Использование личной жизненной истории в работе с проблемной ситуацией

Использование личной жизненной истории в работе с проблемной ситуацией

 

Целью психологического консультирования являются личностные изменения клиента, влекущие за собой позитивные изменения в его жизни. Однако не существует единого мнения о том, что является непосредственной причиной – внутренней или внешней – происходящих изменений. Различные направления консультирования считают нужным отдавать предпочтение конкретным факторам, порой конструируя как сами факторы, так и язык их описания, и придавать им, наряду с новым именем, решающую роль в процессе изменений.

Выделение отдельных «точек воздействия» целиком соответствует практическим замыслам консультанта. В противном случае ему не на чем было бы сконцентрироваться и пришлось бы испытывать неуверенность, неопределенность и профессиональную некомпетентность, не имея методологической опоры для своей работы.

Источником для поисков и трактовок вышеупомянутых причин и факторов, как правило, является «проблемная ситуация». Во многих подходах с проблемной ситуацией принято работать, выходя за её рамки и привлекая для обозрения самые разные слои жизненного опыта клиента.

Многообразие направлений, концепций и подходов в консультировании образует соответственно многообразие парадигм, в рамках которых консультант тем или иным образом использует личную жизненную историю клиента в их совместной работе.

Моментом, объединяющим это многообразие, представляется процесс описания клиентом своего опыта на языке, который в принципе ему доступен, но не является привычным (иносказание). На гребне сочетания доступности и непривычности возникают способствующие изменениям дополнительные смыслы.

В ходе консультирования рассказ человека о себе меняет свою структуру и содержание, обретает новые смысловые акценты. Жизнь начинает рассматриваться как собственная активность, а не как обстоятельства, которые влияют со стороны. Заданное консультантом русло описания делает рассказ клиента избирательным. С одной стороны, такой рассказ требует от него творческих и волевых усилий, с другой – помогает избегать бесполезных, ставших привычными повторов и не уходить в сторону от главного.

От проективного образа себя, его защитных искажений и заимствованного языка изложения клиент движется к собственному образу и языку описания, по мере всё большего осознавания того, что, собственно, влияет на создаваемый им рассказ.

«Рассказ» - понятие условное. Творческая работа, производимая с личной жизненной историей или ее аспектами может быть самой разной: письменный или устный рассказ, проигрывание отдельных сцен, изображение, сновидение и т.д.

 

Пример: Ирина, 32 года, работает в крупной компании. По её словам, коллеги её не принимают, считают человеком не их круга, создают трудности в работе. Прямых конфликтов нет, но Ирина испытывает постоянный эмоциональный стресс. Менять работу не хочет, поскольку эта работа – важный этап в её карьере и жизни в целом.

На одной из встреч Ирине было предложено рассказать о своей жизни за последний год (начало – за два месяца до увольнения с прежнего места работы) в жанре детектива. Начальный этап работы потребовал выработки самой концепции детективного повествования, обсуждения и согласования его особенностей. Затем последовал рассказ клиентки, сопровождаемый вопросами консультанта и возникающими диалогами.

В ходе повествования стилистическая уверенность клиентки росла, её отношение к проблеме изменялось, как и взгляд на себя в этой истории. Если ранее описание событий было однотонно-тревожно-неопределённым, то в детективной истории события были эмоционально окрашены по-разному: были романтичные и увлекательные моменты, о чём-то говорилось с иронией. Рассказ всё более выходил за рамки отношений с коллегами. Сравнивая своё прежнее отношение к проблеме и отношение к проблеме «героини рассказа», клиентка отмечала возникшее ощущение свободы, интерес к будущим планам, меньшую озабоченность кознями коллег и одержимость данной проблемой в целом. 

 

Рассказывая свою историю, клиент воспроизводит язык действий, переходя от описания признаков и оценок внешней жесткой обусловленности своей проблемы к собственным внутренним смыслам. Образ себя, рассматриваемый через призму своего участия в своей личной истории, перестаёт быть плоским набором характеристик. Неудовлетворённость описанием своей истории, самой историей как таковой и своим образом в ней, оспаривание как собственных версий, так и версий консультанта ведут к конфликту между возникающими в рассказе Я-образами, который разрешается через возникновение новой структуры образа себя, пространственной и многозначной. 



Просмотров: 513
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Ежик, который писал истории. (Рассказ для больших и маленьких)
  • Рассказ клиента от первого лица: Трансформация образа Матери в терапии
  • В первый раз к психологу. Рассказ клиента
  • Анализ своей работы, как ведущей семинара в новой для себя тематике.
  • Рассказ клиентки о Любви
  • Как работают психологи? (легкий рассказ в картинках для людей далеких от психологии)
  • Рассказ о том , как меня разбудил пончик
  • Трогательный рассказ маленького клиента "Люди за стеклом"
  • Рассказ мамы - дочери, которая убила себя
  • Мир сновидений. Рассказ об опыте работы со снами.
  • Как выйти из депрессии? (рассказ).
  • Как понять себя. Часть 2. Нужно что-то менять в своей жизни!
  • 3. Иллюзии личной картины мира. рассказ "Чайхона"
  • «Пишу историю Своей строкой…» Ч.1. "Истории, которыми мы живем… Герои, которых мы выбираем…"
  • Ведьмы вовсе не злые, а смерть не так уж и страшна - рассказ из цикла "Сказки жизни"
  • Мой папа мне (рассказ из жизни ребенка)
  • История из жизни: «ЭКОчудошечка» (рассказ счастливой мамочки)
  • Порция ласки. Рассказ из цикла «Сказки жизни»
  • Комочек терпения (Рассказ для души)
  • Говорить на языке клиента или трудности начинающего консультанта
  • Как выйти из чужой истории и вернуться в свою. Для заблудившихся в жизни.
  • От драмы - к счастью: разреши себе быть счастливой (рассказ - метафора)
  • Маленький рассказ о том, что даже психологи нуждаются в помощи)
  • Рассказ о том, что первая сигнальная система важнее второй
  • Биографическая работа с личной историей - важный этап терапии травм.
  • Кофейное деревце или Тайна кофейного зернышка (рассказ-притча)
  • Что является самой частой причиной увольнения?
  • Когда расставание начало нового (рассказ)
  • Ребрендинг своей жизни или новый взгляд на себя
  • Как написать Новую главу в Новом году: Два упражнения для переосмысления истории вашей жизни



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь