Психология это

Многие знают, что в Библии было сказано, не хлебом единым будет жив человек, но словом всяким исходящим из уст божьих. Я не стремлюсь объявить себя богом и накорми вас хлебами своих речей, но хочу предложить для употребления философский фаст-фуд собственного приготовления.

В давние времена Философия и Религия были не разделимы в жизни человека. Философия учила Мудрости и тому, что она дается богами. Симбиоз философии и религии создал субкультуру веры в Человека, что человек способен воспринять Гения и передать другим, не слышащим, его слова.

Шло время, философия начала стареть, боги умирать и что бы в ком то продлить свою жизнь, они завели падчерицу и назвали ее Психология, дабы она теперь вместо них занялась душой человеков. Так незаметно подкрались времена, кода Душу стало возможно отпрепаривать и изучить. Технотронное развитие общества все более ставило под сомнение безграничное всемогущество богов. И хотя создал всех разными, но устройство Смитта и Вессена уровняло каждого в правах. Человек все больше утверждался в мысли, что не только бог способен создать нечто подвижное и саможивленное, но и сам человек создатель всего чего ему не хватает в земной жизни.

Растущие потребности общества не заставили себя долго ждать и на арену науки вышел такой деятель как Чарльз Дарвин, который сумел доказать, что все в природе случайно. Убедительно обосновав теорию происхождения видов, Дарвин смог отобрать у Бога единоличную власть над творением. Популярность учения Дарвина состоялась благодаря давнему желанию многих «плюнуть в сторону бога». Тут же нашлось много желающих объявить, что теперь каждый сам себе криатор!

После того как Змей в Эдемском саду совершил свою культурную революцию и был награжден за это вечно ползать на брюхе и питаться прахом земным. Адам был так же выселен из рая и был вынужден в поте лица добывать хлеб свой, а жена в муках рожать детей своих, и поживя жизнью такой он усомнился в существовании божьем…

Человек за свою жизнь перебегает от одного бога к другому: от того который сидит на корточках к другому, которого вообще нельзя изображать, в поисках загробного рая, пытаясь укрыться от земных проблем.

Даже если человек со всей горячностью утверждает, что он счастлив, что работает шахтером, как и его отец, но все же иногда, хотя бы раз в году, тридцатого декабря или первого января, под влиянием сверхпопулярного в России химического соединения с2н5он, он все же задумывается, полностью ли он доволен своей жизнью.

Алкоголь и другие, более сложные химические вещества прекрасно растворяют многие заботы, в особенности чувство вины.

Приходя в этот мир, маленький человек оказывается в совершенно незнакомом ему городе. Он вынужден изучать язык и законы этой страны, но только он сам решает от чего он сможет получать удовольствие. От того что он выполняет законы этого государства и его не наказывают и не сажают в тюрьму.

Ни в одном писании ничего не упоминалось о том, как были наказаны животные, кроме змея. Только в раздраженном коммунистами уме Чуковского мог родиться сюжет стишка «Путаница», котором кошки отказались мяукать, а поросята хрюкать! Животные не озабоченны поиском выбора(буриданов бедный ослик не в счет). Даже самому зеленому попугаю не придет в голову воспользоваться гидроперитом, что бы стать настоящим блондином. Сама природа наделила животных жизненным предназначением.

Маленький человек счастлив от того, что он выполняет и живет мечтами, что он сам будет устанавливать правила. НАДО – великое заклинание жизни и его власть над собой человек ощущает с момента прихода на этот свет. Вначале это ему говорит пустой желудок. Надо кушать! Потом родители: отправляйся за мамонтом – не только тебе надо кушать. Потом религия, твои жертвы нужны богу, партии, народу.

Рыба не выбирает свой путь на нерест, но человек сам выбирает свой путь по жизни и идет по нему, пока не возникнут сомнения. Когда возникают сомнения, в правильности своего пути, путь уже лежит вначале по друзьям, за разговорам по душам, потом к инженеру человеческих душ – психологу.

Обязанность психологии, помочь человеку обрести новый и чистый взгляд на свою жизнь. Во все времена хватало психопроповедников готовых продать свои очки, не зря специалистов такого рода, навязывающих свой взгляд на жизнь, называют очковтирателями.

В стране, недавно ушедшей от плановой экономики, данный метод остается весьма и весьма популярным. Однако, в большинстве случаев, человек и сам знает как поступать правильно, только не понимает почему не получается поступать как правильно. Довольно интересный психолог Монтесори сформулировала этот принцип максимально лаконично: «помоги мне это сделать самому».

Существует ли вообще такая психологическая техника или психолог способный сделать человека счастливым?

В психологии, с уходом от нее философии – любви к мудрости и приходом логики, поселилась страсть к статистике и любовь к догматам. Логические доказательства заменили собой мудрость и стало возможным доказать любую глупость и аморальность, ситуация стала напоминать собой описанную в рассказе Чехова «Шведская спичка».

Еще Архимед говорил: дайте мне рычаг, соответствующей длинны и точку опоры, и я смогу сдвинуть землю. Психолог может помочь человек обрести рычаг, в виде навыков успешного выживания, но где взять точку опоры?!... Если Точка Опоры так часто превращается в обманчивую болотную кочку, уходящую из под ног. 

Писание предупреждало, что не сотвори себе кумира, но избавившись от бога в своей жизни, человек внезапно обнаружил, что не может жить без кумиров. Подтверждение тому мы находим не только в свежих газетах, но и в ранней части библии в истории с золотым тельцом.

Средства массовой информации достаточно сообщают об опасности употребления некоторых химических соединений, но нигде не встретишь предостережений о не безопасности словесных соединений бесплатно и не совсем бесплатно, предоставляемых новыми селекционерами личностей. Особое мое восхищение вызывают две субличности: первая по времени, но не по значению, учил своих последователей жить гештальтом, на эту идею его вдохновило восхищение отпечатком собственных ног на асфальте(от нем. gestalt – отпечаток, форма); другой ближе ко мне исторически, но не идейно, по всей видимости, очень увлекался шахматными этюдами, мир так и не получил нового шахматиста, но социология обогатилась новыми обещаниями оздоровить всех поставив на правильное место, как это все таки по русски – всяк сверчок должен помнить где его шесток.

Пока различные психологические техники и психологи сражаются за между собой за монополию на истину и власть над финансовыми возможностями пациентов, человек пребывает в глубоких раздумьях какому следующему проходимцу ему пойти.

Как сильно звучат обещания: мы вас научим таким словам, которые позволят вам продавать кому угодно и что угодно. Русский язык так богат словами, которые сей час под угрозой пятнадцати суток нельзя произносить на публике.

Невероятно не русское магическое слово коучинг, обещает вам дать такого чудесного пинка, что вы будете всю оставшуюся жизнь без лени выполнять все что НАДО!

Есть одна занимательная категория: теле-видио-психология гарантирующая наставить на путь истинный исключительно при помощи здравого смысла. У Цицерона они, конечно, не обучались, но при повально-бесплатном всеобщем образовании, каждый способен, хотя бы несколько минут, говорить складно разумные вещи, а дальше все как на выборах хочется верить и голосовать и выполнять! …«А по утру они проснулись» прямо как в фильме по рассказам Шукшина. Каждый, русский в душе, знает по опыту, что если выпил хорошо – значит утром плохо, если утром хорошо – значит, выпил плохо. Только ли в мудрости зеленого змия мораль этой поговорки? Уверовавший в него остается верен ему навсегда. Почему же вера в такого мудрого и понимающего психолога так легко быстро проходит? Психолог-политрук звучит очень убедительно, но только пока рядом. У телепроповедников судьба зависима не только от бога – выключил и нет его. Так почему же человек не может перевернуть не то что землю, но даже свои собственные представления пусть даже при помощи крепкого умом психолога? Их диалог обычно звучит так:

-Да?

-Да!

-Да?

-Да…

-Почему бы Вам?

-Да, но-о…

Каждое животное счастливо по своему: рыба вполне довольна своим плавательным пузырем, но и среди обитателей водного мира есть свои невротики, например, акула стоит остановиться и ей будет нечем дышать. Казалось бы, джунгли – вот где жизнь должна быть идеальна, однако это не так. Лианы тянутся к солнцу, придушивая по пути другие деревья, круглые сутки кто-то кого то жует и у туристов, случайно забредших в этот земной рай, создается иллюзия, что есть рай на земле. Но аборигены знают, что везде есть свои невротики. Хамелеон непременно следует принципу – хочешь кушать приспосабливайся к среде.

Маленький Вася, тоже быстро понимает, что если он не будет кушать кашу, то получит не конфету, а по тому месту, на котором так удобно сидеть. В школьные годы приходит понимание, что в присутствии Ларисы Ивановны не нужно говорить какая она, иначе неудом тут не отделаться. На работе следовать этому принципу еще проще, главное убедить себя, что начальник не Осел, и не Козел, а тот кто платит зарплату!

Хамелеон, довольно неплохо, устроился в своих однообразно-зеленых джунглях, даже попав в современную квартиру, он довольно неплохо может там устроиться. На красной юбке краснея, но не от стыда, а модном зеленом диване начинает чувствовать себя почти как дома. Но если в гости придет шотландец, хамелеон почувствует себя гораздо хуже, чем мужчина в юбке на улицах Москвы. Не менее ужасно, чем хамелеон на клетчатой поверхности, человек чувствует себя за решеткой, единственная свобода которую он не желает, находясь там, это абсолютная свобода, остаться в единственном костюме, доставшемся ему от Адама и без даже казенной крыши над головой.

Человек отстроил для себя каменные джунгли, но страх остаться не одному, но в одиночестве по-прежнему с ним. Оставьте меня в покое – хочется сказать начальнику, не оставляйте меня одного – завуалированное послание близким. Несмотря на всю эволюцию, человеческая жизнь по-прежнему хрупка, а свобода выбора не определенна и зыбка. Пространство свободы ошарашивает страхом ошибки. Так нужно иметь кого-то рядом или над собой, кто поможет внести определенность в правильности поступков и безопасности их последствий.     

 

 

 



Просмотров: 349
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Все вокруг не так, все вокруг виноваты. Что в такой ситуации может сделать один обычный человек?
  • 5 признаков того, что вы разбогатеете (даже если это пока не так)
  • Почему человек знает, что ему нужно сделать и не делает этого
  • Как человек сам увеличивает количество неприятностей в своей жизни и ЧТО ДЕЛАТЬ?
  • Если Ваш близкий человек употребляет химические вещества, что Вам надо знать?
  • Как понять, для чего нам послан этот человек - только для опыта или все же для счастья и любви
  • Чего нельзя делать, когда близкий человек в депрессии? И что ему сейчас нужно?
  • Миссия - это то, что человек должен сделать, придя на эту Землю.
  • Что делать, если все идет не так, как хочется?
  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Вам, конечно, известно, что человек сам хозяин своего счастья
  • Ребенок просит, чтобы ему говорили при все, что его больше всех любят. Как реагировать?
  • Мысли материальны! Я всегда знала, что именно так все и будет. Мне это снилось!
  • Почему все так? За что мне это?
  • Не нужно притворяться, что у вас в порядке и вас все устраивает, если это далеко не так
  • Может ли человек сам решить все свои психологические проблемы?
  • С тех пор каждый человек может сам построить свою жизнь...
  • Если человек не знает, что люди не летают, он может полететь! (Зачем нам стресс)
  • Как понять, что ваш ребенок будет счастлив в жизни, если ему, всего, 5 лет
  • Все, что тебе нужно - это только любовь
  • Если человек говорит, что не хочет больше жить...
  • Как понять, что этот человек действительно - ВАШ?
  • Как понять, что это именно Ваш человек
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Если все хорошо, но «что-то не так»
  • Как понять, что это Ваш человек: упражнение с метафорой
  • Мороки в нашей жизни, или "Почему человек так сильно изменился? Он же был совсем другой."
  • Человек делает лучшее, на что он способен в данный момент времени.
  • Человек не способен понять, что такое настоящая любовь, пока не проживет в браке четверть века
  • Что делать если человек лишился части своей души?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь