"Старое" и "Новое" Бессознательное

Автор статьи: Макс Ильин

С темой "бессознанки" связано множестов мистических представлений и суеверий - ну, да это и понятно, люди любят волшебство :)

В ранних постах фрагментарно затрагивал некоторый, сейчас хотелось бы детально рассмотреть конкретные верования, в сравнительном анализе "старой парадигмы" (условно - радикальный фрейдизм и, отчасти, "недирективный гипноз" М. Эриксона) и "новой" (данные современных исследований процессов, относящихся к бессознательным в психике).
Старое и Новое Бессознательное

1. Содержание ("Контент").

Старая версия: в бессознательном происходит всё то же, что и в сознании - но с тем условием, что "неосознано", вне контроля воли и внимания :)

Новая версия: бессознательные автоматические процессы - отдельная категория содержания; ничего похожего на то, что представляет содержание сознания - мысли, образы, эмоции и т.п. - там нет. 

Здесь  подойдёт всё та же метафора компьютера, или смартфона даже - на экране, сейчас мы видим красивые картинки, связаные в предложениях слова, ссылки и так далее. Но на аппаратном уровне - нет никаких картинок; там есть двоичный код, различные организации команд в этом коде и т.п. Также работает и мозг - в бессознательном творится нечто, для сознания невразумительное и непохожее на понятные нам "мысли" или "чувства".

Также, как уже отмечал неоднократно - не существует "бессознательных эмоций", потому что эмоций "самих по себе" не существует; это процесс нейро-психо-физического возбуждения, который пусть и происходит автоматически ("бессознательно"), но всегда имеет отражение в сознании.

И потребности, соответственно - потребность это некоторый дефицит, недостаток, нужда в чём-либо. Строго говоря - если какого-то специфического дефицита в организме/психике в данный момент нет, то нет и потребности, никакой "бессознательный драйв" не создаётся. Другой момент, что человек может осознавать "чего-то хочется", но предмета потребности не иметь; в таком случае, корректнее говорить о "недифференцированной" или "беспредметной" потребности - однако, само ощущение нужды вполне рефлексируется.

2. Структура.

Старая версия: бессознательное - это единый "орган" психики, целостный и целенаправленный.

Новая версия: бессознательное - это фрагментарный набор психических, точнее даже - нейро-психических модулей; множество отдельных блоков, исполняющих свои специфические задачи. Они могут как быть "заодно", так и, случается, конфликтовать; модули в мозгу могут устаревать, но вполне могут быть и модифицированы в соответствии с деятельностью.

3. Подавление ("Репрессия").

Старая версия: В бессознательном содержатся "подавленные (или вытесненные) воспоминания", то, что сознание не смогло "переварить" и решило избавиться... И т.п.

Новая версия: См. 1 - нету в бессознательном никаких воспоминаний! Точнее, с одной стороны, да - большая часть долговременной памяти пассивна, т.е. в этом смысле бессознательна. Но, с другой - воспоминания это всегда акт воображения; память о каких-либо вещах или событиях - это всегда реконструкция образов в сознании. 

Когда на сеансах терапии клиент напряжённо "извлекает вытесненный материал" - он его не "вынимает" ниоткуда, он его буквально прямо сейчас воссоздаёт, пере-придумывает. Каждое воспоминание - это новая операция в воображении. Сама память - это набор био-физических и химических связей внутри мозга, на основе которых эта реконструкция и происходит.

Относительно явления вытеснения - это отдельная тема, но вкратце: ничего личностно важного человек реально забыть не в силах, даже если очень хочет :) Феномены "открытия бессознательного материала" - это открытие того, что никогда в сознании и не было; это всегда новый инсайт. Яркий пример - существование ПТСР: человека не "вытесненные воспоминания" о травматическом опыте беспокоят, а действительные - мог бы, уже бы забыл, да никак.

4. Функциональное устройство (Принцип работы).

Старая версия: "Бессознанка" работает по принципу ассоциации, оперирует символами и т.п.

Новая версия: вообще, ошибочность такой теории высказывал ещё Юнг - архетипы это НЕ символы, которые с ними ассоциируются; это определённые установки, диспозиции, которые предполагают формирование в сознании достаточно определённого символического спектра.

Согласно современным взглядам, автономные бессознательные модули работают "интуитивно", по вычислительному принципу - как компьютерные программы; что в них "вбито", тем и занимаются и на этой основе и "вычисляют". Но, опять же, ни о каких символах, в том числе численных "показателях", речи быть не может - фактически, это просто "законы физики", только на нейронном уровне. Например, если температура ниже 0 градусов - идёт снег; выше - уже дождь, условно; у бессознательного всё также "железно" - если что-то похоже на змею, то опасно, надо включать тревогу и бежать.

Конечно, в определённом смысле это "ассоциации" - но не в том, что бессознательное как-то само собой создаёт символические пространства и отображения.

5. Доступ.

Старая версия: содержание из бессознательного можно извлечь, но придётся пройти сопротивление.

Новая версия: как уже указано - содержание бессознательного качественно отлично от сознания, это буквально "другой уровень"; поэтому извлечь ничего нельзя. То, что содержится в "бессознанке" - может быть лишь трансформировано в соответствующие сознательные референты, конвертировано в мысли-образы-ощущения и т.п.

Многое в бессознательном не может быть конвертировано таким образом совсем; многое - без труда, и мы это постоянно делаем; ещё категория - требует внимания и фокуса, но всё же может быть представлена в сознании. То есть, речь не о каком-то мистическом "сопротивлении", будто внутри тебя ещё чья-то воля есть. Кстати, это далее:

6. Произвольность.

Старая версия: "бессознательный ум" - некоторая отдельная "сущность", со своими желаниями, намерениями, в общем - разумом и волей; которые часто "противоречат" сознательным.

Новая версия: само по себе бессознательное - это просто машина, "робот", обслуживающий механизм. Оно не имеет своей воли и своих целей, оно просто работает по заданным схемам; причём, сколько модулей найдёшь - столько и схем. На разных уровнях, схемы эти могут вступать в конфликты, что и приводит к впечатлению "ООО, ЗЛОЙ ДУХ ВСЕЛИЛСЯ, Я СОБОЙ НЕ ВЛАДЕЮ" :) 

Но так вот: разум, интеллект, воля и внимание - это всё сознательные принадлежности психики человека; в бессознательном даже аналогов нет. Впрочем, можно говорить о "искуственном интеллекте" в бессознательных частях, но опять же - это такой же интеллект, как и у любого компьютера, набор запрограмированных алгоритмов и операций, без всякого само-сознания и креатива.

7. Спонтанные проявления в сновидениях.

Старая версия: "Сны - царская дорога в бессознательное!" (С) сами-знаете-кто :)

Новая версия: Почему-то считается, что сон = бессознательное состояние. Однако же, чтобы отложиться в памяти - нечто должно осознаваться; так что, если быть строгим, это "бессознательное относительно физического окружения и времени" состояние. 

И да - не более, чем в любой сознательной активности, во снах "отражается содержание бессознательного". Можно того же достичь и в гипнозе, и даже без - просто наблюдать свои автоматические мысли (Фрейд, в общем-то, это и имел ввиду, используя метод свободных ассоциаций); они производятся бессознательными установками, но это не буквально содержание - это именно что производные, продукты "конвертации".

И напоследок, 8. "Мудрость и сила".

Старая версия: бессознательное всегда лучше знает, что нужно и что делать; забота сознания - дать ему работу и не вмешиваться :)

Новая версия: бессознательное "знает" не больше, чем простой калькулятор. То есть - практически, ничего, это не "знания", продукт мышления, а просто организация данных.

Впрочем, у "бессознанки" есть бесспорная и действительно полезная сила - огромный ресурс обработки информации; сознание действует последовательно, линейно и только в рамках оперативной, рабочей памяти; автономные же модули бессознательного действуют постоянно, параллельно и обрабатывают огромные массивы данных, потребляя минимум необходимой энергии.

То есть, вполне можно ему, бессознательному, "доверять", понимая всё вышеуказанное - оно сделает только то, на что запрограммировано; но сделает "от души", как говорится :)



Просмотров: 643
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Авторская техника "Синематограф" ("Соре", "Персона","Он")
  • Кто ты: "пассажир" или "творец своей жизни". Анализ фильма "Пассажиры"
  • Метафорические карты"Персона", "Хабитат", "Роботы" в работе с эмоциями.
  • "Штопор", "бочка" и "мертвая петля": осторожно, негативные состояния
  • Баланс "Хочу", "Могу" и "Надо": с чего начать?
  • В каком возрасте ребенок может всегда вести себя в соответствии с "хорошо","плохо" ?
  • Что делать в психотерапии с "проклятиями", "сглазом" и "порчей"? часть 1
  • Что делать в психотерапии с "проклятиями", "сглазом" и "порчей"? часть 2
  • Как лечить болезни "жара"? Когда "жар" болеет "холодом".
  • Термины психологии. Часть 2. "Фрустрация", "мания", "истеричка".
  • Разница между "Любить себя", "Быть эгоистом", "Быть альтруистом"
  • Любовный треугольник. Роли "родитель","ребенок", "взрослый".
  • От "больничной койки" и "луна-парка" до "теннисного корта"
  • Пока есть родитель "страх", всегда будет ребенок "ложь"
  • Важно научиться говорить "нет", даже если вы уже сказали "да"
  • "ОН", "Persona", "Саgа" или Как выпускники профессии сМАКовали
  • О "сильных" и "слабых" или о том, как общаться с "сильным мужчиной"?
  • "Все мужчины хотят только секса" или "Мне просто нечего им больше предложить"
  • "Здесь и сейчас" - состояние, в котором "живут" наши сила и спокойствие.
  • "Здесь и сейчас" - состояние, в котором "живут" наши сила и спокойствие.
  • "Воспитание детей. О связи "ленивой" ментальности и родительского "надо"!
  • Искать ли "своего" человека или "лепить из того, что есть"?
  • "Суть всех споров или "Мясные люди" vs "Шизотерики"
  • Как НАСЛАДИТЬСЯ формирует "иметь" и "быть сытым". Пятое движение любви.
  • Возможно ли вытащить себя из "болота болезненных эмоций"? Да, если "созрел".
  • Когда мужчина просто "лечится" о Вас - вы чувствуете себя "помойной ямой"
  • Когда вы перестанете быть "удобной" для многих вы сразу станете "стервой"
  • Быть мальчиком "хорошо" или "плохо"? Первая возможная травма маленького мальчика.
  • Может ли страдание быть "нормальным" и "патологическим"?
  • Мужчины - в "пещеру", женщины - в "преглубокое озеро". Позвольте паузам быть.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь