Путь к исцелелению: вера и доверие

    Путь к исцелению: вера и доверие
 
    Один из важных факторов в лечебно-профилактическом процессе является доверие между врачом и пациентом. Этот фактор - чисто психологический, но он обладает огромным целебным потенциалом. Вера пациента окрыляет самого врача. Но сама эта вера (доверие) должна свидетельствовать о сильном стремлении пациента к исцелению. Часто люди, безуспешно лечившиеся в прошлом, обращаются к врачу с такими словами: "Доктор, Вы наша последняя надежда!" Это они говорили и предыдущему врачу. Сама эта фраза еще ни о чем не говорит. 
Я вспоминаю такой случай из своей практики. Однажды ко мне пришла на прием одна пациентка. У нее после операции по поводу гнойного аппендицита остались боли в животе. Предыдущий врач, предполагая, что у нее имеются рубцовые изменения в брюшине, - "спайки", назначил физиопроцедуры, направленные на рассасывание этих спаек. Но боли остались. Из-за упорных болей в брюшной полости вот уже в течение полугода она не работает. Обращалась ко многим врачам- специалистам. Теперь она пришла к психотерапевту. Первоначально я, также полагая, что боли исходят от указанных выше спаек в брюшине, объяснил больной, что я ничем не могу ей помочь. Предложил ей продолжать принимать рассасывающие рубцы средства. Больная стояла на своём. Ненавязчиво, но с большой силой убежденности, веры, доверия она заявила: " Вы можете… Вы всё можете!… Зараженный, вернее, заряженный ее верой и доверием, я решил попробовать. Осторожно приложив ладони к ее животу через одежду, я словами и пассами вызывал ощущение тепла, внушал исчезновение болей. К моему удивлению, боли, действительно, прошли и больше не возобновлялись. Больная поправилась душевно и телесно. Возвратилась к трудовой деятельности. Были у нее настоящие спайки или нет, были ли они причиной болей в животе, не знаю. Под рентгеном спаек не видно. Но факт остается фактом. Пациентка исцелилась. Я еще больше осознал возможности и силу психотерапии. Но психотерапия действенна, когда имеется чисто человеческий, эмоциональный и душевный контакт. Достичь его непросто. Да, у современного врача много людей бывает на приеме. Врач не может сразу запомнить не только фамилии, но и лица людей. Но пациент, выбравший врача, объединивший свои усилия с его усилиями и знаниями, преодолевает и эти неблагоприятные обстоятельства. Повторяю, и в наши дни, несмотря на чрезвычайную загруженность работой, вполне возможны настоящие, крепкие узы между врачом и пациентом. После завершения лечебного процесса продолжается профилактика. На формальных отношениях между людьми не может быть продуктивного лечебно-профилактического процесса. Вспомним процесс "гипнотизации" Л.Д. Ландау.
Вот как описывает Майя Бессараб в свой книге о всемирно известном физике Л.Д. Ландау сеанс "гипноза" (дело было уже после трагической автомобильной катастрофы): "14 марта 1966 года к Ландау приехал известный и психиатр, лечащий гипнозом, Дау (так близкие ласково называли Ландау.- Б.К.) приветливо поздоровался с врачом. Но по настороженному взгляду врач заметил, что пациент ему не верит.
Врач привез с собой двух молодых людей. - Спать! - Спать! - Спать! - повторял врач. Молодые люди моментально уснули. Дау вытянул шею и удивленно вглянул на спящих. Врач пристально смотрел в зрачки больного, сосредоточив во вгляде всю волю: - Спать! Спать!! Больной смотрел на него насмешливо и недовольно. По лбу и щекам врача струился пот. Всё напрасно. Дау хмурился и нетерпеливо поглядывал на часы.
- Ну, как? - спросила Кора (жена Ландау.- Б.К.) после ухода врача.
- Балаган, усмехнулся Дау и махнул рукой. - Он еще двух гусей привел, которые тут спали". Так трагикомически закончился этот так называемый сеанс гипноза.
Именно таким путем гипнотизировал толпы людей Кашпировский (у Ландау был другой врач!). И действует этот приём гипноза, именуемый директивным (приказательным!), на людей внушаемых. Надо отметить, что времена изменились. С падением административно - бюрократического режима в России, с укреплением связей с зарубежными коллегами расширились и рамки психотерапевтического воздействия. Появились недирективные (неприказательные!) методы психотерапии в целом и гипноза в частности. Стал известен и очень интересный метод эриксоновского введения в трансовое состояние. Разработаны и адекватные приемы взаимодействия врача и пациента. Но если кто- либо из врачей вольно или невольно (в силу низкой квалификации!) подменяет искреннее душевное отношение к пациенту приемами манипулирования, то ничего путного из такого лечения не выйдет.

    Если вас заинтересовала программа душевного и телесного самоусовершенствования, то войдите в мой сайт: Doctor-Kraitserov.UMI.RU (вызывается через Гугл). Если хотите принести пользу и другим людям, пожалуйста, передайте им по эстафете адрес этого сайта.



Просмотров: 455
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Почему болеют дети? Или "Мама - лучший доктор, папа - лучший врач".
  • Поведение людей в критической ситуации: почему не "сама хотела" и "сама виновата"
  • Чем может быть полезен врач-психотерапевт до родов и после?
  • "Время спать, а мы еще не ели..." (техника "обратного планирования")
  • Проблематика "вторичных выгод": взгляд психолога и врача
  • "Почему он изменился после свадьбы?" или Как модели поведения влияют на жизнь людей.
  • Врач и пациент. Чего ждут пациенты от врачей?
  • Техники "цыганского гипноза" & Шоковые методы гипноза.
  • "Мы были бы отличной парой, если бы не ТЫ" или "Почему моя жена стала Ведьмой"
  • "Хочу спать, но не могу" или Бессонница. Причины. Самопомощь.
  • "Пять элементов" в отношениях с подростками. Элемент №2 "Доверие".
  • Откуда приходит гнев? Болезни "жара" и два типа "жарких" людей.
  • Правда ли у "пограничника" нет эмпатии? О достоинствах "пограничных" людей
  • Врач и пациент: союз или конфликт?
  • По следам семинара Бетти Элис Эриксон "Классика эриксоновского гипноза"
  • "Вера, помоги мне, гибну я, может и я тебе чем помогу"
  • Разница между "прилагать усилия" и "заставлять себя"
  • Разница между "Любить себя", "Быть эгоистом", "Быть альтруистом"
  • Всегда говори "нет". Часть первая: люди среди людей
  • "Аленка будет спать с мамой и с бутылкой"
  • Фильм "Венера в мехах" - такой сеанс психоанализа вам под силу?
  • "Ты очень красивая сегодня!" О риске быть Живым в процессе психотерапии: случай из практики
  • Маленькая Вера и Большие Изменения. из цикла "Сказки жизни"
  • Ирвин Ялом "Дар психотерапии" Глава 6. Эмпатия: взгляд из окна пациента
  • Панические атаки, вегето-сосудистая дистония или жизнь на "до" и " после".
  • "дух времени" или "скука по деньгам пациента"?
  • "Работа с МАК". Расклад "МОЯ ВЕРА".
  • "Ученический суицид: работа "до" и "после".
  • Баланс "Хочу", "Могу" и "Надо": с чего начать?
  • Конфликт между "Хочу" и "могу"



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь