|
Эмоциогенное переедание. Часть 9. РадостьАвтор статьи: Москвитина Татьяна Николаевна
Предыдущая статья: "Одиночество" Если честно, у меня не было планов писать на тему заедания радости, но клиенты попросили прояснить этот вопрос, поэтому пришлось заняться этим вплотную. Когда мы можем видеть, что люди, находясь в хорошем состоянии, всё-таки едят или выпивают? Конечно же, в праздники, когда происходят какие-то хорошие и приятные события в жизни. И это часть нашей жизни, это традиции, которым, скорее всего, не одна тысяча лет. Почему такая традиция возникла? Потому что еда во все времена (кроме последних 20 лет) была величайшей ценностью, и само её появление (например, добытый на охоте олень) было радостным событием. Но постепенно еды становилось больше, её добыча уже не была связана с большим трудом, а традиция отмечать любые радостные события с едой осталась. Ничего плохого в этом, подчёркиваю, нет. Но давайте поразбираемся, а всегда ли при каких-то приятных событиях люди переживают радость на 100%, полностью захваченные этим чувством? Ведь с детства очень многих приучали не выражать не только неприятные чувства, но и приятные тоже. Кто не слышал, когда был маленьким, фразы типа: «Тебя на всю улицу слышно! Давай потише!», или «Хорошо смеётся тот, кто смеётся последним!», «Лимон съешь – больно уж лицо сияет»… Это всё имеет внутри тайный посыл: нельзя так бурно выражать свои чувства, это неловко, неудобно. И параллельно с радостью возникает ещё и смущение за её проявления. Очень хорошо это показано в фильме «Служебный роман»: два явно симпатизирующих друг другу человека встречаются, но сколько в их встрече неловкости! А вино и зелень с рыбой немножко помогают сгладить это смущение. Кадр из фильма "Служебный роман" Или, к примеру, в фильме «Москва слезам не верит», когда один из героев – хоккеист Гурин – под давлением окружающих выпивает первую рюмку: как неудобно отличаться от остальных, а алкоголь вполне помогает с этим справиться и не чувствовать себя белой вороной. А кто способен радоваться вот так? Собака радуется приезду хозяина Или вот так? Ребёнок радуется дождю Или давайте разберём такую ситуацию. К вам в гости собирается приехать подруга, которую вы не видели уже 10 лет. Вы волнуетесь, готовитесь к её приезду, прибираетесь дома, готовите, предупреждаете домашних. И вот долгожданный звонок в дверь! Вы открываете – и обнимаетесь, визжите от радости, ведь вы так долго не виделись. В этот момент кто-нибудь про еду думает? Вряд ли. Потом вы идёте в гостиную, знакомите её с мужем, детьми, чувства вас всё ещё захлёстывают – и вы тоже пока не думаете о еде. А потом она дарит подарок вам, а вы ей – и это тоже приятно. Но минут через пятнадцать эмоциональный подъём заканчивается – и поднимают голову другие чувства. Например, вы могли устать за 3 часа уборки? Конечно, могли. И ваша усталость не отменяет радость, она просто говорит: «Пойдём посидим на кухне». Или, может быть, выяснилось, что какой-то общей темы для беседы не вырисовывается и вам стало скучно – и скука услужливо предлагает: «Там столько развлечений за столом!» А может быть, тоска по каким-то светлым дням и воспоминаниям говорит: «Давай помянем былые дни…» Или вы сидите на празднике, все танцуют, вам тоже очень хочется, но не с кем, вы одна. И вдруг – о чудо! – в зал входит Мужчина Вашей Мечты, именно так вы себе его и представляли. Он видит вас, в его глазах что-то зажигается, он подходит к вам и голосом Мужчины Вашей Мечты предлагает потанцевать. И конечно же, вас охватывает радость и восторг от такого счастья. Кто-нибудь в этот момент скажет: «Подожди, я сейчас конфету съем – и пойдём танцевать»? А как бывает радостно сдать экзамен или наконец-то доделать отчёт! И так хочется награды или похвалы! А её нет… И какое-то маленькое (на фоне большой радости) разочарование или обида. И тут же мысль: «А не купить ли тортик?» И еда используется как награда. Дело в том, что мы всегда – или почти всегда – испытываем одновременно два противоположных по знаку чувства: одно приятное, другое неприятное. Например, можно одновременно испытывать тревогу при публичном выступлении и радостное возбуждение. Или можно злиться на человека и любить его одновременно. Но мы замечаем то чувство, которое в данный момент больше по интенсивности: например, радость больше, чем усталость. Но заедаем именно усталость, которая отравляет своим присутствием радость. Стоит заметить одну интересную вещь: наркоманы употребляют наркотики для кайфа, а не от кайфа. Может быть, сравнение не совсем корректно, но всё же еда используется с той же целью: усилить радость. Это значит, что радость всё-таки не на 100% (а значит, есть обида или разочарование или что-то ещё), или мы не позволяем этой радости охватить нас с головы до ног (смущаясь, например), и поэтому требуется допинг. Так что радость не заедается, если ей позволить быть полностью, если быть искренним и открытым в этом чувстве, как ребёнок или как животные, которые не знают, что такое скрывать свои чувства… Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|