Кто-то устает на работе, кто-то мечтает поскорее выйти из отпуска. Для кого-то новое законодательство в профессиональной сфере станет толчком к апатии, у кого-то вызовет интерес. Занимаясь одним и тем же делом, разные люди чувствуют себя абсолютно по-разному. В одной и той же учебной группе есть отличники,, «ботаники» и прогульщики, которые в институт заходят когда ну ооочень надо. У всего есть причины и далеко не всегда это банальная лень, на которую все привыкли ссылаться. Очень важную роль играет мотивационный компонент – «зачем?». Для кого-то ответ на этот вопрос малоприятен: «чтобы всю жизнь однообразно копытить на этой работе» - то есть – НЕЗАЧЕМ. Нет смысла, нет цели, нет интереса, а следовательно – нет желания. Кто-то сошлется на воспитание – конечно, мама всегда за ручку водила, теперь сам вон шагу ступить не может. Да, если мама все выбрала и решила, а в конечном итоге наигралась и отправила «взрослого» человека в большое плавание. А он и плавает плохо и воды боится к тому же.
Тема, особенно актуальная для выпускников школ и тех, кто обучаясь в ВУЗе вдруг понял, что все не то. Ожидания не оправданы, перспективы туманны– неоправданно завышена цена затрат сил и нервов. Так что же остается – плыть по течению и продолжать заниматься невесть чем ради того, чтобы не выходить из зоны комфорта и ничего не менять или все же закрыть глаза и шагнуть навстречу суровому и опасному миру?
Зачастую люди мучаются от того, что выбирают профессию не по душе, через силу ходят на работу, которая им не по нраву. Борются сами с собой, тщетно пытаясь мотивировать себя деньгами, которые получат за эту работу. К сожалению, мало кто задумывается о том, что работа «через силы» забирает у них в сотни раз больше личностных ресурсов, чем у тех, кто делает ЭТУ ЖЕ работу с удовольствием. Никакие деньги мира не коспенсируют ни единого дня неповторимой и бесценной жизни.
Так, например, один бухгалтер делает свою работу с легкостью и уверенностью, уходит вовремя с работы, все успевает и с удовольствием читает профессиональные журналы, а другой – таскает работу на дом, не высыпается, проводит выходные, представляя грядущую неделю как «сто лет каторги», получает в нагрузку тяжелейший психосоматический комплекс проблем. Таким образом, первый готов выполнять дополнительную нагрузку за эти же деньги, а второй – будет мучиться, даже если к его зарплате пририсовать нолик.
Б. Спиноза однажды изрек «Как только вы вообразите, что не в состоянии выполнить определенное дело, с этого момента его осуществление становится для вас невозможным». Не в бровь, а в глаз для тех, кто испытывает усталость от своей повседневности– и уже знает, что занимается не тем, но старательно запихивает поглубже мысли о том, что не достигнет в этом деле успеха НИКОГДА!
Давайте остановимся на тех ловушках, которые сбивают с толку, не давая сделать шаг в сторону от ненавистного дела:
Страх разочаровать близких. Очень часто в подобный тупик мы заходим под мягким (или не очень) давлением наших родителей. После школы мы еще слишком малы для того, чтобы решать что-то за себя сами либо плохо понимаем, чего хотим. Ну а как иначе? Мы как правило хотим чего-то не очень конкретного – может быть в кино, а может в политику, а может и в космос, хотя в детстве очень любили рисовать, но потом как-то бросили…наши мамы/папы естественно не очень рады такому полету фантазии. Им бы нас куда пореалистичнее запихнуть, чтобы диплом ощутимый и специальность как у всех, надежная. А там «видно будет». А часто еще посыл звучит так «кто платит – тот и решает». Конечно, подросток не в силах сопротивляться такому давлению, потому что всей дикости своего положения не осознает. Так начинается подстройка под систему ценностей родителец, а потом совесть не позволяет пойти – и сказать: «мама, я решил, это НЕ МОЕ!». Иногда боясь конфликта, мы жертвуем всей своей жизнью.
Принцип «доводить начатое до конца». С детства нам твердят, что нельзя бросать начатое, что бросают только лентяи, неудачники и безответственные типы. Оттуда идет пренепременный принцип дочитать тошнотворную книгу, изучить неинтересный язык, довязать никому не нужный носок, закончить скучный институт и до пенсии через силу «работать работу». А на пенсии (наконец-то) отдохнуть от жизни, которую прожил «из принципа». Парадокс в том, что мы не любим называть вещи своими именами – и выдаем за силу и целеустремленность установку, которая мешает нам сделать ВЫБОР. А ведь установка в том, чтобы не топтаться на месте, а идти до конца и в итоге найти себя! К тому же принцип "жить, чтобы уже скорее до пенсии дожить" - сомнительный мотиватор.
Сказка о потерянном времени. Очень жалко время, да и вообще нерационально что-либо бросать: «Как же я брошу институт, я ведь уже на 4 курсе, вот закончу…» или «как я уйду с работы? Вот у меня через год дорога оплачивается…». Однако надо понять для себя, что страшнее? Отпустить все сегодня и начать сначала – или отложить решение вопроса еще на несколько лет? Время не стоит на месте, то, что является потраченными тремя годами сегодня – превращается в потерянные 10 лет уже завтра!
Сомнение в своих силах. Страх даже думать масштабнее, чем обычно, не говоря уж о мечтах! «Куда мне? - А ты, вон - посмотри на Машку! - Да нет, у нее то связи. Зато Федька вон со своими идеями так и спился».А неужели успешными становятся только те, кто ими родились? Залог успеха в любом деле – это интерес к собственному делу! И причина не в том, что те люди сильны, образованы, красивы, общительны – вовсе нет. Эти же самые люди – были бы паршивыми специалистами в другой сфере. Секрет в том, что они на СВОЕМ месте.
Страх не найти то, что нужно. «А если я все брошу, что будет дальше? Вдруг я ошибусь?». Конечно! Но лучше ошибаться и искать вновь, чем ошибившись один раз, застрять на собственной ошибке и устроить себе те пресловутые «100 лет каторги».
Вот такие весьма распространенные сценарии "застревания" на нелюбимом деле. Уверена, что у кого-то столь неосторожное разоблачение общепринятых норм вызовет протест, но все же, мне просто об этом говорить не потому что так теоретически правильно, а потому что я сама вдоволь металась в поисках себя. Через осуждения и переубеждения, сомневалась, боялась, но все же искала. А если бы не потратила N лет своей жизни, то сейчас не была бы той, кто я есть. Желаю всем заниматься любимым делом!
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.