Читая Франсуа Дюпарка - французского психоаналитика - встречаю понятие, очень лаконично и точно передающее нечто, часто наблюдаемое мной в практике психоанализа.
"Травматическое непредставимое".
Что же это? Это что-то неосознаваемое, невозможное для представления, высказывания самим субъектом, однако одновременно это и то, что нагружено для него аффектом травмы, на чем строится его страдание и что в итоге порождает его симптомы. Следовательно, это именно то, что очень важно прояснить, проанализировать.
Как можно выразить непредставимое и, тем более, проанализировать в психологическом ключе? К счастью, личность способна манифестировать, представить другому это травматичное непредставимое в обход сознания. В психоаналитической практике это выглядит обычно так: человек ненамеренно создает некую такую ситуацию отношений с аналитиком (или группой анализируемых), в которой происходит инсценировка первичной травмы. В этой инсценировке либо психоаналитик воспринимается наносящим травму, либо субъект неосознанно пытается травмировать психоаналитика тем путем, которым когда-то получил травму он сам. "Вас, наверное, уже злят мои постоянные слезы", "Ой, я забыл о нашей встрече", "Вы не воспринимаете меня всерьез, Вас смешат мои проблемы", "Вам наскучило анализировать меня", "Вы будете меня ругать, когда узнаете, что я сделал"... При этом сам человек не видит инсценировки и проживает ситуацию как уникальную, а не как эмоциональное воспоминание. Поэтому вне аналитического процесса подобные инсценировки порождают "круговорот травм" либо ощущение "наступания на одни и те же грабли". Субъект вопрошает "Почему меня все отталкивают? (ненавидят / не слышат / не понимают и т.д.)" или замечает, как постоянно повторяет те же "ошибки" в общении с другими, хотя очень старается их избегать.
В психоаналитическом процессе одна из важнейших задач аналитика замечать подобные неосознаваемые сценарии, отыгрывания, ре-травматизации и помогать клиенту пройти путь понимания от ненамеренной инсценировки травмы к изначальному травматичному непредставимому, скрывающемуся за ней. И тогда первичная травма может быть проработана в терапии, включена в сознающие представления личности, её историю. Отторжение матерью, несправедливость со стороны отца, ранние потери и травматичные события, зависть и ревность по отношении к другим - эти и множество других тем почти никогда не представлены в изначальном запросе к терапии, но могут быть реконструированы в анализе страданий, строящихся на травматичном непредставимом. Процесс такой работы труден тем, что личности приходится столкнуться с чем-то, с чем сталкиваться очень неприятно, однако именно это столкновение и сулит сильнейший прогресс в её росте, облегчение симптомов и улучшение общего качества жизни.
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.