|
Жертвовать собой: норма или патологияАвтор статьи: Петренко Оксана Анатольевна
С детства мы привыкли восхищаться храбрыми воинами на телеэкранах, мужественными поступками кино-героев, самоотверженностью реальных личностей прошлого и наших дней.
Как объяснить тот факт, что некоторым людям удается перебороть основной инстинкт - инстинкт самоСОХРАНЕНИЯ?
Что заставляет человека совершать самоОТВЕРЖЕННЫЕ поступки? Хорошо ли это и для кого?
Не возникает сомнения в том, что это - особенности воспитания. Моральные принципы, привитые родителями в детстве, остаются с нами в течение всей жизни в роли совести. Кого-то она потихоньку грызет, кому-то не дает спать ночами, а кого-то и под танк может бросить. Или молчит - что тоже вариант. Попробуем разобраться, что является вариантом нормы, а что – патологией. Жизнь в социуме предполагает отказ от определенной части свободы в пользу этого самого социума. Это естественно и не вызывает возражений у большинства членов общества, т.к. человек исторически стремится получить гарантии безопасности. Разумно привитые нормы морали не позволяют социализированному человеку нарушить личные границы другого, равно как и подвергать нарушению собственные (здоровое самолюбие). Любое решение в жизни зрелой личности представляет собой компромисс (между эгоизмом и альтруизмом, к примеру). Пожертвовать собственной жизнью или здоровьем «во благо человечества» согласится далеко не каждый. Почему?
Вполне вероятно, что дело опять-таки в степени выраженности самоотверженности и в возможности объективно оценивать реальность. «Могу ли я себе позволить отказаться во благо своих интересов или не могу, т.к. меня замучает совесть» Познание мира ребенок начинает с себя и своей семьи. О том, что существует мир и о том, кем он является в этом мире, младенцу расскажут и продемонстрируют самые близкие люди – те, кто рядом с ним в его самые первые годы жизни. Именно в этом месте и в это время определится его дальнейшее отношение к себе, ощущение своего места среди других и отношение других людей к нему. Роль, которую играет ваш малыш, станет для него главной. "Мир не только строится в детской, но и разрушается из нее; здесь прокладываются не только пути спасения, но и пути погибели".
А теперь, попробуем снова вернуться к понятию «самоОТВЕРЖЕННОСТЬ». Именно в таком виде.
Ребенок, которого отвергают в детстве (или не принимают полностью), имеет все шансы стать самоотверженным взрослым. Теперь совесть вместо родителей заставляет отвергать себя уже взрослого самостоятельного человека. Хорошо ли это – вопрос риторический. Вам решать, к какой цели стремиться. И, если причина этого всегда одна - отвержение, то следствия могут быть разные: от легкого переутомления и разочарования до развития психосоматических заболеваний (Жанна Д’Арк – это уже крайности).
Если вы вынуждены постоянно решать чужие проблемы и это отвлекает вас от решения собственных, если жить чужой жизнью стало нормой для Вас, если ваш организм просит об отдыхе, а вы не можете себе (и ему) это позволить - самое время задуматься! Расставить жизненные приоритеты вам поможет опытный психолог. Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|