|
Как научить детей выражать агрессию позитивноАвтор статьи: Березин Илья Константинович
Все дети иногда ведут себя агрессивно. Это совершенно нормально. Как поступать родителям, которые хотят,чтобы ребенок выражал свою агрессию более конструктивно? 1) Не осуждайте ребенка его за гнев. Это первейшая рекомендация. Надо, что бы ребенок не считал , что он плохой, если выражает агрессию. 2) Поощряйте то, что ребенок говорит о своем гневе. Мы говорим ребенку «ВСЕ ЛЮДИ ЗЛЯТЬСЯ. И ТЫ ТОЖЕ. Хорошо, что ты сказал, что тебе не нравится. Но не стоит кататься по полу, мне это не нравится, и я прошу тебя так больше не делать. Бросать кубик можно, но только в диван , или в стену.» Но все эти слова имеют смысл только тогда, когда ребенок уже спокоен- во время гневной вспышки все слова бесполезны. 3) Использовать активное слушание. Это отражение и принятие чувств ребенка. «Я ВИЖУ, ТЫ СЕРДИТ», Я ВИЖУ, ТЫ РАССТРОЕН». Причем, стоит отражать не только агрессивные чувства, а все «тебе приятно», «тебе нравится». 4) Говорить о своих чувствах- «я сердита», «я неприятно, когда ты..» Так ребёнок учится говорить и о своих чувствах. 5) Поддерживайте естественную активность ребенка. Разрешите ему бегать, прыгать, радоваться жизни. Ведь одна из потребностей ребенка-свободная радостная игра. Играйте вместе с ним –бейтесь подушками, например. Поощряйте яркие выражения эмоций ребенка. Это очень полезно. 6) Не отказывайте необоснованно. Подумайте – а вы точно не можете дать, то что он просит? А если отказываете, то всегда озвучивайте ПРИЧИНУ. Не просто НЕТ, а почему- нет денег, я устала, ты уже ел это сегодня, и т.д. 7) Устанавливайте границы. Четкие, безоговорочные. Что можно, а что нельзя. У ребенка будет АЛГОРИТМ, он будет знать, что хорошо и что плохо. Дезориентацию вызывает то, что правила зыбки, и непостоянны. То есть, родители никак не отреагируют на то, за что еще вчера наказывали. Для детей не будет травмой законы. Наоборот , они в этом нуждаются. Если он плачет, когда хочет второй мультик-не нужно включать второй. 8) Дарите тепло и ласку .Просто разговаривайте. Не о делах, не об учебе, а просто так. Чаще обнимайте. Классика- 9 объятий в день, просто так. Телесный контакт, глаза в глаза.
Не лучший вариант- во время аффективной вспышки советовать ребенку «иди побей подушку». Это просто обидно, вы как будто отказываетесь от взаимодействия. Ребенок особо не понимает зачем это. Он не видит связи между мультиками, которых он лишился, и подушкой.Лучше делать это в ходе совместной игры. Вообще, это техника канализирования из взрослой психотерапии. Она не детская. Она основана на качественном осознании чувств. А это тонка долгая работа.
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|