Травмированная личность. Как исцелиться.

    Что такое  «личность»? Это представление  человека о себе, которое сложилось в результате его жизненного опыта. Это -  образ себя.  Оно формируется как алмаз, который ограняют жизненные обстоятельства. Вид алмаза меняется, появляются новые грани, но иногда человек не замечает, что он уже  не такой как раньше. Он продолжает  хранить первоначальное представление о себе, сформированное в детстве под влиянием значимых близких, и это явление называется  инфантильностью. Инфантильность - это отказ от зрелости, как способности воспринимать Мир в соответствии с Принципом реальности, а значит и от возможности его менять, в соответствии со своими желаниями, использую силу воли и  намерения.

Более подробно о формировании и признаках психической травмы  «Травмированная личность или человек с контейнером».

Как складываются отношения и жизнь такого человека?

Травмированный человек чаще всего оказывается действующим персонажем в драматическом треугольнике Карпмана (Жертва, Спасатель, Преследователь).

Если человек входит хотя бы в одну из ролей, он будет переходить от одной роли к другой в пределах драматического треугольника. Выход из "треугольниковых" ролей часто представляет собой отдельную и сложную задачу и описан ниже.

Разберем теперь эти роли подробнее.

Жертва. Сразу же отметим, что надо различать пострадавшего и «Жертву». Пострадавший — это тот, с кем произошел трагический эпизод. Жертвой становится тот, кто получает выгоды от своей мнимой беспомощности. Человек начинает играть роль.

Кстати, для того, чтобы начать играть роль Жертвы, вовсе не обязательно быть действительно пострадавшим. Этот поведенческий паттерн может быть неосознанно скопирован с одного из родителей  и усвоен как выигрышный.

Итак, вы наблюдаете или исполняете роль Жертвы, если:

- демонстрируете беспомощность и считаете, что все вам должны помогать, жалеть, сочувствовать. Это происходить не эпизодически (что свойственно любым близким отношениям, где мы получаем сочувствие, заботу, поддержку), а является ядром любых взаимоотношений, единственная цель которых – получить выгоду. Моральную или материальную;

- выстраиваете свою жизнь таким образом, чтобы избежать повторной травмы. Руководящую роль играет не здравый смысл, а страх. Человек тотально избегает места, людей ситуации, вызывающих напряжение.

Выгоды Жертвы, на социальном уровне – получение, так необходимых  каждому человеку, «поглаживаний» в виде сочувствия, прощения. Это роль безответственности. Часто проявляется в психологической игре «Да, но…». Наверняка вы наблюдали и участвовали в таком общении, когда один человек начинает жаловаться на трудные жизненные обстоятельства, и вы начинаете ему советовать, что можно с ними сделать, а в ответ слышите «Да, но.. и куча доводов, почему он это не может  сделать. Вы пытаетесь найти другой выход и слышите опять: «Да, но.. и так до бесконечности. Пока вы не начинаете себя чувствовать полным болваном. Это мерзкое ощущение, что тебя использовали. Такому человеку не нужен выход, совет. На психологическом уровне ему нужно одержать победу в своей игре, путем обесценивания ваших стараний.

В семье роль Жертвы может играть любой член семьи: мама, которая взвалила на себя все обязанности по дому и не допускает никого, кто предлагает ей помощь: «Мне лучше сделать самой, а то ты все испортишь!». Папа, который вырос в многодетной семье с отцом алкоголиком и этот факт дает ему право получать особо бережное отношение. Избалованный родителями ребенок, который с детства болеет и никогда не выздоровеет, пока ему выгодно болеть.

Как воспитывается жертва? Профессиональную Жертву формирует Спасатель. Эти роли не бывают одна без другой.

Спасатель — это тот человек, который на социальном уровне всем пытается помочь, занимается больше делами и заботами других, чем своими. На психологическом уровне – через других пытается помочь себе.

Следует так же различать профессии, предполагающие профессиональную помощь: врачи, психологи, пожарные, МЧС и т.д., назовем их Профессиональные Спасатели. И «Спасатели», играющие роль, которые своим долгом считают помогать людям. Я сейчас имею ввиду тех, кто  всегда точно знает что нужно другому, как ему следует поступать и чего нельзя делать. Часто их не просят о помощи, но это их не останавливает.

На самом деле, «Спасатель», как и профессиональная Жертва, получает немалые психологические выгоды от этой роли. И так же, как необходимо различать пострадавшего и Жертву, важно различать человека, который вам помогает, и «Спасателя». Второй заинтересован не в том, чтобы действительно помочь, а в том, чтобы получить причитающиеся ему за его роль психологические выгоды. А выгоды следующие.

Мотивом «Спасателя» является получение выгод:

 - он, таким образом, подпитывает свою значимость;

- он получает вечную признательность и зависимость «Жертвы».

Для Спасателей характерно приносить себя в жертву, когда об этом никто не просит, а потом  упрекать в неблагодарности других, чаще всего, членов своей семьи. На самом деле - это очень разрушительная связь, наиболее болезненна для детей, которые и так чувствуют свою зависимость от родителей, но когда им их детская, здоровая зависимость ставится в укор, остается незаживающая рана на всю жизнь. Став взрослым, раненый ребенок не может отделаться от невыносимого чувства вины и обиды, невысказанного гнева. Он не может позволить себе радости и удовольствия в жизни. Так формируются зависимости: алкоголизм, наркомания и т.д.

Когда Спасатель упрекает в неблагодарности, он превращается в Преследователя. Преследователь проявляет завуалированное насилие когда заставляет что-либо сделать своего подопечного, приговаривая: «Будешь меня благодарить еще!». С едой наиболее часто проявляется насилие: «Ну, доешь еще ложечку!». Или когда родители вмешиваются в отношения своих детей, интересы. отрезая их от возможности получить собственный опыт. Так получается новая Жертва.

Спасателями становятся бывшие Жертвы. Неосознанно боясь столкнуться с собственными проблемами, с собственной болью, бессилием, они  методично пытаются исцелить себя через других. Мне этот процесс напоминает игру в куклы. Наблюдая за тем как играет ребенок с куклой, можно, не будучи профессионалом, увидеть все проблемы этого ребенка. Если у ребенка болел живот – он будет лечить живот куклы, если ребенок побывал у зубного – он непременно будет лечить кукле зубы, если ребенок подвергался физическому насилию – он будет куклу бить.

Проследить как Жертва превращается в Преследователя можно на примере избалованного с детства болезненного ребенка, который превращает  родителей в своих рабов, заставляя выполнять любые капризы. К пожилым людям это тоже часто относится, когда они начинают капризничать, требуя от своих детей все больше и больше внимания.

В сущности, вся жизнь становится борьбой за место в треугольнике. Сказка про Красную Шапочку прекрасно иллюстрирует эти отношения. Красная Шапочка, например, является жертвой, преследующего ее Волка, до тех пор, пока ее не спасают Охотники. В итоге она сама превращается в Преследователя, запихивая камни ему в живот, теперь Жертва – Волк.

Чтобы из него выйти,

Жертве нужно взять на себя ответственность за свою жизнь и отказаться от прибыльной выученной беспомощности. Т.е. делать свой выбор самостоятельно и оставаться с последствиями этого выбора. Ни на кого не перебрасывая ответственность.

Спасателю нужно разобраться с чувством вины и обиды (найти причины возникновения в прошлом и отреагировать детскую ситуацию, где родители, скорее всего, были несостоятельные в своей родительской роли или не сумели сохранить в семье здоровые отношения. В процессе психотерапии обозначить воронку травмы и, по возможности, интегрировать травматический опыт в личность пациента.

Преследователю нужно признать свою агрессию, научиться распознавать ее и правильно использовать. Правильно использовать – это защищать свои личные границы в отношениях, достигать поставленных целей, получать результаты в спорте, бизнесе и т.д.

Надеюсь, читатель простит несколько упрощенную модель решения такой непростой задачи как соприкосновение и работа с психологической травмой. В психотерапии на это уходят годы. Минимум 1 – 3 года. Для каждого пациента, пережившего травму, все роли нужно проследить и научиться из них выходить.

 

Иллюстрация: Виктория Белова "Третий путь" 

 

Список использованной литературы:

Э.Берн «За пределами игр и сценариев».

М.Е. Черепанова «Психологический стресс. Помоги себе и ребенку».

 



Просмотров: 98
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Чего больше всего боится женщина? И как сделать так, чтобы это обязательно произошло
  • Чего больше всего боится женщина? И как сделать так, чтобы это обязательно произошло
  • Ребенок просит, чтобы ему говорили при все, что его больше всех любят. Как реагировать?
  • Чего нельзя делать, когда близкий человек в депрессии? И что ему сейчас нужно?
  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • Почему человек знает, что ему нужно сделать и не делает этого
  • Все вокруг не так, все вокруг виноваты. Что в такой ситуации может сделать один обычный человек?
  • Когда кажется, что любовь нужно заслужить? А когда тебя любят, то это так хорошо, "аж плохо"
  • Как понять, что ваш ребенок будет счастлив в жизни, если ему, всего, 5 лет
  • Не нужно притворяться, что у вас в порядке и вас все устраивает, если это далеко не так
  • Мысли материальны! Я всегда знала, что именно так все и будет. Мне это снилось!
  • Мама - это не человек, это роль.
  • В других мы видим -себя, но это с ними, что то не так
  • Что такое конфликт? Как его избежать и всегда ли это нужно делать?
  • Как сделать так чтобы у нас все было и нам ничего за это не было.
  • Хватит говорить "у меня все хорошо", если на самом деле это совсем не так
  • Как мужчина может всего одной фразой обесценить все то, что вы ему говорите
  • Если Ваш мужчина расстался с бывшей, но на самом деле не расстался... Как узнать, что это так?
  • Когда ты решишь, что все кончено..это будет НАЧАЛОМ.
  • Еще не встретился "твой" человек. Как понять что это любовь
  • 5 признаков того, что вы разбогатеете (даже если это пока не так)
  • Харасcмент. Что это такое и почему жертвы так долго молчали.
  • Ребенок с отцом – это хорошо! А что делать, когда его нет рядом?
  • Виртуальные отношения: когда это то, что нужно, а когда напрасно
  • Психологическое отделение ребенка от родителей: как это сделать и когда уже пора?
  • Как это любить себя и что это дает?
  • Здоровая Сексуальность или как ведёт себя человек, у которого в это сфере всё ОКЕЙ.
  • Почему все так? За что мне это?
  • Я всё больше понимаю, что нужно людям и при это я всё больше не готов им это дать!



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь