В информационном поле, существующем вокруг психотерапии и психологической помощи, я часто наблюдаю ожидания в отношении того, каким должен быть психолог.
Зачастую считается, что психологом или психотерапевтом может быть человек, с какой -то «идеальной» жизнью. И здесь, в качестве критериев, может быть что угодно: семейное положение, родительство, уровень доходов, возраст, образ жизни и т. д. Якобы только определенный уровень выполнения этих критериев дает человеку право или возможность заниматься психологической помощью.
Возникновение подобных ожиданий вполне понятно. Поскольку в отношениях терапевт-клиент всегда есть элемент зависимости. Даже имея очень большой багаж знаний о том, что такое психотерапия, есть соблазн сказать своему терапевту: «Окей, это все понятно. Скажи мне, что с этим делать». И порой очень хочется найти такого человека, который бы ответил на этот вопрос. И это логично, что искать нужно будет авторитетного человека, который точно и верно сможет такой ответ дать.
На самом деле, здесь есть небольшой, но важный момент. Люди, профессионально занимающиеся психотерапией, сознательно отказываются от какого-либо использования возникающего в отношениях доверия, и тем более не создают дополнительного ареола «идеальности» для возникновения этого доверия. Проще говоря, это люди, которые не торгуют своими успехами и вряд ли они ответят на вопрос, что же делать.
Однако, в реалиях нашего общества спрос рождает предложение. И существуют «специалисты» специально создающие или имитирующие эту «идеальность» для того, чтобы передать клиенту какой-то свой опыт, в надежде, что это будет полезно. Если приводить гиперболистические примеры, выглядеть это может так: «Я вышла замуж, я мама, сейчас я расскажу вам, что для этого нужно сделать» или «Я заработал миллион, у меня есть машина, квартира и собственный остров. Сейчас я вас научу, что надо сделать, чтобы у вас было также»
Я хочу сказать, что психотерапию нельзя свести к простой передаче навыков: «Я умею водить машину, сейчас и Вас научу». Для глубокого, внутреннего, устойчивого изменения нужно не новое знание, что сделать, а глубокое и чуткое понимание. Порой необходимо, чтобы терапевт понимал клиента даже больше, чем клиент на данный момент понимает себя сам. И возможность такого понимания мало связана с «идеальностью».