Вы играли в детстве в куклы? А может быть больше любили мягкие игрушки в виде зверушек? Или предпочитали мастерить фигурки самостоятельно из палочек, бумаги и других предметов? Когда смотришь на игру детей, кажется что из простого набора веточек, камушков, лоскутков ткани они способны смастерить целый волшебный мир. И кто бы мог подумать, что эти незамысловатые игры могут быть самой настоящей терапией!
Куклотерапия – это один из методов арт-терапии, который часто применяется специалистами в работе с детьми и даже взрослыми. Проблемы, при которых помогает куклотерапия, самые разнообразные: нарушения социальной адаптации, страхи и фобии, деструктивные модели поведения, эмоциональная травма. Но играть в куклы можно ведь не только в кабинете психолога – вы можете делать это со своим ребёнком и дома.
Основная идея таких занятий — изготовление и манипулирование «пальчиковыми» куклами. Чтобы сделать куклу, ребёнок может склеить цилиндр из цветной бумаги, надевающийся на палец, а может использовать лоскут ткани, который будет удерживаться на пальце резинкой. Важно, чтобы он постарался сделать куклу сам, не имеет значения, как она будет выглядеть с эстетической точки зрения – оценок в куклотерапии нет. Делая куклу своими руками, автор привносит в неё частичку себя, кукла становиться его отражением и помогает поделиться с другими самым сокровенным, личным.
Игра с куклой – это прекрасная возможность для ребёнка ощутить взрослую ответственность за действия куклы, её «жизнь». А для взрослого – это бесценный способ услышать ребёнка, понять, о чём он думает, чего боится и о чём мечтает. По тому, как и что ребенок расскажет, какие поступки осудит, кому посочувствует, кем восхититься, нетрудно будет составить представление о нем самом, его ценностях и интересах, отношениях с окружающими.
Наилучший терапевтический эффект достигается, когда на такие домашние занятия собирается вся семья. Каждый делает свою бумажную куколку, придумывает историю, которой хотел бы поделиться с другими. Для начала можно просто рассказывать истории по кругу, задавать вопросы другой кукле о её «жизни». А потом можно устраивать самые настоящие театральные постановки по «сценарию», придуманному ребёнком!
Историю можно начать словами: «Жила-была кукла, похожая на меня...». Такое начало рассказа усилит эффект проекции и облегчит вербализацию внутреннего состояния. Ребёнок будет рассказывать историю куклы – это проще, чем свою собственную - но если она похожа на него, значит и чувства у неё похожие, и мысли, и поступки.
Рассказы могут быть тематическими или произвольными, в зависимости от того, какой цели вы хотите достигнуть – наладить тёплый эмоциональный контакт с ребёнком, узнать, чем он живёт, или разрешить какую-то конкретную проблему, например, справиться с определённым страхом. Темы могут быть следующими: «Когда я был маленьким...», «Когда я стану взрослым...», «Мне приснился сон...», «Однажды в детском саду...», «Моя кукла очень боялась...», «Жил-был непоседливый мальчик, которому все время делали замечания...».
Ещё один способ игры в куклы – это разговор по вечерам «родительской» куклы с ребенком. Можно использовать истории-сказки, которые вы сами сочините для своего ребёнка и расскажете от лица куклы. Герои таких историй наделены характерными чертами ребенка и имеют такие же проблемы. В конце рассказа они обязательно находят пути и способы понимания, разрешения своих трудностей и конфликтов.
Слушать историю о кукле, такой же, как сам ребёнок, приятно: не читают наставлений, не обвиняют, не принуждают говорить о своих затруднениях и проблемах. Так создается своеобразная зона психологической безопасности. При этом родитель как бы не вмешивается во внутренний мир маленького человека. А ребенок получает возможность безбоязненно задавать вопросы на волнующую тему.Такие истории помогут обучить ребёнка определённым моделям поведения, без лишнего морализаторства и поучений.
Как сочинить историю куклы?
1. Выберите проблему, которая беспокоит ребёнка, попытайтесь понять его чувства и переживания, посмотреть на ситуацию с детской точки зрения. 2. Сформулируйте основную идею рассказа. Определите, какие мысли и решения хотите сообщить ребенку, чему хотите научить. 3. Начните рассказ с представления куклы, которая живет в похожем доме, о её семье, друзьях, о проблемах, которые похожи на те, что беспокоят ребёнка. 4. Расскажите, чем кукла похожа на ребёнка – это обязательно должны быть положительные черты. 5. В начале истории опишите конфликт, а затем расскажите, как его удалось успешно разрешить. 6. Наблюдайте за реакцией ребенка. Он может потерять интерес, оставаться безучастным или наоборот «подправлять» рассказ, задавать вопросы, подсказывать, комментировать. 7. Стремитесь к простоте выражений. Содержание должно быть понятным, а длительность рассказа определяться устойчивостью внимания и интересом ребенка. 8. В конце истории обязательно подчеркните, что кукла проявила настойчивость и нашла выход из затруднительного положения, а все её семья и друзья очень гордились тем, как она преодолевала временные неудачи и шла к победе.
В процессе игры в куклы и сочинения историй вы не только лучше узнаете своих детей, но, может быть, осознаете и найдёте способ решения своих, «взрослых» проблем.
С другими моими статьями вы можете ознакомиться на сайте http://www.tzuganova.com/
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.