидание чудаАвтор статьи: Рябова Виктория Борисовна
То, что многие из нас надеются на «авось» и ждут чуда – не секрет. Вопрос в другом: как изменить ситуацию, и начать получать от жизни то, что вы хотите, а не то, что вам предложат? Конечно, все это можно объяснить с научной точки зрения умными словами и сложными терминами. Я предлагаю поступить иначе. Приведу пример из практики, и в очередной раз поблагодарю своих клиентов за помощь в поиске ответов на многие сложные вопросы.
Итак, обратился ко мне за консультацией молодой человек. Разговаривая о своих проблемах и переживаниях, он практически постоянно употреблял слова: не знаю, не уверен, не смогу, наверное и т.д. В ходе размышлений о своей жизни, он пришел к неутешительному для себя выводу: «Я очень неуверенный человек, и прежде всего я не верю в себя».
Спрашиваю: «Ну, Вы же САМИ в институт поступили? После этого САМИ работу хорошую нашли?» «Да, наверное, – отвечает мне он, – хотя в институт пошел только потому, что мой лучший друг туда решил поступать. Кстати, в итоге он не поступил. А работу мне посоветовали знакомые и помогли туда устроиться». И такие ответы в стиле «наверное» и «я не сам» получила практически на большинство вопросов. Вот и вылез тот самый «авось - а вдруг, наверное»: «авось» мой институт, «наверное» моя работа, «авось» моя жена, «а вдруг» все получится и все будет хорошо. Откуда же такое отношение к жизни? Я не буду оригинальной, но это опять привет из детства: «Посмотри на Светочку (Танечку, Ванечку), она серьезная девочка (он трудолюбивый мальчик), математикой занимается, а ты все свои песенки распеваешь, не будет из тебя в жизни толку», и что-то еще в этом же духе. То есть, нас научили делать не то, что надо нам, то, что мы хотим, а то что «правильно» с точки зрения родителей, школы, общества. Вот, и получается: сделаю как все (или кто-то конкретный) – «авось, а вдруг получится». А дальше ждем чуда, что и правда будет так, как задумывалось. И как следствие всего этого, неуверенность в себе растет в геометрической прогрессии.
Что ответите вы? Результатом групповой работы стал отказ большинства участников вступать в эти «сомнительные» отношения, аргументируя это тем, что они «его не знают и не уверены в нем». А вот сейчас самое важное! Когда мы говорим, что мы «не уверенны в нем, и мы его не знаем» - значит, нам не хватает знаний и информации об этом человеке. Следовательно, «не знаю – не уверен». Эту же схему можно перенести и на себя. То есть если я себя не знаю, то я в себе не уверен. Или другими словам: неуверенные в себе люди – те люди, которые не знают себя. Поэтому, чтобы почувствовать в себе уверенность надо разобраться, прежде всего, с тем «Кто Я?», «Какой Я?» Давайте познакомимся сами с собой. Предлагаю два простых упражнения.
Упражнение 1. «Я и стихии». Представьте, что вы – вода. Вода может быть разной: из водопровода, лужа, океан, горная река, матушка Волга и т.п. Вы какая вода? Огонь: зажженная свечка, огнедышащий вулкан, каминный огонь, костер на поляне в лесу? Земля: распаханное поле, пустыня, степь, утоптанная сухая дорога? Воздух: раннего утра и воздух теплого вечера, морозного дня, а может вы – туман, ветер? Теперь, когда вы это все представили, запишите на листочке, разделив его на две колонки. В левой части – качества вашей воды, огня, земли и воздуха. А в правой – как это качества можно перевести в ваши черты личности. Например: в левой части: вода – горная река. Для вас вода этой реки - прохладная, приятно звучащая, легкая, прозрачная, манящая. В правой части – я: привлекаю внимание, умею хорошо говорить, открытая, легкая в общении, но держу дистанцию. И так со всеми остальными стихиями. Теперь еще раз прочитайте все из правой колонки и познакомьтесь с хорошим человеком – самим собой.
Приступаем к упражнению 2. Опять делим лист на две части вертикальной чертой. Выбираем три качества из правой колонки первого упражнения, те, которые особенно понравились или произвели сильное впечатление. Напишите каждое качество посередине листа. В левой колонке - запишите все плюсы этого качества, в правой – все минусы.
Например, вы выбрали качество «привлекаю внимание». Плюсы этого качества: новые знакомства, хорошая коммуникация и тому подобное. Минусы этого качества: много лишних знакомств, можно наткнуться на «маньяков» и т.п. Это упражнение поможет понять, что у всего есть две стороны медали и пользоваться своими качествами более осознанно, что принесет хорошие результаты. Если есть желание и время, можете разобрать все свои черты и качества. А первое упражнение можно дополнить вариациями: «я и четыре стороны светы», «я и времена года». Знакомство с собой всегда интересно!
Кстати, вернемся к моему клиенту, о котором упоминалось в начале статьи, теперь, после знакомства с собой, он стал более уверенным в себе. Получил второе высшее образование и вообще, приобрел много радостей в жизни. Знакомство с собой – первый важный шаг, а второй – принять себя. Но это уже другая история. Об этом напишу в следующий раз. Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|