|
Что стоит за «хочу, но почему то не получается»?Автор статьи: Родина Галина Владимировна
С чего бы не начиналась любая консультация, рано или поздно она касается 3 тем: любовь (отношения), смысл жизни и смерть. Вы конечно можете со мной поспорить. Любая динамическая птерапия основана на модели, которую еще предложил Фрейд:
Каждый хочет основательности, осмысленности, вечности (здоровья), и общности. И тогда в своей жизни неизбежно сталкивается со страхом смерти, одиночества, и иногда с бессмысленностью своего существования. Чаще всего со страхами и приходит клиент на консультацию, даже если и не произносит этого слова, все равно это про страх. И то, как клиент решает свои жизненные проблемы, это все про способы борьбы со своим страхом. Опять же по Фрейду, существует 3 элемента динамики: влечение-тревога-защитные механизмы. Наша с клиентом задача понять, осознать влечение, как исходную проблему, преодолев защиты и справившись с тревогой. Но не все так просто. Ведь защитные механизмы спасают психику человека в трудных жизненных ситуациях. Правда, приводят к ригидному поведению. Которое в птерапии приходится «ломать», чтобы выйти на причины тревоги (страха) и актуальной проблемы человека.
Например, ко мне обратилась семейная пара, и один из запросов мужа был, « снизить контроль жены над его жизнью». Оказалось, что у мужчины была такая же контролирующая мама, которая посредством этого контроля снижала свою тревожность, а для ребенка это было (суррогатным) проявлением ее любви. Мужчина долго не мог согласится с тем, что это он ведет себя так, что жена его все время контролирует. Возможно за этой его детской травмой, лежали еще и другие слои боли в отношениях с мамой. Исследование внутреннего мира человека напоминает археологические раскопки, снимая слой за слоем, психолог (психотерапевт) находит первичное хранилище конфликтов. В психоанализе ранний конфликт – самый глубокий. Но не обязательно слишком копаться в прошлом. Часто бывает достаточно исследовать жизнь клиента здесь и сейчас, его желания, его отношения, (в том числе и с птерапевтом), его занимаемое место в жизни, его ответственность за свою жизнь и тд. Часто эти ключевые моменты дают ответ, как будет формироваться будущее клиента и что надо поправить сейчас.
В прошлой статье я писала, что чаще всего клиенты приходят в психологу, в состоянии экзистенциального кризиса. В начале его, в середине или в конце, когда все способы выйти уже испробованы. И кризис этот нужно пройти, хорошо, если вместе с психологом (психотерапевтом). Так как кризис – это «падение на дно» своих страхов. Для того чтобы найти свою сердцевину, свой стержень, а не сумму чьих то ожиданий. Встретиться с собой один на один и пережить это экзистенциальное одиночество. Осознавая глубину своего падения, не как конец, а как платформу, для того чтобы оттолкнутся и «всплыть» вверх, для начала нового периода своей жизни. Если человек не может выносить свое одиночество, он будет страдать в любом общении. Задача психолога на этом пути, (а это путь, а не цель), помочь клиенту увидеть способы, с помощью которых он избегает своей свободы, то есть, как он застрял в своем кризисе. Помочь принять свою ответственность за выход из него. Помочь осознать свой кризис, без масок и самообмана, без игр и иллюзий, это поможет дать клиенту необходимые силы. Помочь осознать свои страхи и тревогу на пути к этому, и из-за отсутствия гарантий. Принять эту тревогу и страхи, как часть или необходимое условие своих изменений. Как это сделать психологу?
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|