|
Инфантилизм и пуэрилизм.Автор статьи: Смирнов Владимир Александрович
Инфантилизм это «застревание» на детском этапе развития. Нас интересует психологический инфантилизм.
Какие главные детские черты? Отсутствие ответственности как понимание причинной связи. Это включает в себя: не учёт интересов других людей (именно учёт, человек может учесть и решит болт положить, это не будет инфантильным, ведь он сам решил, имеется ввиду именно не учёт, т.е. отсутствие сознательного анализа последствий своих действий), трудность или невозможность планировать и думать перспективно (то что сделал сегодня, повлияет на меня завтрашнего), преимущественно эмоциональное отреагирование как следствие неразвитости сознания.
Инфантилизм может быть тотальный, может быть парциальный. Что это значит? Условно, поделим наши сферы деятельности на 4 группы (взято мной из позитивной психотерапии): деятельность (работа), контакты (отношения), тело и сфера смысла (она же идеи, фантазии, «внутренний мир»). Если человек проявляет черты детских реакций во всех сферах, говорим о тотальном инфантилизме, если только в одних сферах – о парциальном.
Обычно, тотальный инфантилизм связан с психическими болезнями, но порой выступает как крайняя степень педагогической запущенности (в бытность психиатром, видел детей с поставленным диагнозом умственная отсталость, которые адекватно реагировали на банальное нормальное педагогическое обслуживание). Порой ребёнка неосознанно или осознанно воспитывают инфантилом, что «не вылетел из гнезда».
Как правило, тотальный инфантилизм лечится только полным оставлением без опеки, на что крайне редко идут родители («он же без нас пропадёт»).
Для меня ярким эпизодом в практике был рассказ одной пациентки, женщины 72 лет, которая жаловалась на сына-алкоголика. Рассказала такой эпизод из своей жизни: сидит её детина в гостиной, смотрит футбол, а мать его готовит суп на кухне. И вот, значит суп готов, и деточка кричит из гостиной «Мать, где суп? Жрать охото». И вот ставит она суп на поднос и несёт ему, а у самой руки уже слабые, да ещё и диабетическая нейропатия. И не выдерживают руки подноса с супом, роняет она его на пол, тарелка в дребезги, суп на полу. Деточка начинает кричать на мать, дескать, «Старая, суп мне испортила». И что думаете делает наша мамочка?... Начинает извиняться, возвращается на кухню за новой тарелкой, а после убирает с пола разливший суп.
Самое грустное, что рассказом я даже не был удивлён. Не такой уж редкий случай.
Кстати, главный вопрос пациентки был, не «Какого лешего я всё это терплю?», а «Подскажите, как сыну помочь от алкоголизму избавиться?».
При парциальном инфантилизме, конечно, всё не так мрачно.
Выглядит это примерно так: 30 летний мужик, глава бизнеса, внешне красивый, крепкий, но при виде девушки, начинает вес потеть, заикаться и дрожать. Словно на каком-то этапе застрял (наверно так сказал бы Фрейд).
Обычно «застревают» способы реагирования. Телесные реакции, эмоции, глубинные убеждения, когнитивные искажения и т.п.. И если с тотальным инфантилизмом бороться крайне трудно (лично я уже давно беру только с одним условием: родитель выкидывает такого на улицу и соглашается, что, в крайнем случае, детина гибнет в канаве), то с парциальным всё проще. И тем проще, чем «парциальнее» инфантилизм.
Кстати, часто слышу и читаю, что многих удивляет, зачем успешным людям помощь психотерапевта. Они же, дескать, успешны? Обычно так рассуждают инфантилы за счёт юношеского максимализма. Взрослый человек понимает, что если он даже профессор, академик и его бог знает каких регалий и способностей, всё равно чинить стиральную машину вызовет мастера.
Пуэрилизм это способ психологической защиты в виде ухода в детство. По сути это реактивный истерический психоз. Возникает такой психоз как способ защиты от крайних для данного человека раздражителей.
Насколько связаны между собой инфантилизм и пуэрилизм – вопрос открытый. По сути, инфантилизм это свойство здоровой психики, пуэрилизм же уже пограничный уровень (истерический психоз), т.е. качественно новый уровень. Вероятно, в основе лежит один механизм: психотравма(как субъективно тяжело переживаемое событие). Были ли люди, пережившие пуэрилизм до психоза инфантильны в данном вопросе, таких исследований я не видел (возможно, плохо искал).
И в завершении, порой слышу, что нужно сохранять в себе детские черты, дескать, это помогает нам сохранять «непосредственность», «живость», «любознательность» и т.п. Однако, мне кажется, что все эти черты являются общечеловеческими и любой взрослый имеет право их иметь в себе и развивать без инфантилизма.
С Уважением, Владимир Смирнов. Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|