Почему стоит записывать сны и как мне это поможет?

Автор статьи: Денисова Анна

Почему стоит записывать сны и как мне это поможет

 

То, что сны записывать нужно, сейчас знаю многие. Клиенты через одного говорят, что хорошо бы иметь под подушкой блокнотик с ручкой и с пробуждением отразить сон на бумаге, пока он ещё свеж и волнующ. Рада, что люди в теме, но жаль, что не все до сих пор этой темой пользуются на благо себе.

Вероятно, дело в том, что не особо понятен смысл этих манипуляций. Ну, сон, что в нём такого? Чаще это какая-то бессмыслица. Как он мне поможет?

Я стала записывать свои сны 5 месяцев назад и жалею, что не делала этого раньше. Сон, если уметь им пользоваться, значительно облегчает понимание самого себя, а если я себя хорошо понимаю, я могу управлять своей жизнью и отстраивать её по своему усмотрению, максимально приближая к желаемой.

Конечно, язык сна весьма сложен, как и любой новый язык, который начинаешь изучать. Но если его начать осваивать, можно добиться значительных перемен своей в своей жизни и причём достаточно быстро.

 

Итак, сон, что в нём такого?

По сути своей сон – эта содержание нашего бессознательного, или как говорят попроще, подсознания, то есть того, до чего ты догадываешься в общем-то, но осознать в полной мере не можешь. У каждого было: собираешься на мероприятие какое-то важное, но внутренний голос говорит «не ходи, не надо» и подсознательно понимаешь, что и правда не стоит туда ходить, а потом идёшь и получаешь массу негатива, потому что не послушался себя, не захотел слушать. С людьми такое тоже часто: общаешься с кем-то, вроде не человек, а прелесть, но из глубины собственной души сквозит что-то заставляющее сомневаться в нём. Спустя время понимаешь, что ведь и правда, человек не очень. А вот если бы прислушался к своему бессознательному чувству, мог бы не тратить своё драгоценное время ни на мероприятие, ни на человека, которые оставили после себя только горечь.

Так вот, сон – это голос твоей души. Слушай его и не ошибёшься.

 

Что же делать с бессмыслицей сна?

Сны редко когда бывают понятными, тем более хорошие, сочные, из которых можно получить максимум полезной информации для себя.

Чем более странным нам кажется сон, тем более глубокий смысл он несет.

Зигмунд Фрейд

Сразу скажу, что трактовать сон буквально смысла точно нет, вроде того что приснился мне умерший родственник, который меня зовёт, значит и я умру. Это подход ко сну обывательский, не научный, и он скорее способен погрузить человека в депрессию, чем подсказать, как из неё выйти.

А бессмысленные содержания сна нужно, действительно, записывать, а потом наполнять смыслом. Как? Сейчас расскажу.

Во-первых, запишите сон как можно более подробно и сразу после пробуждения. Сухие факты сна, скажем так. Отметьте дату и основные события вашей внутренней и внешней жизни на данный момент времени.

Во-вторых, осознайте и запишите чувства и эмоции, которые вызвал сон. Сразу скажу, что у многих с определением своих эмоциональных состояний беда. Ну, в помощь вам очень короткий список эмоций: страх (от лёгкой тревоги до мистического ужаса), гнев (от досады до ярости), радость, отчаяние, обида, чувство вины, интерес, отвращение, печаль (все тоже со своими степенями выраженности).

В-третьих, проживите эти чувства. Побудьте в состоянии, которое вызвал сон. Если вам приснился ужас ужасный, не затирайте его повседневными делами, не отвлекайтесь и не старайтесь поскорее забыть, иначе вы сделаете свою жизнь более ужасной на итог. Нет ничего страшнее, когда запрещаешь себе чувствовать. Без чувств нет никаких ориентиров в жизни, кроме стереотипов, положенных в голову родителями и средствами массовой информации. И если вы хотите помочь себе, учитесь чувствовать. Сном можно поделиться с кем-то, кому вы интересны, кто будет слушать и услышит хотя бы немного.

В-четвёртых, попробуйте проанализировать сон и разгадать его смысл. Как это сделать?

  • Представьте, что ваш сон – это ваш внутренний мир, только ваш. Все эти странные звери, природные стихии, мужчины и женщины, дети, уродливые люди – это всё части вас. Про внутреннего ребёнка многие слышали, вот его состояние может отражать образ ребёнка из сна. Звери – природная, дикая часть вас; стихии – энергетическая. Мужчина во сне женщины – это её внутренний мужчина, та часть личности, которая отвечает за классические мужские качества, которая позволяет добиваться социального успеха, совершать великие дела. Женщина во сне мужчины – его внутренняя женщина, та, которая отвечает за его эмоциональность, гибкость, умение договариваться. Уродцы и пугающие персонажи – это обычно так называемая Тень, то, что вы в себе не видите, не признаёте, а потому она действует на вас разрушающе. Ну, так вот, оцените, что за зоосад внутри вас. И как он вам? Нормально или стоит всё-таки с ним разобраться и сделать более приятным и функциональным? Соотнесите знания с реальными событиями вашей жизни и вашими переживаниями. Не будет никаких гармоничных отношений с мужчинами, если во сне толпа мужиков нападает на вас. Радости не будет, если ребёнок во сне заморен и одинок. Вы никогда не сможете владеть собой, если вас атакуют кошмары.
  • Задайте себе такие вопросы. В каком состоянии сейчас мой внутренний мир, какие чувства в нём живут, кого стоит пожалеть, кого важно усмирить, с кем надо пообщаться и узнать, что он там вообще делает? Какой я в этом сне? Что я могу, а с чем в себе мне трудно иметь дело? Налажены ли связи между обитателями мира, каким образом можно их наладить?
  • Подведите итог: о чём этот сон для меня, что мне хочет сказать моё бессознательное? Тут, правда, важно учитывать факт, что сны по целям своим бывают разные:

1)    Намекающие, т.е. сон реально отсылает к чему-то ценному, говорит обратить внимание на то, чего ты не замечаешь. Важно увидеть этот намёк.

2)    Предвосхищающие, когда сон как бы проигрывает то, что ты планируешь сделать и показывает вероятный результат. Тут спросите себя, а действительно ли это стоит делать мне сейчас, когда результат такой? Сон может стать предупреждением об опасности или, наоборот, дать зелёный свет вашим душевным порывам.

3)    Компенсирующие. Это сон, который ну совсем на тебя не похож, на тебя, каким ты себе видишься. Вероятно, что ты не видишь огромный кусок себя, который компенсируется во сне. Компенсирующий сон – это огрооомный намёк на то, что живёшь не своей жизнью и сам себя не знаешь, а пора бы.

4)    Реактивные. В таком сне отыгрывается психологическая травма. Обычно это повторяющиеся сны, тянущиеся много-много лет. В чём суть и смысл этой травмы, ответьте себе, и навязчивый сон перестанет сниться.

Как видите, работа непривычная и довольно сложная на первый взгляд, зато эффективная. За 5 месяцев неежедневных записей и весьма поверхностного анализа я научилась отличать сны по их целям, понимаю на какую тему каждый новый сон (женственность, отношения с собой, работа, мужчины) и вижу, как потихоньку во внутреннем мире наступает гармония. Если раньше мне снились не сны, а ужасающие или эйфоричные отрывки из обрывков, то сейчас это вполне себе связные и захватывающие сюжеты, вызывающие в основном положительные эмоции. То же самое происходит и в реальности со мной. Больше никаких эмоциональных качелей и откровенных непонятностей, только добрые жизненные приключения.

 

Ах, да, и напоследок, забудьте про сонники. Кроме вас самих о смысле вашего сна никому неизвестно. 

Сладких снов!



Просмотров: 431
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Что делать, если приснился плохой сон? Меняем ситуацию через переигрывание сценария сна
  • Мне приснился сон. Что делать?
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Что есть сон, а что реальность, и есть ли между ними грань?.... А может все наоборот и спим мы наяву?
  • Про что кричит мне сон?
  • Осознанность во сне. Как поставить себе на вооружение сон?
  • Про сон, что не сон, а про не сон, что сон...
  • Почему мужчины мечтают о сексе втроем. Что это значит и чем его заменить, если это твой мужчина!?
  • Про сон. Как сон может повлиять на самооценку.
  • Не нужно притворяться, что у вас в порядке и вас все устраивает, если это далеко не так
  • "Мне снился сон..." Как понять сон
  • Помогите расшифровать сон «…хочу удержать, но понимаю, что не могу…»
  • Я могу любить себя, но не знаю, как это сделать, потому что боюсь…боюсь, что не получиться!
  • Что делать, если ни на что нет сил, кроме как лежать и корить себя за непродуктивность.
  • Сон младенца. Миф и реальность и что может помочь маме.
  • Женщина, которая думает, что мужчина - это смысл жизни, просто не умеет себя развлекать
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • Как наладить сон (особенно, если вы чувствительный человек).
  • Проработка проблемы, что это такое и как сразу понять, что это не она?
  • Если Ваш мужчина расстался с бывшей, но на самом деле не расстался... Как узнать, что это так?
  • Я почему-то не чувствую, что меня любят. Кто мне скажет – как это полюбить себя?
  • Сон: письмо от себя к себе
  • Помогите расшифровать сон «…панический страх, что коровы убегут…»
  • Кошмарный сон - это хорошо
  • Кто такой маменькин сынок и что делать, если Вы осознали, что Вы – это он?
  • Если он сначала вас бросил, а потом снова возвращается: что это значит на самом деле
  • Что за гадость мешает мне жить? Немного об интроектах. Часть 1: что это и «с чем их едят».
  • Что делать, если вам кажется, что у вас кризис: 3 простых шага и 1 тест
  • Сон в одной постели с ребенком: нужно ли это?
  • Что происходит, если женщина раньше времени решила, что этот мужчина и есть её единственный



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь