«Как мне наладить теплые отношения с дочерью-школьницей? Почему мы не можем просто по- душам поговорить, да и ведет себя все хуже и хуже… » - сокрушалась Евгения на первой консультации. Саша, сидевшая рядом, за словом в карман не полезла: «Гав- гав-гав»- «Сама ты гав- гав-гав»- слышала я, хотя на самом деле, говорили они не это. Они напомнили мне финал «12 месяцев», где мать и дочь навсегда остались в собачьих шубах.
Нет, слова были самые обычные: «Ты постоянно забываешь про уроки», «Вот и не всегда. Это ты вечно мной не довольна», «Говорю ей - не сиди в интернете, как об стенку горох. Должна понимать уже в 8 лет» «Все в сети допоздна, а ты меня спать гонишь». И намеренья матери были благие, и у дочки в сердце немало любви. Но какие слова и выражения они выбирали! Осуждение, обвинения, запугивание и бравада, взаимные претензии и обиды. Они так живут, а я чувствовала себя как на войне под перекрестным огнем. Со стороны матери, конечно, было больше слов, но каким девочка отвечала взглядом. Они были так сосредоточенны на обсуждении проблемы с уроками, что не замечали особенностей своей речи.« Я ведь ей добра желаю. Надо же дисциплину прививать» - остановилась она наконец.
« Как помочь им увидеть, какие они на самом деле?» – размышляла я. Огромный труд - открывать темные уголки души. Человеку хочется быть «белым и пушистым» в своих глазах. Поэтому в арсенале сказкотерапевта много средств, чтобы бережно, с уважением, помочь клиенту изучить закоулки внутреннего мира. На это раз я использовала куклы.
Мама руководила перчаточной дочерью, а девочка - отвечала за игрушечную родительницу. По моей просьбе старшая должна была послать младшую за водой, а та- пойти, лишь когда сама захочет.
-Ступай, ведро там.
- Не хочу!
Девочка задумалась, а потом как выдала.
- Ну тогда я тебя гулять не пущу.
- Больно надо!
- Без сладкого останешься, весь день полы мыть будешь…- придумывала дочь новые и новые наказания. И не одно не пугало.
Поток фантазии иссяк. Повисла пауза. «Что вы чувствуете?»- спросила я. Задумались, в их семье не принято анализировать эмоции.
- Тяжело оказывается мамой быть!- с удивлением отметила девочка.
- Это я такая?- Задумалась мать. – Да, понятно теперь, почему она со мной разговаривать не хочет. А как же по – другому-то?
- Сказкотерапевты различают язык осуждения и язык любви. Попробуйте поговорить на втором…Поищите слова в своем сердце.
Я надела перчатку- маму на руку и начала: «Милая, любимая доченька…». Ох, не легко слова любви подбирать. Редко мы о ней говорим! Евгения расчувствовалась. Ушла с лица злая маска. И у Саши взгляд потеплел.
- Просто чудо. Дочь стала меньше перечить, слушается…- сказала мама на следующей встрече.
А мне не удивительно, когда родитель меняется, ребенок начинает вести себя по- другому тоже! Большой путь еще предстоял двум женщинам, молодой и опытной, чтобы обрести себя в этих отношения и научится красивой коммуникации. Много испытаний и приключений ждало их в ходе наших встреч и между ними. Но, в конце концов, они научились «просто говорить по душам». И вам, уважаемые родители, советую. Хотите на себя со стороны посмотреть- садитесь с ребенком в семью играть. И малышу удовольствие и вы многое понять сможете. А если самим разобраться сложно – запишитесь на консультацию.
Елена Лагунова психолог для родителей.
Имена и детали изменены, совпадения считать случайными.