Не откладывай на завтра то, что отложил вчера на сегодня.

Автор статьи: Сергей Лысенко

Есть люди, которые очень легко приступают к задуманному делу, и если вы из их числа, не тратьте время на чтение этого текста. Сегодня я обращаюсь к тем, кому знакома ситуация бесконечного откладывания важного шага, начала нового дела (впрочем, и продолжения старого).

«Вот сейчас в ЖЖ загляну…. Ой, надо же почту проверить, а потом сразу начну…. Только рутину разгребу….» А тут и «аська» ожила, и телефон,… и так до обеда, и до конца рабочего дня. А наутро всё повторится. Нет, конечно, что-то вы делаете, возможно, даже очень много. Но вот главное постоянно откладываете. И не только на работе, а вообще в жизни главное дело стоит. А время идёт.

У этого демона даже есть своё имя – прокрастинация. (от англ. procrastination – задержка, откладывание), и сам я, признаться, знаком с ним не понаслышке. Скажу сразу, никакой волшебной таблетки от прокрастинации нет. Но попробуем найти ориентиры в этом нелёгком пути к собственной успешности.

Первое, что нужно прояснить: относится ли такое поведение ко всей вашей жизни в целом, или только к определённым её областям. Если вы откладываете всё и всегда, вам стоит обратиться за помощью к психологу – справиться с такой проблемой своими силами маловероятно.

Однако, возможно, вам сложно начинать только некоторые дела, или дела в определённых ситуациях. Что это за дела, и что это за ситуации? Прокрастинация одолевает вас только на работе? В современном мире это распространённая, и я бы сказал закономерная проблема. Если раньше профессиональная деятельность большинства людей была естественна и осмысленна, а результаты труда очевидны, то сегодня всё не так. Разделение труда всё больше, специализация всё уже, а возможность увидеть непосредственные результаты своих трудовых усилий всё призрачней. К тому же огромное количество товаров и услуг в наше время не являются чем-то жизненно важным и необходимым. Отсюда так широко встречающееся переживание бессмысленности. 

Выражение «офисный планктон» ужасающе цинично, но и ужасающе правдиво. Да, неприятно чувствовать себя низшим звеном в цепочке, раскручивающей маховик потребления, чтобы какая-то олигархическая акула приобрела очередную яхту. Но многие ли могут похвастать тем, что идут к собственной цели, реализуют собственные смыслы? А потому прокрастинация в данном случае – это неосознаваемая форма саботажа. Протест «планктонному» бытию. Однако, протест сам по себе бесплоден, и настоящее решение может быть только в поиске и осуществлении своего дела, свой мечты, своего предназначения. Конечно, кому-то это и не нужно. Есть много людей, которые спокойно работают в найме «от звонка до звонка», и не задаются «лишними» вопросами о смысле, значимости и т.п. Их право.

Но если у вас есть дело, которое вам по-настоящему интересно и важно, и которое вы, тем не менее, бесконечно откладываете? Как это можно объяснить, и главное, что с этим делать? За любым таким случаем стоит страх. Часто мы его даже не замечаем, притаившегося где-то в дальних извилинах мозга, но такого сильного! И первое, что следует сделать в случае прокрастинации – найти этот страх.

Обычно мы не даём себе времени и возможности спокойно поразмышлять, что же скрывается за всеми нашими отговорками типа «мне не хватает времени», «у меня недостаточно знаний (связей, денег и пр.), чтобы это начать». Поэтому, если прокрастинация – это и ваш демон, я предлагаю вам взять его за хвост немедленно.

Задайте себе вопрос: «Чего я избегаю, откладывая важное для меня дело?» прямо сейчас. Наверняка вы найдёте несколько ответов, поразмышляйте над ними и найдите наиболее существенный. Что касается меня, то я чаще всего откладываю дела, чтобы избежать переживания собственной некомпетентности: «Я пока недостаточно хорошо в этом разобрался. Вот поучусь ещё…»

Способов помочь себе в преодолении таких страхов масса, и только вы сами можете подобрать приёмы, которые помогут сдвинуть дело с мёртвой точки. (Вообще, все универсальные рецепты работают постольку, поскольку вы сможете творчески адаптировать их к своей жизни).

Вы можете обнаружить вполне конкретный страх: не справиться с делом, а значит «доказать свою некомпетентность» «оказаться неудачником», «стать посмешищем», и т.д., и т.п. Разумеется, этот страх не лишён оснований – никто не может гарантировать вам блестящий успех в новом для вас деле. Но беда здесь в том, что страх неудачи мощно подкрепляется чрезмерной требовательностью к себе: «Я должен всегда быть успешным (примером для своих коллег, детей, потомков и Вселенной)». И чем выше требовательность к себе, тем глубже страх неудачи; чем глубже страх, тем сложнее рискнуть и начать что-то делать. А чем дольше человек что-то откладывает, тем меньше у него реальных достижений, что подстёгивает требовательность к себе. Круг замкнулся.

Чтобы выбраться из этого конфликта, нужно вернуться к реальности. В этом хорошо поможет психотерапевт, но в определённой степени вы можете помочь себе самостоятельно. Самостоятельно следует работать письменно. Когда вы пишете, мысли обретают структуру, конкретность, точность и вместо иррациональных размытых страхов вы получаете более-менее реальную картину. А с реальными проблемами можно что-то делать, в отличие от неосознаваемой тревоги.

Итак, ответьте письменно на вопросы: «Что произойдёт, если мне не удастся добиться успеха в этом новом деле?» и «Чего не произойдёт, если мне не удастся добиться успеха в этом новом деле?» Скорее всего, вы обнаружите, что никакой катастрофы не случится, никто не привяжет вас к позорному столбу, не поставит клеймо неудачника, не проклянёт на веки вечные. Вообще, следует учиться терпимо относиться к своему несовершенству и к возможным неудачам (а также наплевательски относиться к внешним оценкам). Никто из нас не совершенен, никто не может всегда поступать правильно, во всём добиваться успеха. Особенно, если речь идёт о новом деле. А дать 100% гарантию, что у вас ничего не получится можно только в одном случае, – если вы даже не попытаетесь.

С другой стороны, очень полезно спокойно поразмыслить над своей текущей жизненной ситуацией. Что в вашей жизни вам нравится, какими уже имеющимися достижениями вы гордитесь, что доставляет вам удовольствие, а что действительно требует изменений? Часто мы гонимся за какими-то достижениями под давлением внешней среды. Примеры прекрасной жизни, которые в изобилии рисуют нам телевидение, глянцевые журналы и Интернет заставляют нас ставить ложные цели. Реализация таких целей требует огромных усилий, но не приносит настоящей радости.

Недавно мне попал в руки материал, в котором описаны самые частые сожаления людей, находящихся перед лицом смерти. Этот «рейтинг сожалений» составлен сотрудницей хосписа. Так вот, самым частым ответом был следующий: «Я сожалею, что у меня не было смелости, чтобы жить жизнью, правильной именно для меня, а не жизнью, которую ожидали от меня другие».

Живёте ли вы своей жизнью, или следуете ожиданиям других?

Я иногда предлагаю проделать простое упражнение, которое помогает прояснить ценности и расставить жизненные приоритеты. Вы также можете проделать его самостоятельно (тоже письменно). Представьте, что вы узнали, что вам осталось жить только 1 год. Как бы вы провели этот год? Что бы непременно сделали, а от чего в своей нынешней жизни вы бы отказались?

Как сказал выдающийся философ Хайдеггер «Смерть – это невозможность дальнейшей возможности». Используйте свои возможности, пока у вас есть ваше время жизни.



Просмотров: 445
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Удовольствие от общения с другим возможно, только если сам к себе хорошо относишься.
  • Вы можете жить только в своей собственной реальности, все другие заняты
  • Жизнь или страх? Или что делать, если есть страх жизни
  • Чтобы научиться жить в этом мире, нужно всего лишь позволить себе иногда злиться
  • Только не бросай меня! Страх потери партнера, страх быть брошенным. Травма покинутости
  • Страх, что у меня нет дела, которое будет приносить доход.
  • Как найти любимое дело, дающее драйв и смысл жизни, даже если вам уже 40?
  • В какие моменты жизни человек задумывается о своем предназначении? (Даже если не собирался этого делать…)
  • На этом свете меня огорчает только одно – то, что нужно становиться взрослым (c)
  • Можно выбраться из любой ловушки, даже если ты сам себе её обеспечил
  • Задайте этот вопрос своему мужчине, если хотите лучшего отношения к себе
  • Страх смерти: только не оставляй меня
  • Шокирующая правда жизни!!! Только оставаясь в паре, Вы можете стать по-настоящему собой
  • Жить своей жизнью можно, только нарушив ожидания другого?
  • Как перестать тащить на себе чужой груз и начать жить своей собственной жизнью?
  • У меня депрессия из-за моей работы. Как найти дело своей жизни?
  • «Почему кто-то имеет право ставить мое счастье под сомнение, только потому то у меня чего-то нет?»
  • Страх перед терапией: нужно говорить правду и только правду, и сразу!
  • Если хочешь в жизни перемен, не сиди на месте! ( о пользе смен зон комфорта и не только).
  • Почему ваш мужчина может продолжать мастурбировать и смотреть порно, даже если у него уже есть Вы
  • Тело оно не только чтобы в него есть
  • Ты думаешь только о себе (а надо только обо мне)
  • Что происходит, если женщина раньше времени решила, что этот мужчина и есть её единственный
  • Ответы на вопросы. Страх начать делать что-то новое. Как себе помочь?
  • Мама, купи! Или что делать, если вы не можете спокойно заходить в магазин с ребёнком.
  • У меня есть только полчаса
  • Психолог нужен только слабым людям, которые не могут справиться со своими проблемами сами?
  • Деньги есть только у тех, кто следует этим правилам
  • Если я не говорю психологу всей правды о себе, можно ли рассчитывать, что консультации помогут?
  • 5 типов родовых травм, которые влияют на нас, даже если мы этого не осознаем



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь