|
Обед за мониторомАвтор статьи: Шемякина Ольга Ивановна
Журнал "Женское здоровье" № 2 2014 г. http://www.wh-lady.ru/obed-za-monitorom/ Обед за монитором Почему не стоит обедать в заведениях с громкой музыкой? С кем полезнее обедать – одному или с коллегами? Как удержаться от соблазна перекусов конфетами и печеньем? На эти и другие вопросы читательниц «Женского здоровья» отвечает доктор психологии, клинический психолог, специалист московского «Центра семейной диетологии» медицинского холдинга «МЕДЭП» Ольга Ивановна Шемякина. «Договорилась с директором, что буду работать без обеда, но рабочий день будет на час короче. В таком графике уже три недели и заметила, что начала полнеть! Почему? Ведь ем же меньше?» Оксана Стрельченко, г. Ставрополь - Вы удивляетесь напрасно – набор лишних килограммов как раз абсолютно закономерен. И причины две. Во-первых, не зря диетологи говорят, что есть нужно регулярно, по возможности – через равные промежутки времени. В идеале – не более чем через 4-5 часов. Организм привыкает к такому режиму, в определенный момент начинает вырабатывать желудочный сок, выделять ферменты. А что происходит, когда мы начинаем игнорировать основные приемы пищи? Всё – на уровне физиологии. Наши клетки очень умные. И жировые клетки – в том числе. И когда им не дают еды вовремя – они начинают «голодать». Получив же, наконец, желаемую пищу, уже не тратят ее на переработку в энергию. А запасают, откладывают «на черный день», опасаясь, что завтра еды снова могут не дать. И все, что они запасают, естественно откладывается на наших боках! Вторая причина – такой «сбой» режима питания заставляет нас есть больше в другие приемы пищи. Мы как бы компенсируем себе отсутствие обеда и «наверстываем» в ужин. То есть, переедаем. А это тоже один из прямых путей к полноте. Поэтому я бы рекомендовала все-таки полноценно обедать. Наверное, лишний час жизни не стоит здоровья и стройности. Тем более, скоро такой режим скажется и на вашей трудоспособности. И далеко не в лучшую сторону. Какие могут быть рабочие мысли, когда у вас пустой желудок? Снижается концентрация внимания, ухудшается память, падает способность к анализу. И не нужно забывать, что выделение желудочного сока в пустом желудке, которому еды «не дают», – это дорога к язве или гастриту в дальнейшем. Поэтому, даже если по каким-то причинам нет возможности пообедать полноценно – хотя бы что-то перекусите. «Обед и себе, и мужу готовлю дома. Свекровь возмущается, что кормлю ее сына неправильно. Я, мол, сижу в офисе, а он физически работает. Поэтому и еда у нас должна быть разная. Это так?» Светлана Сорокина, г. Набережные Челны - Ваша родственница права. Людям умственного и физического труда на самом деле нужны разные обеды. И, если разобраться, это вполне логично и оправдано. Во время умственной деятельности вы получаете большую нервно-психическую нагрузку, а мышечная активность при этом никакая. Нервные клетки, которые помогают трудиться мозгу, очень «чувствительные». Они одинаково бурно реагируют как на недостаток тех или иных питательных веществ, так и на переизбыток. И вы получаете либо рассеянность, снижение способностей к анализу и переработке информации, либо нервное и умственное перевозбуждение. Физический труд – это, наоборот, исключительно мышечная активность. При довольно низкой «загрузке» нервной системы и психики. Поэтому вам с мужем совершенно точно нужно разное питание. Главное, чтобы оно было правильным. При сидячей работе печень функционирует на сниженных оборотах, поэтому может начаться задержка выделения желчи. Это нарушение обмена холестерина и угроза атеросклероза в будущем. Чтобы этого избежать, нужно есть овощи, фрукты, свежую зелень, гречку, овсянку, морскую капусту. При сниженной мышечной активности из костей быстрее вымывается кальций. Его нужно восполнять с помощью молочных продуктов, творога, сыров. И быть поаккуратней с солью. Во время сидячей работы замедляется обменный процесс, поэтому у любителей солененького может начаться задержка жидкости в организме. И, конечно, сидячая умственная работа «помогает» набирать лишние килограммы. Поэтому из своего меню стоит убирать шоколад, конфеты, печенье, хлеб. И больше калорий съедать в первой половине дня – для активной работы мозга, памяти, мышления. Для вашего мужа, занятого физическим трудом, необходимо больше жиров и углеводов. В его питании обязательно должны быть хлеб, пшено, манка, перловка, фасоль, горох. В качестве десерта – мармелад, халва, финики, изюм. Это нужно для восстановления силы мышц. Еще важно помнить, что во время физической работы мы теряем воду. А вместе с ней – необходимые витамины и минералы. Поэтому в течение дня нужно пить больше воды – желательно подкисленной лимоном. И кисломолочные напитки. «У нас в отделе очень любят стихийные праздники – по два-три раза в неделю «накрывается поляна». А я на строгой диете и есть пиццу, роллы, торты не могу. Но на меня начинают косо смотреть. Как не выбиваться из коллектива и себе при этом не навредить?» Юлия Грушицына, по e-mail - Такие ситуации сложны именно с психологической точки зрения. Ведь важно быть частью коллектива, не выбиваться из него. Поэтому могу посоветовать следующее. Помните, что вашим коллегам, по сути, все равно - едите вы или нет. Им главное, чтобы вы были «корпоративно сопричастны» к событию. Поэтому либо выбирайте со стола и все же ешьте относительно безопасные для вас вещи – несоленые орехи, сыр, несколько долек темного шоколада. Либо поступайте иначе – и более действенно. Накладывайте себе на тарелку все, что едят остальные. Постоянно держите ее в руках – и активно двигайтесь! Переходите от коллеги к коллеге. Участвуйте в разговорах и сами подбрасывайте новые темы для разговора. В общем, принимайте в процессе «празднества» самое непосредственное участие. И, скорее всего, никто даже не обратит внимания на но, что ваша тарелка так и осталась полной. Ведь коллектив вы поддержали и общие интересы полностью соблюли. «Я обычно обедаю прямо за своим компьютером. Не работаю в это время, просто читаю новости или играю. Но говорят, что это тоже вредно. Почему? Я же так расслабляюсь и отдыхаю». Анна Крамская, г. Москва - Действительно, есть за компьютером вредно. Причем, сразу с двух точек зрения – физиологической и психологической. Известно, что работающие бытовые приборы излучают электромагнитные колебания слабой интенсивности. Украинские экологи в свое время проводили исследования, как эти излучения действуют на еду. И выяснили, что отрицательное влияние оказывают они на молекулы воды. А вода содержится даже в самой твердой пище. Поэтому еда становится уже не только не полезной, но и вредной. И не только есть за включенным компьютером нельзя, но и держать перед ним или в ящиках компьютерного стола какие-то продукты и воду. Второй вредный фактор еды за компьютером – переедание. И, как следствие, лишний вес и связанные с ним болезни. А это и атеросклероз, и гипертония, и сахарный диабет. Кажется, что просматривая новости и одновременно обедая, мы отдыхаем. Но это не так. На самом деле прием пищи требует определенного сосредоточения. А мы не можем сосредоточиться на еде и переносим внимание на монитор. Из-за этого внимание рассеивается, и организм не воспринимает прием пищи так, как надо. Результат – мы едим очень быстро и через час снова хотим есть! Потому что мы не были сконцентрированы на еде. И организм не запомнил этого. И мы снова едим. И переедаем. Мало кто об этом задумывается, но обед за компьютером – это еще и серьезная нагрузка на психику. Когда едим за монитором, мы пережевываем еду и параллельно очень активно участвуем в процессе чтения и анализа информации. И наша психика получает вместе с пищей физической умственную пищу. Но она, как правило, носит негативный характер. Особенно если мы читаем новости. Вся полученная информация должна нами переработаться. Но опасность в том, что сведения, полученные в процессе принятия пищи, идут напрямую в подсознание. И именно там скапливается весь негатив и все психологические причины, приводящие людей к перееданию и ожирению. А бороться с подсознанием крайне сложно – это вам скажет любой психолог. «У нас в офисе есть специально оборудованная кухня. И мы обычно обедаем там. Включаем музыку и садимся есть всем отделом. Но я после таких обедов чувствую себя не очень хорошо и физически, и морально. Почему такое может быть?» Светлана Федулова, г. Астрахань - Ваш дискомфорт, скорее всего, вызван неправильным общением и «музыкальным сопровождением» обеда. Если есть такая возможность, я бы рекомендовала все-таки обедать в одиночестве. Чтобы можно было спокойно сконцентрироваться на еде, почувствовать вкус, есть не торопясь. Все это нужно и для нормального пищеварения, и для хорошего психологического самочувствия. Но если приходится есть вместе с коллегами, могу дать такие советы. Старайтесь не обсуждать серьезных и рабочих тем. Вызывающих напряжение умственное и эмоциональную вовлеченность. Трудовую деятельность обсуждайте после обеда – можно предложить коллегам сделать это общим правилом. И пусть разговоры за столом будут позитивными и легкими – ведь молчать в компании все равно не удастся. Очень нежелательна во время обеда громкая, бодрая, «активная» музыка. Американские ученые проводили эксперимент с музыкой и едой. И оказалось, что при громкой ритмичной или тяжелой музыке мы едим больше. При медленной и тихой – съедаем на 18% меньше, но при этом нормально наедаемся. Идеальная музыка для обеда – естественные звуки воды. Журчание ручья, прибой, шум дождя. Для тех, кто не может есть в тишине, это оптимальный вариант. Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|