|
Использование личной жизненной истории в работе с проблемной ситуациейАвтор статьи: Кретова Лола Адриановна
Целью психологического консультирования являются личностные изменения клиента, влекущие за собой позитивные изменения в его жизни. Однако не существует единого мнения о том, что является непосредственной причиной – внутренней или внешней – происходящих изменений. Различные направления консультирования считают нужным отдавать предпочтение конкретным факторам, порой конструируя как сами факторы, так и язык их описания, и придавать им, наряду с новым именем, решающую роль в процессе изменений. Выделение отдельных «точек воздействия» целиком соответствует практическим замыслам консультанта. В противном случае ему не на чем было бы сконцентрироваться и пришлось бы испытывать неуверенность, неопределенность и профессиональную некомпетентность, не имея методологической опоры для своей работы. Источником для поисков и трактовок вышеупомянутых причин и факторов, как правило, является «проблемная ситуация». Во многих подходах с проблемной ситуацией принято работать, выходя за её рамки и привлекая для обозрения самые разные слои жизненного опыта клиента. Многообразие направлений, концепций и подходов в консультировании образует соответственно многообразие парадигм, в рамках которых консультант тем или иным образом использует личную жизненную историю клиента в их совместной работе. Моментом, объединяющим это многообразие, представляется процесс описания клиентом своего опыта на языке, который в принципе ему доступен, но не является привычным (иносказание). На гребне сочетания доступности и непривычности возникают способствующие изменениям дополнительные смыслы. В ходе консультирования рассказ человека о себе меняет свою структуру и содержание, обретает новые смысловые акценты. Жизнь начинает рассматриваться как собственная активность, а не как обстоятельства, которые влияют со стороны. Заданное консультантом русло описания делает рассказ клиента избирательным. С одной стороны, такой рассказ требует от него творческих и волевых усилий, с другой – помогает избегать бесполезных, ставших привычными повторов и не уходить в сторону от главного. От проективного образа себя, его защитных искажений и заимствованного языка изложения клиент движется к собственному образу и языку описания, по мере всё большего осознавания того, что, собственно, влияет на создаваемый им рассказ. «Рассказ» - понятие условное. Творческая работа, производимая с личной жизненной историей или ее аспектами может быть самой разной: письменный или устный рассказ, проигрывание отдельных сцен, изображение, сновидение и т.д.
Пример: Ирина, 32 года, работает в крупной компании. По её словам, коллеги её не принимают, считают человеком не их круга, создают трудности в работе. Прямых конфликтов нет, но Ирина испытывает постоянный эмоциональный стресс. Менять работу не хочет, поскольку эта работа – важный этап в её карьере и жизни в целом. На одной из встреч Ирине было предложено рассказать о своей жизни за последний год (начало – за два месяца до увольнения с прежнего места работы) в жанре детектива. Начальный этап работы потребовал выработки самой концепции детективного повествования, обсуждения и согласования его особенностей. Затем последовал рассказ клиентки, сопровождаемый вопросами консультанта и возникающими диалогами. В ходе повествования стилистическая уверенность клиентки росла, её отношение к проблеме изменялось, как и взгляд на себя в этой истории. Если ранее описание событий было однотонно-тревожно-неопределённым, то в детективной истории события были эмоционально окрашены по-разному: были романтичные и увлекательные моменты, о чём-то говорилось с иронией. Рассказ всё более выходил за рамки отношений с коллегами. Сравнивая своё прежнее отношение к проблеме и отношение к проблеме «героини рассказа», клиентка отмечала возникшее ощущение свободы, интерес к будущим планам, меньшую озабоченность кознями коллег и одержимость данной проблемой в целом.
Рассказывая свою историю, клиент воспроизводит язык действий, переходя от описания признаков и оценок внешней жесткой обусловленности своей проблемы к собственным внутренним смыслам. Образ себя, рассматриваемый через призму своего участия в своей личной истории, перестаёт быть плоским набором характеристик. Неудовлетворённость описанием своей истории, самой историей как таковой и своим образом в ней, оспаривание как собственных версий, так и версий консультанта ведут к конфликту между возникающими в рассказе Я-образами, который разрешается через возникновение новой структуры образа себя, пространственной и многозначной. Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|