Бывает, когда спрашиваешь клиента о том, был ли у него опыт обращения к психологам ранее, то иногда мне рассказывают, что опыт был, но негативный. И становится неудобно за коллег.
И причины часто похожие - это навязывание своего мнения, своей картины мира человеку, пришедшему за помощью, раздача советов, вместо того, чтобы вместе с клиентом искать именно то, что подходит ему и только ему. Или использование каких - то техник, которые клиенту кажутся неуместными, и вызывают протест.
Но вместо того, чтобы разобраться, что происходит с клиентом, психотерапевт продолжает навязывать выполнение, после которого клиент уходит в ещё более подавленном состоянии, чем пришёл. И ещё много разных моментов, которые люди оценивают, как “плохой психолог”, и после этого напрочь отказываются к ним ходить и вообще боятся, как огня. Переубедить потом очень сложно.
От чего зависит профессионализм? Конечно, это во-первых образование. Не базовое институтское, после которого, я не видела ещё ни одного психолога-практика. Выходят оттуда теоретики, боящиеся клиентов и не знающие, что с ними делать. Сама такая была.
На этом этапе повезло тем, кто попал под крыло к более опытному психологу в какую-нибудь организацию, и поработал с ним бок о бок пару лет. Тогда молодой специалист имеет возможность “опериться”, так скажем. Обретет хоть какой - то опыт работы с клиентами. Но этого так же недостаточно для качественной работы.
Мне хочется сказать, что самым важным для психолога, является собственная работа над собой. Работа в личной терапии над собой. Все психологи организаций, школ, садов, училищ и т. д. понятия не имеют об этом. Вернее, им говорили что это необходимо, но никто не собирался прорабатывать собственные ограничения, комплексы, установки. А их у психологов не меньше, а может даже больше, чем у обычных людей. И идут новоявленные психологи “помогать” людям, неся гордое звание. Я никого не хочу обидеть, коллеги. Я пишу для клиентов, и хочу объяснить почему на их пути встречаются недопсихологи, которые потом бросают тень на адекватных специалистов.
Каждый уважающий себя психолог должен пройти, и ни раз, а желательно регулярно проходить индивидуальную психотерапию в течение всей своей профессиональной деятельности. Для того, чтобы не добавлять в проблемы клиента свои, а для того, чтобы быть максимально невовлеченным в решение проблемы. Потому что придёт клиент обязательно с тем запросом, который вы сами не решили. И у вас начнутся параллельные процессы. И ни о каком решении проблемы клиента речи быть не может. При чем сам психолог вряд ли это осознает.
Это если говорить о том, почему встречаются не очень профессиональные специалисты. А ещё будет лучше, если психолог, кроме вуза закончил ещё и специализацию по направлению психологии: гештальт, расстановки, транзактный анализ, когнитивная терапия, психоанализ и т. д. Вот тогда можно быть более спокойным по поводу того, что перед вами человек, который, если и не поможет, то точно не навредит. Условия сертификации строгие, включают в себя качественную проработку терапевта в большом количестве часов, практика с клиентами и многое другое. Поэтому, когда выбираете себе психолога, поинтересуйтесь, может ли он вам помочь, достаточно ли у него для этого квалификации.
Да, все с чего - то начинают. И для развития нужно время, опыт и желание. Но не всегда возраст играет главную роль - если психолог взрослый внешне, не значит, что он профи в своём деле. Часто, бывает наоборот. И в моем опыте есть много молодых прекрасных специалистов, талантливых и очень профессиональных. И есть не молодые специалисты, которые по 30 лет в профессии, но то, как они работают, навевает на меня ужас. Внешность обманчива.
Если вы решили идти к психологу, узнайте про образование, про опыт, про отзывы, хотя у психологов они редко бывают, потому что работа конфиденциальная, и друзья, чаще всего, если сами обращались, вам об этом не расскажут, потому что это почему то стыдно. С этим феноменом я тоже часто встречаюсь. Но все равно, сарафанное радио по-прежнему работает.
Не стыдно обращаться к психологам, стыдно ходить с кучей проблем и не решать их. Вы становитесь токсичными для окружающих. Выводите токсины.
Выбирайте специалистов более тщательно, и тогда у вас будет меньше шансов натолкнуться на того, кто может вам навредить. А один из главных принципов так и звучит :”Не навреди”. Счастья вам!