Как достичь близости с партнером и что это такое.

Автор статьи: Гзоим Ксения

 Иногда клиенты начинают тему эмоциональной близости с партнером. И в качестве запроса выдвигают желание достичь такой близости, "чтобы АХ! Чтоб доверять и понимать друг друга. Хочу так уметь!"  Ага. Согласна. Теперь поговорим о том, что мы собираемся на самом деле «уметь».

Как достичь близости с партнером и что это такое

Как Вы думаете, кто о близости знает больше всего? Дети. И чем меньше, тем больше знают. Что нас отличает от тех детей? В отличие от них мы знаем про мир больше и про его опасности тоже. А дети – пока нет. Пока взрослые не расскажут, не покажут и не накажут:-). Они просто доверяют и чувствуют себя в безопасности рядом со значимым объектом (мамой). А потом вырастают во взрослых, начинают опасаться и контролировать (что тоже не без здравого в этом смысла), и им приходится опять возвращаться к близости весьма тернистым путем…

Эмоциональная близость – это момент искренности и «оголенности» чувств. Т.е. такой вот секс, только в чувствах и мыслях. Но в отличие от секса, эти чувства и мысли не обязательно должны быть исключительно радостными. Это и доступность в боли и страдании, и печали, и затаенной радости и удовольствии таком, какое может быть только для меня…

Допустим, есть у Вас объект воздыхания. Или не особо воздыхания уже, но объект, с которым хочется иметь ту самую близость. А теперь перейдем к метафоре, так сказать, для наглядности. Представьте  яблоко. И яблоко Вы хотите съесть. Между прочим, тоже акт близости:-). Вы воссоединитесь с ним, так сказать. Но если хочешь съесть яблоко, то мало одного этого намерения и фантазии о нем: можно долго рассуждать какогО тебе будет после того, как ты это яблоко съешь, и какое оно будет на вкус… А вот хотелось бы, чтоб оно было кисло-сладким, но не мягким., и т.п. И можно  даже увидеть это яблоко, и даже на него смотреть. Долго. И думать. Всякое умное. Может даже, наконец, возникнуть фантазия: потребовать от яблока стать на вкус таким, каким ты хочешь.:-)  Ну-ка, если сейчас отойти от метафоры и подумать о партнере – знакомо?

А можно и совершить действия – взять его и съесть, и почувствовать всё при этом. Это и есть контакт близости. О как просто. Но рискованно. Ведь не просто ты теперь узнаешь правду о вкусе яблока, но и оно узнает тебя изнутри…Ты станешь доступен и беззащитен.  И если что-то пойдет не так – у организма начнутся определенные реакции… Например, отвержение. Такой риск есть всегда, и в близости тоже. Но здесь выбор: либо бояться быть отвергнутым и поэтому не допускать «близости», либо впустить, зная о том, что и Вы и партнер в состоянии справиться с отвержением, если что, т.к. это именно то, что и отличает вас от того самого ребенка – зато Вы, взрослые, в состоянии выжить самостоятельно после отвержения.

 Есть ещё один миф и мечта про «близость». Что раз уж получилось открыться друг другу и приблизиться удачно,  то уже все -  раз и навсегда, и счастье вечное наступит. Ан нет. Близость постоянно невозможна. Это, как беспрерывно заниматься сексом – также нереально. Ни физически, ни психологически, ни вообще непонятно – зачем? После «подхода» следует «отход». Приблизились, обменялись теплотой, искренностью, болью и пр. И пора отойти и подышать по отдельности. А если попробуете удержать в этом состоянии партнера – так кому понравиться «задыхаться»? Вот тогда и исполниться Ваш самый заветный ужас – вырвется и убежит. И чем ближе приближали и удерживали, тем дальше будет его марафон:-).

А теперь разберем про сам контакт в близости. Этот контакт обозначается действием, исходящим из Вашего НАМЕРЕНИЯ. Без действия нет контакта. Т.е. вспомним пример с яблоком. Вот не действуем, а стоим его рассматриваем. И мечтаем о нем.
А когда долго фантазируешь, возникает какой-то образ. Чем дольше фантазия, тем ярче и сильнее образ (там же та самая мысль про требования к яблоку стать таким, как ты хочешь). И когда дело доходит до реального контакта, то на самом деле уже контактируешь не с реальностью, а с созданным образом. «Хотелось яблока именно такого, а у этого, которое ем, привкус какой-то незнакомый, и неважно лучше он или хуже, все равно я же не то хотел». Хотел ли?! Или просто взял сборный образ, отработанный в знакомых твоему мозгу шаблонах, и решил, что так и ДОЛЖНО быть? Что близость у вас с партнером должна быть ИМЕННО ТАКАЯ! Как ты думал и представлял. А если не совпадает с мечтами – всё… провал и разочарование.

 И это про эмоциональную зависимость, а не эмоциональную близость. Т.е. это иллюзия контакта. В ней с реальным человеком Вы соприкасаетесь только в тех точках, которые соответствуют образу, а остальное видится как «несправедливость мира», «боль» и прочий негатив, где куча проекций чего и кого угодно. Значит, какой партнер на самом деле Вы, в этом случае, и не видели. Предпочитали замечать в нем только то, что подходило под Ваши образы. А полного образа его самого реального у Вас так и не образовалось… Грустно. Но поправимо.
Выход? Если взять ситуацию ещё до контакта, то можно красиво сказать – это принятие действий и образов реального мира, как есть, без ожиданий.  Не интерпретируя их под свой образ, под свои мечты. Увидеть потребность Другого. Это сложно. Но можно. Это красивое слово «принятие» - про что? Про то, что «я в тебе различаю не свои знакомые образы, и не свои потребности (когда  другой мне нужен как функция, удовлетворяющая мои потребности в избегании одиночества, в сексе, в принятии меня самого, в конце концов. И т.п.), а я способен различить потребность Другого, не накладывая при этом её на свои фантазии, образы, ожидания и смыслы. Т.е. я способен смотреть без проекций. Очень сложная задача… Непальские жители так почему-то могут – живут себе без иллюзий, ещё и радостные!:-).

 Как это сделать? Через настоящий контакт. Искреннее желание видеть Другого и интерес к нему. Очень легко выясняется простыми прямыми вопросами к партнеру. Эффект от их результата гораздо выше, чем от собственных догадок. Но в эмоционально зависимых отношениях чаще пытаются донести до партнера свои мнения или требования, страстно желая, чтоб он понял или догадался, причем не всегда прямым способом, а даже через «терпение» и тоже ожидание, или «хитрости», чем попытаться услышать его и реально сказать правду о своих настоящих переживаниях и намерениях, без обвинений и оправданий.  И если дело «уже запущено», то самостоятельно «снять пелену» и увидеть реальность крайне трудно. Это как пытаться увидеть картину целиком, стоя вплотную к ней. Ваш мозг тщательно в бессознательном хранит ваши мечты, ожидания, правила и смыслы. И они настолько привычны Вам, что самому их различить нереально. Это то самое «слепое пятно», которое могут видеть Ваши друзья, но не все скажут, стараясь поберечь Ваши чувства…А иногда и говорят Вам: «Да посмотри, он же не такой! Так а чего ты так за ним бегаешь?» - «Кто, я бегаю?! Да вы не понимаете! Это я просто потому-то и потому-то..» Вы и правда не можете сами этого увидеть… или когда уже поздно. Поэтому и существуют специалисты, помогающие в этом.
 И далее про контакт в близости. Это  ещё ОБМЕН. В момент контакта происходит действие, где происходит обмен – ты сорвал яблоко (для чего оно и растет), а оно тебя насытило. В результате обмена происходят ИЗМЕНЕНИЯ (теперь ты сыт). Насытился – отошел от яблони. Нет изменений – не было контакта. Вот так просто понять. Но изменения - это же может быть страшно... И тут мы останавливаемся и тоже можем не подойти. 
Ожидания, накопленные в фантазиях перед контактом, делают сам контакт невозможным. Они загораживают реальность. Ещё очень важное значение играет Ваш настрой (mood) – если есть привычка перед каждым действием говорить себе: «А вдруг не получится?», то  и поле создается вокруг из тех образов, которые «не получатся». Это уже ожидание результата «как всегда», а главное – готовность сбежать в привычное действие (жил я без этих яблок, и дальше проживу), ГОТОВНОСТЬ НЕ ПОЛУЧИТЬ. А Вселенная всегда дает нам то, на что мы готовы.  Наше будущее формируют наши мысли и желания. Страх – это огромное желание чего-то избежать. И он тогда тоже формирует будущее. Понятно, какое… 
Радость – это огромный ресурс что-то иметь, как результат твоих действий. Уже ВЕРА в эти действия порождает радость и препятствует страху.  Радость дает ресурс преодолеть страх. А действия  - это контакт, про который выше говорилось. Положительные результаты можно получить только от положительных мыслей. Главное, опять в идеализации не упасть, в образы…
Ещё радости часто мешает вина. Если не простить себя, как можно прощать других? Прощение – это опять про принятие. Принятие прошлого таким, какое оно уже свершилось. Ты не в силах там что-то изменить, тогда можно принять своё БЕССИЛИЕ по этому поводу. И простить себя сейчас – ты продолжаешь жить, а прошлого уже нет. Не прощая себя, ты остаешься в прошлом, и лишаешь себя новых возможностей в будущем, чтоб «опять не быть виноватым».  Изменить можно только сейчас своё отношение, осознать себя в НАСТОЯЩЕМ – ты уже ЗДЕСЬ, а того больше НЕТ. Есть вариант убиваться и злиться или унывать, а есть вариант погрустить, простить и… оглядеться – вокруг-то что сейчас?
В общем, без принятия нет контакта, без контакта нет действий, без действий нет радости, без радости нет победы над страхом и «светлого будущего»... 

«Дайте мне точку опоры и я переверну мир»… Вы готовы с партнером быть опорой друг для друга? Это если Вы собираетесь быть в близости и идти дальше. ВМЕСТЕ Вы можете не только справляться с чем-то, но и продвигаться куда захотите. Делать ВМЕСТЕ. А не решать каждый сам за себя и сам по себе. А потом так деликатно интересоваться: «Ой, я тебе тут не помешал? Может ты чего другого хотел?»  И это не про слияние, а про взаимодействие. Трудно мыслить в категории МЫ, если привык всегда жить один в своей контрзависимости от мира. Мыслить: «Если вот здесь не получается, то что НАМ дальше делать?» - а не разбегаться каждый в свой угол и там «выживать» привычно по-своему, боясь доставить другому неприятность, зато каждому одному «хорошо и спокойно».  Было бы реально хорошо и спокойно, никто б и не пытался вступать в отношения.  У человека в жизни три основные опорные точки, которые делают его здоровой личностью: Я жизнеспособный, я ценный, я любимый. Оставаясь одни, можно иметь только первое утверждение – точно жизнеспособный. Ну, может как-то периодически справляться со вторым, через работу, например, каждый раз это доказывая – вот сейчас вроде ценен, важен. На период контракта. С третьим уже точно нужен другой, и надолго. Этой «другой» также и второе утверждение поддерживает. А любому табурету, чтоб стоять, нужны минимум три ноги… На двух тоже стоять может, но легко упасть и он сам уже не может быть опорой для других. 

Партнер нам нужен для того, чтобы подтверждать нам нашу вменяемость, жизнеспособность через обмен чувствами, мыслями и телесными ощущениями. И главная ваша опора в этой близости - ваша ЕСТЕСТВЕННОСТЬ, перед самим собой и перед партнером. Если не опираться на свою естественность, то и близость не построить. 

Приглашаю к себе познавать эти процессы в психотерапии!

Искренне, Ксения Гзоим.

 



Просмотров: 489
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • 5 признаков того, что вы разбогатеете (даже если это пока не так)
  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Почему мужчины мечтают о сексе втроем. Что это значит и чем его заменить, если это твой мужчина!?
  • Если Ваш мужчина расстался с бывшей, но на самом деле не расстался... Как узнать, что это так?
  • Мысли материальны! Я всегда знала, что именно так все и будет. Мне это снилось!
  • Ещё раз про Любовь. К себе. Потому что это труднее всего, и как на практике достигается, порой не ясно
  • Про цели, или Визуализируй - и забудь о том, что это может быть в твоей жизни.
  • Самоизоляция. Соблюдать или нет? Про что это для меня?
  • Что делать, если «всё не так» и чтоб «приняли таким, какой есть».
  • Что нам мешает сказать «нет» и как это изменить
  • Не нужно притворяться, что у вас в порядке и вас все устраивает, если это далеко не так
  • Нет нормального мужика, потому что ещё нет такого прибора, чтобы это определить
  • Иногда, если с вами плохо поступают - это не ваша вина. Иногда, это просто не ваш человек.
  • Если он сначала вас бросил, а потом снова возвращается: что это значит на самом деле
  • Это мне? Тебе! А за что? Просто так!
  • Это магическое слово «Благодарю!» или про то, что без 5-ого этажа не построишь 6-ой.
  • Ребенок с отцом – это хорошо! А что делать, когда его нет рядом?
  • Можно ли договориться с мужчиной, если он ведет себя «не так», и что делать, чтобы вел «так»?
  • Хватит говорить "у меня все хорошо", если на самом деле это совсем не так
  • Как быть если дети выросли и сказали, что в их жизни больше нет места для тебя, мама
  • Ни один мужчина не перевернет ваш мир, если вы сами не в состоянии это сделать для себя!
  • Это потому, что ты... Путь к душевной близости VS попытки объяснить, откуда что взялось.
  • Как это любить себя и что это дает?
  • Мама - это не про меня. Материнский инстинкт - что делать, если он не возник(ает)?
  • Кто такой маменькин сынок и что делать, если Вы осознали, что Вы – это он?
  • Если сил ни на что нет, что делать, как быть? Или, здравствуй, депрессия...
  • "Где в теле Вы чувствуете это?" Что делать, если ощущений нет?
  • Дежавю, когда казалось, что уже ничего нет и не может быть!
  • Про то, как все успевать и чтоб тебе за это ничего не было



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь