Психотерапевтическая беседа, ориентированная на решение

Общее представление присутствует о том, что это специалист помогающих профессий, стало быть, должен помогать, понятно и о чём именно говорить с ним – что болит, о том и говорить, но не всегда так уж ясно, чем же он помогает. Изучает обстоятельства, исследует состояние души, и что-то рекомендует – выходит, он умнее, сильнее, состоятельнее…

Есть люди, которые уверены, что этот специалист будет их переубеждать, «лечить» советами, как им жить-поживать… А им этого не хочется – своя голова на плечах есть. Многие женщины печалятся, что муж не хочет идти к психологу, а сами они не представляют, как самим разрешить ситуацию в семье без его участия.

Переживания слабости, растерянности, несостоятельности, беспомощности, безнадёжности, отчаяния, печали, тоски… И боль, так много боли…

А мужчина так и говорит – «Не печалься, прорвёмся!»

Это замешательство клиента психотерапии/консультирования становится ясным, когда видишь, как теряется человек, стоит обратиться к нему с вопросом – «Чего Вы хотите?»

Нередко ответной реакцией бывает недоумение, растерянность и в словах выражается так: «Ну, как же, Вы же специалист, Вам виднее…Подскажите, как быть?!»

Или как вариант: «Чего же здесь непонятно-то?! Болит! Хочу, чтобы этого не было!»

Где под «этим» имеется в виду то, что человек рассказал о своей беде.

Такой бедою может быть и перечень симптомов, которые стали помехой, в общем-то, «нормальной жизни», так и некоторые затруднения в некоторой, из ряда вон выходящей ситуации, затруднения социально-психологического характера…

В этом описании беды, человек уже и признаётся в своей несостоятельности. Дескать, всё что мог, испробовал, не помогло… Помогите теперь Вы! И это обращение из позиции слабости к позиции силы.

Это и понятно, мы все, столкнувшись с чем-то впервые, испытываем беспокойство, нередко и страх, и когда ситуация не разрешается, могут возникать и другие болезненные переживания, порою до фобий и депрессии, расстройства настроения и воли, активности… Не всегда, правда, такой уж явной является эта связь, именно её-то и приходится нередко выявлять в ходе консультирования.

Т.е. в этом посыле видно, что человек пришёл с бедою и с надеждою, что специалист уж точно сумеет помочь, чем и как, не очень понятно.., но помочь должен – учился же, развивался не напрасно! Человек, будучи в отчаянии относительно своей ситуации, своего состояния, со всей отчаянной решимостью полагается на специалиста, про которого мало что знает, знает только то, что в подобных случаях люди идут именно к нему. Да и другие доктора советуют – «Уважаемый (ая), идите-ка Вы к психотерапевту!»

И если относительно врача-психотерапевта ещё более-менее понятно – к нему идут люди с расстройствами функционирования в психике, с целью это функционирование восстановить, и в этом случае без доктора никак, деваться некуда, нужно пропить курс назначенных препаратов, проделать ряд процедур…

И если с курсом препаратов всё ясно вполне отчётливо, то, что касается этих самых процедур – психотерапевтических, здесь появляются вопросы. И их множество.

Тем более в случаях, когда подобного рода расстройств нет, а затруднения в неких ситуациях возникли, что делать, неужели совета спрашивать?! Это же требует признания, что своя голова, хотя и на месте пока ещё, но крыша уже ползёт, едет… Не всегда на это признание человек готов… Но доведённый до отчаяния, испытавший все свои, прежде работавшие средства, уже готов.

Но кого-то эта неясность в действиях специалиста, несмотря на свои недомогания, может и вовсе отвратить от обращения к этому «мутному» специалисту, заставив его подозревать того в нечистых умыслах обобрать слабого, незащищённого… А кто-то, находясь в этих неясностях, начинает формировать свои представления о том, что и как быть должно… Порою и говорит специалисту о том, что ему следует делать и чего не следует, в обращении с ним…

В обоих случаях получается не то, что было бы полезно. Нередко свои представления проистекают из прежнего опыта, например, обращения к терапевтам общего профиля.

Можно легко воспроизвести пример подобного обращения:

Терапевт: «Здравствуйте, присаживайтесь. Что у Вас?»

Пациент: «Здравствуйте доктор. Спасибо. Болит здесь, отдаёт там.., началось с неделю назад, пробовал примочки, но не помогло, вот пришёл к Вам, помогите, вся надежда только на Вас! Что со мною, доктор?»

Узнаёте?

Подобным образом начинается беседа и в кабинете врача-психотерапевта, и у психиатра – пациенты жалуются, только уже не столько на ощущения физической боли, недомогания в организме (хотя и этих жалоб бывает немало), сколько на проблемы психического характера – отсутствие (дефицит) сил, слабость воли, разного рода расстройства восприятия, памяти, мышления, настроения, поведения, искажения в формировании характера, личности, развитии взаимоотношений.., то, что принято называть душевными страданиями, ну, всё же специальность определяет.

В настоящее время мы уже разделяем душевные страдания (расстройства) от страданий  души (тягостные переживания – когда душа болит).

Психолог – это не тот, кто лечит, а тот, кто изучает, исследует, что следует из наименования специальности. При этом в настоящий период, психологи позиционируют себя и ведут свою деятельность, осуществляют психологическую практику именно в сфере оказания психологической помощи, консультирования, психотерапии, обучения в активных формах – тренинг, диспут...

Психологическая психотерапия, консультирование психологом – это, конечно, не лечение расстройств, и ответственность другая, поскольку клиенты психолога – люди психически здоровые, дееспособные, и, значит, ответственные, но по содержанию, по используемым методам к психотерапии, используемой и в клинике, это довольно близко.

Т.е. если обобщённо, то к психологу обращаются люди не столько с жалобами на своё организменное и психическое функционирование (хотя и это бывает), сколько с намерением получить помощь в разрешении разного рода проблем социально-психологического характера – это личностные и межличностные проблемы, конфликты. Довольно часто люди рассказывают о сложностях в понимании себя; смысла жизни; понимании другого человека; особенностях взаимодействия; ищут урегулирования конфликтов; всё чаще говорят о задачах принятия себя; оптимального настроя на что-то сложное и трудное, но необходимое; переживания эмоционально тяжелых событий (потери, утраты, развод, уход, смерть); выхода из кризисных периодов… обобщённо – разрешения личностных проблем.

Так и чем же помогает психолог/психотерапевт в проблемах подобного рода?

Известная поговорка – «У кого что болит, тот о том и говорит» – точно отражает содержание бесед у психолога. Поэтому, на нередкий вопрос к психологу – «Я обращаюсь впервые и не знаю, о чём говорить, помогите мне начать…», психолог может напомнить эту поговорку и предложить клиенту выбрать тему самостоятельно. И сам уже подключается к беседе своими эмоциональными поддерживающими реакциями на услышанное, уточняющими вопросами, чтобы углубить понимание, помогает установить связи, сделать обобщающие выводы, чтобы сформировать отправную точку для формирования нового видения, самопонимания, которое может помочь в освобождении напряжения, разрешении исходной проблемы, в связи с которой клиент и обращается за помощью к психологу.

Так мало-помалу, в силу формирующегося доверия клиента к психологу, к психотерапии, идёт, развивается психотерапевтическая беседа от одной темы к другой, от меньшей болезненности к большей, к более сокровенным темам…

Клиент постепенно раскрывается всё глубже, находит связи своего самочувствия с травмирующими событиями, своего конфликтного состояния и стратегий ухода в поведении, переживания страха и ограничительного поведения и особенностей личности, т.е. раскрывает смысл своих затруднений, в контексте понимания себя и благодаря новому переживанию контакта со своими ресурсами, обретает надежду и уверенность в позитивных изменениях в ходе жизни в самом себе, во взаимоотношениях с ближними, во взглядах на свою активность…

Стратегия краткосрочной позитивной психотерапии

«А как будет выглядеть Ваша жизнь, когда всё будет хорошо?»

Поиск ответа на этот вопрос обращает нас к грядущему, причём не просто любому, а желаемому и такому, в которое человек верит – ведь он его конструирует в ходе беседы с психологом, попутно раскрывая доступ к имеющимся ресурсам, так и вновь обретаемым, необходимым для достижения желаемого и реалистичного с учётом возможностей.

Этот вопрос резко контрастирует с описанием человеком своего текущего состояния, положения дел на момент обращения за помощью. Фактически специалист обращает человека к моменту, когда у него уже нет проблем, они в прошлом, в том самом, когда клиент пришёл к специалисту, теперь они разрешены и отсюда можно спокойно поговорить о том, что способствовало их разрешению.

Обратившись к будущему, можно исследовать, как оно устроено – это пространство, в котором человек живёт хорошо, у него всё получается, ладится-спорится, он понимает себя, понимает людей, выстраивает с ними взаимоотношения на конструктивной основе, поскольку чувствует, сознаёт свои потребности, балансирует, поддерживает оптимум напряжения, умело заботится о себе продуктивно… живёт!

Кажется, встретиться во взаимодействии такого рода, мог бы согласиться человек, противящийся встречам с психологом упорнее всех, не правда ли?

Во взаимодействии такого рода нет требования признания человеком, что у него крыша едет, что он болен, что у него не все дома, что он слаб, что он чего-то не знает, не умеет, недопонимает, что он не такой… В нём нет обвинения. Значит, и сопротивляться нечему!

Мы можем поговорить об этом? – предлагает психолог.

Напротив, в этом признание достоинства человека и предложение обращения к поиску оптимальных путей разрешения возникших затруднений на основе сотрудничества. Каждый порою может оказаться не на высоте. И это повод для поддержки, обсуждения грядущих дел и поиска требуемых ресурсов.

Вот такая помощь, посредством специальным образом управляемой психотерапевтической беседой. Управление беседой, а не клиентом, управление беседой, в ходе которой клиент психотерапии/консультирования берёт управление своей жизнью в свои руки, переходит от переживания пассивности к переживанию активности, азарту, конструктивному созиданию...

А Вы обратились бы к психологу для взаимодействия такого рода? 

Внимание коллег и заинтересованных в освоении метода краткосрочного позитивного консультирования (КПК)!

Предлагаю тренинг КПК на основе заявок - 

Краткосрочное позитивное консультирование

Семинар-тренинг открыт для профессиональных психологов, социальных работников, педагогов, менеджеров, тренеров, и других людей, заинтересованных расширять свои коммуникационные навыки в продуктивном межличностном общении, направленном на разрешение проблем. 

Специально для заинтересованных в краткосрочном позитивном консультировании открыл страничку ВКонтакте КПК/SFBT/терапия/супервизия/тренинг:

https://vk.com/sfbt.therapy.supervision

Добро пожаловать!

Для знакомства с методом в первом приближении предлагаю: 

- тексты, как свои (отражающие моё понимание и мой опыт в КПК), так и моих коллег по цеху, видеоматериалы (ссылки на стене ВКонтакте);

- полноценную консультацию посредством интернет-приложений (очно в Туапсе); 

- коллегам-психологам – супервизорский разбор (индивидуально и в группе - обратите внимание - Виртуальная группа интегративной супервизии и очно в Краснодаре - Группа интегративной супервизии)

(это группы для практикующих психологов (начинающих и опытных) Участники обеих групп сертифицируются Институтом консультативной психологии и консалтинга (ФПК-Институт - http://counseling.su/)

- вебинар;

- очный семинар по КПК (3-5 дней), с продолжением. Профессиональные психологи сертифицируются ФПК-институтом (ссылки на моей страничке ВКонтакте)

Я открыт для конструктивного сотрудничества. Сообщайте о своих интересах!

Буду рад конструктивному обсуждению и предлагаемым тематическим материалам. Приходите и друзей пригласите!

 



Просмотров: 327
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Если человек не знает, что люди не летают, он может полететь! (Зачем нам стресс)
  • Может ли человек сам решить все свои психологические проблемы?
  • Когда сильно болит и ничего не помогает: про женский выбор, долги рода
  • Чего нельзя делать, когда близкий человек в депрессии? И что ему сейчас нужно?
  • Хочу, чтобы в моей жизни больше не было проблем. Вы уверены, что и правда этого хотите?
  • Люди в отношениях помощи: специалист и клиент
  • Как понять, для чего нам послан этот человек - только для опыта или все же для счастья и любви
  • С чего начать поиск истории своего рода?
  • Человек может быть счастлив только в настоящем моменте
  • Человек, который точно знает, как будет лучше
  • Если вам надоело быть «кроликом Роджером»: про долги Рода, когда вас назначают виноватой
  • Почему человек становится сильнее, когда он слаб
  • Человек в травме: когда помощь специалиста необходима.
  • Сколько встреч необходимо для работы с психологом, чтобы решить свои проблемы
  • Когда бросают те, кто должен любить. Что чувствует человек, которого отдали бабушке?
  • Что делать если человек лишился части своей души?
  • О чем может рассказать история своего рода?
  • Критерии грубого нарушения этики специалистом в ходе консультирования или психотерапии
  • Почему я боюсь пойти к психологу? Кто же на самом деле психолог и чем он может быть полезен?
  • Все вокруг не так, все вокруг виноваты. Что в такой ситуации может сделать один обычный человек?
  • Как чувствует себя психолог, когда клиент перестает появляться ?
  • Может ли психолог выражать свои чувства с клиентом?
  • Шляпник. Или "как фотография помогает понять свои переживания".
  • Когда человек теряет себя
  • Три причины, по которым люди не могут говорить просто и понятно
  • Как именно деньги могут испортить отношения: «Может быть, тебе поискать более высокую зарплату?»
  • Психобизнес. Вы можете быть шикарный психолог, но об этом никто ж не знает!
  • Ответы - здесь вы найдете проф. ответы на многие вопросы. Может и свои.
  • Для чего психологу нужен кабинет? Может быть, принимать клиентов дома? Или в кафе?
  • С тех пор каждый человек может сам построить свою жизнь...



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь