Нужно ли лицензирование психологических услуг?

Нужно ли лицензирование психологических услуг

Новость про закон о психологических услугах я приняла с радостью. На тот момент я еще жила в Казахстане, сразу поделилась информацией с казахстанскими коллегами. В целом отношение к самому закону было положительным у всех и идея лицензирования ни у кого не вызвала напряжения, более того - мы даже позавидовали российскому сообществу психологов.

Выйдет закон или нет, и каков будет его окончательный вариант пока не известно, но дискуссии по поводу лицензирования разворачиваются горячии. Но даже проживая уже в России и понимая, что для меня организация психологических услуг здесь с выходом закона усложнится, я поддерживаю идею введения лицензии.

Соглашаюсь с сомнениями коллег, что закон будет гладким и справедливым. Тоже есть беспокойство - как все это будет реализовано и в начале, скорее всего, нас ждут "бардак и распущенность", но готова все это пережить во имя развития психологии как практической деятельности. Для меня эти два обстоятельства очень связаны между собой.

Я считаю, что любая деятельность "окутанная" правовым полем осуществляется качественнее. Несогласные со мной могут меня расстрелять. Не думаю, что нужно  расписывать почему данный механизм имеет место быть. Просто предложу мысленный эксперимент: давайте представим, что отменили лицензию на перевозку пассажиров или на стоматологические услуги. Пройдет год-два ... Если в вашем воображении все на прежнем уровне - значит вы плохо знаете людей. Часть компаний уровень безусловно сохранит - чтобы сохранить прейскурант, но большинство снизит планку даже в ущерб количеству клиентов. Простая арифметика: соответствовать стандартам лицензирования не дешевое удовольствие. Я говорю не о стоимости лицензии, а о расходах на организацию деятельности; не о цене обивочного материала и медицинских халатов, а об уровне профессионализма и тратах на безопасность.

Часто слышу от коллег, что деятельность психолога особенная. Нет "хорошо-плохо", "правильно-неправильно", есть творческий процесс, терапия - это искусство. Но психолог - не художник, который находится в контакте с продуктом своего творчества - картиной. На другой стороне контакта у психолога - человек. И поэтому у "гениальности" психолога должны быть пределы, тогда как художнику разрешается и до безумия дойти - от этого посещаемость его выставок только увеличится.

А что думают по этому поводу те, на кого наши услуги направлены?

Провела опрос среди своих клиентов и знакомых. 8 человек из 10 сказали "Да. Лицензирование это правильно". И именно по причине того, что среди психологов многие не имеют  образования.
На что я сказала (как предлагается на форуме): "Почему бы просто не спрашивать диплом об образовании?".
6 из 8 ответили примерно следующие: спрашиваем - показывают разные бумажки, сертификаты, какие-то дипломы. Но мы то знаем, дипломы об окончании чего-то могут быть и у непсихологов, вполне себе обучение проходят космоэнергеты, у ясновидящих проходят конференции.

Клиенты не могут сориентироваться в системе получения образования психологами и в их дипломах. Они и не обязаны это знать и не будут этого знать. Даже не все психологи в этом разбираются.

Значит при входе на рынок частных услуг должна быть система фильтра. Понятно, что этот фильтр не должен быть непроницаемым, дорогим, самодурным, коррумпированным. И сейчас психологи, рассуждая о перспективах закона, именно это и прогнозируют. Честно? Я тоже... Просто знаю реальность. Но знаю также, что реальность можно менять - постепенно, последовательно. Над законом работают все-таки еще и наши коллеги, а не только юристы.

Лицензирование не должно проверять уровень профессионализма. Для этого и ставится условие - включенность психолога в саморегулирующееся сообщество. Пусть там свои и держат руку на пульсе - кто спился, кто свихнулся, кто разнуздался, кто выгорел почти до пепла, кто что "творит" на консультациях, раз уж мы художники. Я сейчас жестко и даже, не корректно. Но пусть бросит в меня камень тот, кто исключает такие варианты в историях наших коллег.

Можно опять все свалить на откуп клиентам и думать, что они должны разбираться и фильтровать психологов. Но...

Во-первых, много ли вы видели клиентов, которые уже стали "уверенными пользователями" психологических услуг? Которые знают, где водятся дипломированные, квалифицированные, соблюдающие этику психологи, знают о разных методах и даже их применимости.

Во-вторых, люди годами настраиваются на посещение специалиста и для некоторых один звонок уже большой шаг, а мы ему предлагаем задать психологу 33 вопроса: о дипломе, о членстве в организации, об опыте работы, о справке с психдиспансера ... Ерничаю. Еще спросите - проходит ли психолог личную терапию и получает ли он супервизию.

В-третьих, эмоциональное состояние клиентов, в котором они обращаются не очень располагает его к прояснениям всех нюансов о психологе. Он ответственен за себя и за свою безопасность? Я вас умоляю... Особенно те, которые приходят с утратами и другими тяжелыми историями. Все равно ответственны и должны сначала прояснить квалификацию специалиста? Сейчас дам в лоб и заберу у вас диплом об образовании психолога!

В-четвертых, время консультации начинает тикать в начале беседы и клиент платит психологу за красивый рассказ психолога о своем соответствии, хотя достаточно короткой формулировки "Есть лицензия". И взаимное знакомство может строится уже в тех динамиках, которые задаются состояниями терапевта и клиента "здесь и сейчас".

В-пятых, наша ментальность такова, что встретив "своего" человека, мы просто прыгаем в полный контакт. Поэтому натолкнувшись на "непсихолога", но очень милого, доброго или интересного, харизматичного, спрашивать диплом об образовании как-то неловко. Это также как пристегиваться в машине, значит обижать водителя. Я на заднем сиденье стала пристегиваться, когда казахстанский закон стал очень жестким, ну и два серьезных ДДП помогли осознать ценность этого простого ритуала.

В-шестых, сегодня наличие диплома о психологическом образовании также не является условием оказания психологических услуг, и поэтому можно очень виртуозно рассказать клиенту, что совсем не обязательно иметь образование психолога, чтобы быть эффективным в плане психологической помощи.

Ну в-седьмых... Как вы себе представляете предъявление диплома клиенту? Мой 16 лет лежит дома и выглядит как новый. Носить с собой на консультации? Ксерокопию? Пусть верит на слово? Диплом в рамку? Лицензия в рамке - вполне смотрится, диплом - я очень сомневаюсь.

И если даже клиенты по-прежнему не будут спрашивать о лицензии, как они не всегда спрашивают о дипломе, зная о законе сами оказывающие психологические услуги будут задавать себе важные вопросы: есть ли у меня лицензия, не нарушаю ли я закон, а если сейчас прийдут и проверят; как я должен хотя бы сохранять свой профессионализм, чтобы оставаться членом саморегулирующегося сообщества?

Мне тоже страшно. Как просто я открыла свой первый центр. Не потребовалось даже предъявить диплом. Понимаю, что теперь будет все по-другому. Сегодня нет даже окончательного проекта закона и поэтому пока почти полная неизвестность. Но я по-прежнему уверена, что лицензирование психологической деятельности частнопрактикующими специалистами необходимо.

Интересно ваше мнение, коллеги и не только!



Просмотров: 590
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Что значит "Простить"? Многие этого даже не знают!
  • Он должен продолжать меня добиваться даже, если я говорю ему "нет"
  • Важно научиться говорить "нет", даже если вы уже сказали "да"
  • "Здесь и сейчас" - состояние, в котором "живут" наши сила и спокойствие.
  • "Здесь и сейчас" - состояние, в котором "живут" наши сила и спокойствие.
  • Как женщине легко сделать с мужчины очень несчастного и даже "тряпку"
  • Пока есть родитель "страх", всегда будет ребенок "ложь"
  • Продвижение психологических услуг: "Тексты психологов. Работа над ошибками"
  • "Я ошибка!", или "Меня не должно было быть!"
  • "Сынок, не делай этого" - "Хочу и буду", чтобы ребенок сотрудничал нужно...
  • Разница между "Любить себя", "Быть эгоистом", "Быть альтруистом"
  • Психологические шоу "опен-эйр" - новый формат продвижения психологических услуг
  • В каком возрасте ребенок может всегда вести себя в соответствии с "хорошо","плохо" ?
  • "Все мужчины хотят только секса" или "Мне просто нечего им больше предложить"
  • Искать ли "своего" человека или "лепить из того, что есть"?
  • Быть мальчиком "хорошо" или "плохо"? Первая возможная травма маленького мальчика.
  • "Хочу, чтобы он понял, как я его люблю, поэтому всячески стараюсь ему этого не показывать"
  • Позиция "даже если", возвращающая желание жить и бороться за себя
  • "Ловушки" любви: «Ты - самый/самая лучший/лучшая, поэтому я должен/должна быть с тобой!»
  • "Ловушки" любви: "Ты должен/должна быть хорошим/хорошей"
  • Мнение психолога о скандале в "Голос-Дети". Часть 4. Эпилог - "Евровидение"
  • "Я хочу чтобы меня любили" или "когда я смотрю на небо"
  • Присутствие или что такое состояние "быть Здесь и Сейчас".
  • "Как устроить романтический праздник, даже если Ваш любимый не романтик?"
  • "Ты очень красивая сегодня!" О риске быть Живым в процессе психотерапии: случай из практики
  • "Я общаюсь только с высокопоставленными людьми" или "Мама, как ты меня достала".
  • "Хроники школьного психолога" Тест-мотив "Судно, на котором я плыву"
  • Магия присутствия: как и для чего быть "здесь и сейчас" гештальт-терапевту
  • "Время плакать - сейчас" или "Когда попадают в травму"...
  • Когда вы перестанете быть "удобной" для многих вы сразу станете "стервой"



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь