|
Диарея – два случая из практики психолога.Автор статьи: Милашина Ольга Георгиевна
Все знают, что диарея (понос), возникает от бактериальной или вирусной инфекции, однако в основе диареи, особенно хронической, могут быть и психологические причины. Если мы подавляем негативные эмоции, активизируется вегетативная нервная система, желчь выбрасывается в кишечник, может буквально «пронять до кишок», возникает дефекация. Диарея превращается в психосоматический симптом. В основе любого симптома находится травма, как правило, детская. Само событие, запустившее симптом, давно забыто, связь между симптомом и событием незаметна. Задача психолога найти не только причину симптома, а еще и ту пользу, которую он приносит, потому что за любым, даже самым – самым «нежелательным» симптомом есть польза для его хозяина. Она и удерживает симптом. А еще важно найти подходящую замену той выгоде, которую в психологии принято называть «вторичная выгода». Вторичная – потому что ее на первый взгляд не видно, на первом плане минусы от симптома. Но, пока мы боремся с минусами, симптом никуда не исчезает, незаметная польза важнее, чем проблемы, связанные с симптомом. Пример из практики №1. Когда Н. было три года, родители сообщили ей: «У тебя родился братик. Он маленький, а ты взрослая». И девочка, конечно, поверила им, как верят все дети своим родителям, и сделала вывод, что раз она взрослая, ей нельзя больше плакать, капризничать и дурачиться.
У бабушки было много внуков, животных и огромный огород. На маленькую внучку у бабушки совсем не оставалось ни сил, ни времени. «Я взрослая» - все время напоминала себе девочка, она, как старушка, сидела на лавочке и ничего ни у кого не просила. Только кишечник стал подводить, и реагировал в самый неподходящий момент, как у маленького брата. Он отказывался быть взрослым. И сейчас у уже взрослой Н. кишечник как будто живет своей жизнью, и, в те моменты, когда ей особенно не хватает любви и поддержки, начинает «барахлить». Когда взрослая Н. представила себя на месте себя маленькой, ей очень захотелось действительно почувствовать себя ребенком. Когда она, наконец, услышала в воображении от родителей: «Ты маленькая, тебе только три года, ты наш старший ребенок, но, ты все равно маленькая», она не поверила. Эти слова родителям пришлось повторить несколько раз. Только после этого Н. смогла в воображении реализовать все свои детские мечты: погулять за ручку с мамой в зоопарке, покормить зверей, покататься на пони, сфотографироваться с огромным бантом на голове. А еще сходить с парк аттракционов, в кукольный театр и другие интересные для ребенка места. Взрослая Н. научилась заботиться о себе через внимание к своей «внутренней маленькой девочке», разрешая себе делать то, что не разрешалось в детстве. Постепенно она научилась и управлять своим кишечником, потому что потребность возврата в детство через неконтролируемую дефекацию исчезла. Кстати, при появлении младших братика или сестрички, старшие дети часто регрессируют, например, начинают испражняться в штанишки, хотя уже умеют обслуживать сами себя. Вторичная выгода ребенка при этом проявляется в дополнительном внимании к себе, в физическом прикосновении родителя, когда тот отмывает ребенка. Одно из средств лечения – больше физического контакта, ежедневные купания просто так. А главное, помнить, что старший ребенок – это все равно РЕБЕНОК. Пример из практики № 2. М. возвращалась с папой из детского садика. Ей так хотелось рассказать ему о том, как интересно прошел день, как хвалила ее воспитательница Наталья Иванна за хорошо рассказанный стих, какая удачная поделка из пластилина у нее получилась, как с Сережкой играли в догонялки. Но, папа сказал злым голосом: «Быстро топай, делать мне нечего, как твои глупости слушать», еще и шлепнул девочку по попе.
От неожиданности, обиды и возмущения у девочки прямо по дороге началась диарея. С тех пор такая реакция кишечника повторялась всегда, когда М. злилась на мужчин. Когда М. научилась осознавать свою злость, открыто и конструктивно говорить о ней, исчез и симптом. И поводов для злости, кстати, стало меньше. Таким образом, когда мы понимаем, зачем нужен симптом и обучаемся получать «вторичную выгоду» другим, более подходящим для нас способом, симптом уходит.
Статьи про психосоматику: Болезнь как проявление эмоциональной зависимости. Работа с рисунком. Болезнь как страх близости. Астма как способ проявления агрессии. Нейродермит ребенка как нарушение контакта с матерью. Лепим сами свою жизнь. Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|