Избыточный вес родом из неблагополучного детства

Автор статьи: Лариса Мещанова

Наш мозг всегда приходит на помощь человеку при интенсивных страданиях и использует различные механизмы защиты, чтобы сохранить жизнь и психику. И тогда бессознательное принимает решение нарастить защитную "броню" между человеком и миром, который может быть временами опасным. И самым простым решением для защиты собственной хрупкости и уязвимости может выступать "броня" из собственных жировых запасов. И в этом есть свой примитивный смысл: большое тело выглядит не таким хрупким, а, избыточно большое тело видится, если не пугающим, то отталкивающим и непривлекательным.

Избыточный вес родом из неблагополучного детстваНесмотря на то, что уровень жизни в разных странах растёт, к сожалению, качество жизни очень часто оставляет желать лучшего. 

По подсчетам специалистов Всемирной Организации Здравоохранения к 2015 году на планете будут проживать 2,3 миллиарда человек, страдающих от ожирения. Статистика печальная, с 1980 года число тучных людей удвоилось. Проблема лишнего веса более актуальна в экономически развитых странах. 

В настоящее время в мире среди взрослого населения появились уже 500 миллионов человек, у которых масса тела значительно выше нормы. За последние 20 лет человек в среднем прибавил 16 килограммов.  

Статистика, собранная Всемирной организацией здравоохранения, неутешительна. К 2025 г по прогнозам ВОЗ избыточный вес и ожирение настигнут 40% мужчин и 50% женщин. Продолжительность жизни людей с ожирением меньше в среднем на 8-10 лет. Вместе с тем даже умеренное снижение массы тела (на 5-10%) позволяет существенно уменьшить клинические проявления и повысить эффективность лечения многих заболеваний. 

Как показывают многочисленные исследования последних лет, среди множества причин, влияющих на рост индекса массы тела во взрослом возрасте, выделяют разнообразные детские травмы:

  • вербальное насилие (угрозы, оскорбления);
  • физическое насилие (побои);
  • сексуальное насилие, в том числе инцест;
  • насилие в семье;
  • отсутствие чувства защищенности, заботы;
  • переживание депривации;
  • развод родителей;
  • употребление психоактивных веществ членами семьи;
  • наличие психических заболеваний у членов семьи;
  • пребывание кого-либо из членов семьи в тюрьме;
  • пребывание одного или двух родителей на заработках, вдали от ребёнка.

Неблагоприятный детский опыт (заброшенность и насилие), в том числе, воздействие межличностного насилия (физического, сексуального, эмоционального), вызывает ожирение у детей, подростков, и взрослых. Несмотря на растущее понимание воздействия тяжелого детства на здоровье в целом и его последствий во взрослом возрасте, которые зачастую сопровождаются развитием хронических болезней, по-прежнему важными остаются вопросы и о том, перед какими видами травм ребёнок особенно уязвим.

Опасности, связанные с последствиями для здоровья, включая ожирение, оказывают различные эффекты на протяжении всей жизни на мужчин и женщин. Но неблагополучное детство, как оказалось, по-разному отражается, если рассматривать тему по половому признаку.Как показали исследования, девочки значительно более уязвимы перед травмами детства, и это оказывает на них больше последствий во взрослом возрасте, чем детские травмы мальчиков.

Данность такова, что у ребёнка пока недостаточно своих внутренних ресурсов, чтобы преодолеть страдания и одновременно, в силу ряда причин он лишён внешней поддержки взрослых, которая могла бы помочь справиться со страданиями, поддержать, утешить, если бы рядом был тот, кто заботится о ребенке и успокоил его, разделил бы с ним его горе.

И хотя потенциально существуют и другие способы психологической защиты и более здоровые варианты решения, но ребенок не имеет достаточно ресурсов, чтобы использовать более зрелые формы защиты.

Так устроена наша психика, что для того, чтобы помочь человеку (ребёнок более уязвим, чем взрослый) при интенсивных страданиях, она использует различные механизмы защиты, чтобы сохранить жизнь и психику. И тогда бессознательное принимает решение нарастить защитную "броню" между человеком и миром, который может быть временами очень опасным. Простым решением для защиты собственной хрупкости и уязвимости может выступать "броня" из собственных жировых запасов. И в этом есть свой примитивный смысл: большое тело выглядит не таким хрупким, а, избыточно большое тело видится, если не пугающим, то отталкивающим и непривлекательным.

Сложность заключается в том, что психика не заботится о том, чтобы увидеть, что защита из лишнего веса уместна не всегда. Увеличенный индекс массы тела теперь постоянно с женщиной, даже тогда, когда она достаточно защищена и рядом с ней достойный мужчина, с которым она хотела бы быть хрупкой и незащищённой. 

Последние исследования показывают, что чем больше шоковых травм выпало на долю ребёнка или подростка, тем значительнее это увеличивает индекс массы тела во взрослом возрасте. И логика эта ясна: чем больнее было, тем больше дистанция между ребёнком и миром. И собственные жировые накопления выполняют эту задачу.

Механизмы, связывающие невзгоды в начале жизни с развитием ожирения во взрослом возрасте сложны и являются активной областью исследования. Существующие концептуальные подходы, объясняющие влияние детских травм на здоровье демонстрируют, что воздействие неблагоприятных и стрессовых условий на ранних стадиях развития ребёнка или подростка приводит к прочному изменения в системах, которые регулируют реакции организма на окружающую среду. Клиницисты отмечают неблагоприятные изменения детских страданий на следующие системы организма:

  • вегетативная нервная система (ВНС),
  • гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая системы (ГГНС),
  • иммунная система,
  • метаболические системы.

Воздействие детских травм вызывают изменения в регуляции вегетативной нервной системы, гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы и гормонов, участвующих в энергетическом обмене, которые играют роль в регуляции аппетита и метаболизма. Изменения в работе этих нейробиологических систем может приводить людей к сильным эмоциональным реакциям на будущие стрессы, которые в свою очередь, могут увеличить риск для интернализации проблемы (внесение некоторых аспектов внешнего мира в личную психическую жизнь человека), такие как тревога и депрессия. Для того, чтобы справиться с этими неоднократными интенсивными отрицательными эмоциями, люди с тяжелым детством могут "заедать тревогу" пищей или переедать высококалорийные продукты. Нарушение регуляции этих систем может привести непосредственно к ожирению, увеличивая индекс массы тела,  в том числе формируя склонность к накоплению висцерального жира (Mидэй & Мэтьюз, 2011).

Отягощают проблему переедания и другие поведенческие факторы, связанные с тяжелым детством, в том числе:

  • гиподинамия,
  • неправильные пищевые привычки,
  • курение,

которые также могут быть частью неадекватных реакций на повторяющийся стресс или могут быть общей характеристикой среды с высоким риском несчастья, и, следовательно, могут либо способствовать формированию нездорового поведения, которое имеет причины в тяжелом детстве и приводит к избыточной массе тела.

Подростковый возраст - это особенно опасное время для слияния с негативными переживаниями в детстве, формирования  реакций регуляции на стресс и накопления веса. Повышенная физиологическая реактивность психосоциальных стрессоров – (вегетативной нервной системы, гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы)  возникает в подростковом возрасте. Стремительные изменения в процессе роста и развития происходят одновременно с общественным влиянием на паттерны поведения, которые способствуют увеличение массы тела, включая снижение физической активности (Эллисон, Эдлэф, Дуайер & Ирвинг, 2007), увеличение потребления высококалорийных продуктов, в том числе подслащенных напитков (Берки, Рокетт, Гиллман, & Колдиц, 2004; Tаверас и соавт., 2005). Одно ретроспективное исследование (50 лет наблюдения за участниками эксперимента) взрослых показало, что переход от подросткового возраста к совершеннолетию был особенно сложным моментом для повышения веса у женщин, подвергшихся насилию в детстве (Нолл, Целлер, Трикетт, & Патнэм 2007).

Сегодня доказано, что травмы детства могут быть причиной и других серьёзных патологий во взрослом возрасте. Перечень наиболее частых их них:

  • генерализованная тревога,
  • депрессия,
  • посттравматическое стрессовое расстройство,
  • повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний,
  • повышенный риск развития диабета,
  • раннее половое созревание,
  • больший риск развития шизофрении,
  • повышение систолического давления,
  • подверженность наркомании,
  • воспалительные процессы;
  • хронические боли;
  • риск развития сахарного диабета 2-го типа и другие

И хотя установлена связь между детскими травмами и избыточным весом, зачастую, это не говорит о том, что нет других факторов, влияющих на вес. При диагностике клиента с данной проблемой можно отметить наличие дополнительных психологических причин, усугубляющих пищевые нарушения. И, как правило, чем больше индекс массы тела, тем больше причин, приводящих в этому.

Конечно, для того, чтобы жить в нашем непростом временами мире, не обязательно отгораживаться от людей с помощью избыточной массы тела. 

Этот способ "хорош" только тогда, когда в арсенале нет более здоровых вариантов. И, когда вы видите, что у вас не получается сформировать здоровые способы справляться с задачей самостоятельно, тогда психотерапия может стать для вас тем безопасным пространством, где вы сделаете этот важный шаг к исцелению.

Хорошая новость состоит в том, что травмы любой давности (детства, подросткового и взрослого возраста) можно исцелить в психотерапии. Длительность совместной работы со специалистом зависит от того, в какой степени пострадал каждый отдельный клиент (тяжесть состояния, продолжительность неблагоприятного периода в прошлом), его личностных особенностей, уровня мотивации, степени владения копинг стратегиями (понятие объединяет когнитивные, эмоциональные и поведенческие стратегии) для того, чтобы справиться со стрессом и другие. 

Мой сайт: Психолог психотерапевт онлайн  



Просмотров: 107
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Грудное молоко для взрослого мужчины или о том, как быть, если вы "мама-жена"
  • Про цели, или Визуализируй - и забудь о том, что это может быть в твоей жизни.
  • Для тех родителей, которые думают, что ребёнок "Перерастёт" или "Всё пройдёт"
  • "Мой ребёнок окончил школу". О том, как одно слово может изменить жизнь.
  • Работа или жизнь? О том, что если целиком уйти во что-то одно, можно остаться ни с чем.
  • Как заработать на том, что просто для вас (но сложно для других)
  • Что нужно для того, чтобы любить и быть любимым?
  • Как быть если дети выросли и сказали, что в их жизни больше нет места для тебя, мама
  • Азбука для родителей, в том числе и будущих
  • Как правильно ставить цели, чтобы они достигались. Системы "SMART" и "КОНЭЦ".
  • Страх конфликта или о том, как всегда быть "хорошим"
  • Сказка "О Правде и Любви. И о том, что между ними."
  • Как понять кто я для него: мама, дочка или любимая женщина? Что делать чтобы быть любимой женщиной?
  • Что делать при депрессии, и что делать для того, чтобы её избежать
  • Потеря массы тела у ребенка. Причины. Лечение.
  • Сигналы вашего тела, которые указывают на то, что это не ваш человек
  • Что нужно делать для того, чтобы стать женщиной мечты?
  • В каком возрасте ребенок может всегда вести себя в соответствии с "хорошо","плохо" ?
  • Что сделать для того, чтобы даже самые смелые желания казались исполнимыми
  • 3 сигналы вашего тела, которые указывают на то, что это действительно - Ваш человек
  • Как понять родителей, если тебе 7-10 лет. "Инструкция" детям, о том, как устроены их родители.
  • Что "цепляет" мужчин в женщине даже больше, чем красивая внешность
  • Стать жертвой желания «быть хорошим» или о том, как "заново родиться"
  • О "сильных" и "слабых" или о том, как общаться с "сильным мужчиной"?
  • "Нарисованная" жизнь, или о том когда люди задаются ненужные вопросы
  • Что закопано под "лишним" весом тела?
  • Как именно деньги могут испортить отношения: «Может быть, тебе поискать более высокую зарплату?»
  • Эпидемия "славных" людей или как опасно быть хорошим для всех.
  • Сказка для взрослых. О том, как важно быть, а не казаться.
  • Что нужно для того, чтобы встретить Своего человека и Взаимную любовь!?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь