Уход в детство
–
уход от проблемы
или
способ решения проблемы?
У каждого человека бывают трудности в жизни. Степени этих трудностей совершенно разные от мелких и ежедневных забот до крупных проблем и неприятностей.
Человеку такое положение дел не нравится, однако, как показывает история человечества, подобной участи нам не избежать.
Естественно, природа снабдила нас механизмами выхода из трудностей.
Тут и далее приводится выводы из собственных наблюдений. Если некоторые термины Вам напомнят диагнозы, общепринятые понятия, то это не более, чем сходство…
И так, механизмы выхода из проблемы…
1. Самый простой способ справиться с затруднениями – бери и делай. Например, грязная комната. Ее надо убрать. Этот механизм прекрасно работает на простых, привычных трудностях. Однако и тут есть индивидуальные особенности. У каждого действия в ситуации совершенно разные и варианты этих действий тоже…
2. Когда не помогает первый способ. Делал то что придумал, но не вышло. Человек начинает думать. Думает он снова над тем – Что же делать? Часто и тут человек находит собственные ресурсы и решает проблему. Например. Заболел, Попил чая, выпил таблетку, не помогло. Что же делать. Придется идти к врачу… Таки образом второй способ – это слегка расширенный первый способ решения. Хотя иногда думать приходится годами. Например научные открытия…
Понято, что 1 и 2 способом можно решать часто знакомые проблемы и привычные трудности, которые уже случались с Вами или описаны. Например все те же научные эксперименты. Ученый знает, что нужно ставить эксперимент, так делали другие.
Однако, часто мы попадаем в ситуации новые для нас, часто это совершенно неожиданные ситуации и негативные проблемы. Примером может служить смерть близких, разводы, проблемы с людьми и отношениями, смертельные болезни и пр. Назовем условно это стресс. Есть и способ 3.
3. Вот тут начинается интересный механизм. Я называю его – откат в детство. Что это значит… У каждого человека с рождения и до смерти есть 3 части: взрослый, ребенок, родитель. Когда у человека есть нерешаемая первыми 2 способами проблема, то он
А. признает, что он не справляется с проблемой и не знает что делать.
Б. Именно в этой сфере или в этой проблеме, человек показывает так называемое детское поведение. Детское поведение кратко можно описать так: мало что знаю, мало что умею, мне нужны ресурсы и помощники. Веду себя адекватно для своего возраста.
В. Человек активно ищет ресурсы (напомню, что ресурсами являются информация, люди и обучение) выхода из проблемы. Именно в детстве мы много узнаем и учимся– познаю мир, познаю новое. Может именно потому для сохранения нашей же психики у нас и существует механизм инфантилизма. почему то ученые называют это регресом. А возможно есть омимо ухода в детство и регресс и это разные процессы, я не изучала этот вопос. Уход в детское поведение дан для входа в состояние готовности к новому и к познанию. Человек изучает информацию, обращается к специалистам и активно просит помощи. Анализирует и синтезирует информацию и находит решение проблемы и выход из стресса, проблемы. Улучшая таким образом качество собственной жизни. вспомните количество стихов, вученное в детстве и за последние 5 лет …
Описание АБВ – это здоровое и нормальное развитие событий и решение проблем.
Однако, проблемы начинаются уже на пункте А. Очень многие люди совершенно не осознают проблему и игнорируют ее..
Независимо от этого они в любом случае уходят в механизм инфантилизма. Повторюсь, именно это позволяет сохранить психику.
Если и тут человек не проявляет осознанности и не начинает активно учится и собирать информацию, то детское состояние усугубляется.
Депрессивное состояние очень напоминает младенца – ешь, пей и ничего не делай. Можно проявлять эмоции…
Чем дальше в детство, тем больше необходима помощь МАМЫ – это условное название других людей, которые помогут выйти из проблемы.
Часто поиск мамы носит не временный характер, а постоянный. Тут срабатывает механизм 1- бери и делай…
– У меня проблема. Что делать? Надо спросить у мамы – она взрослая и все знает.
Тут природа тоже позаботилась о халявщиках.
Любому взрослому человеку состояние ребенка не нравится. Временный отступ в детское состояние – это нормально и любой человек сталкивался с известной фразой
– Я знаю, что ничего не знаю…
А то, что это нормальный природный механизм мало кто знает. Человек часто винит себя, стыдит и …. Ищет маму. Найдя эту маму, он ей же делает гадости, что бы доказать, свою самостоятельность и делает ее виноватой.
Правда похожее и удивительное поведение многих наших взрослых друзей?
Напомню, мама – это совершенно собирательный образ. Под эту роль подходит любой, кто помогает в сборе информации и решении проблемы..
Очень важен в этой схеме АБВ пункт В – выход из проблемы. Т.е. конец стресса и решение проблемы. Именно тут мы и видим временный характер инфантильности для решения проблемы.
Однако, существует заблуждение, что именно инфантилизм и есть решение проблемы. Детское и юношеское поведение – вот решение проблемы.
Может поэтому мы наблюдаем развитие общества уже по этому пути…
Ребенок – это существо, которое не имеет денег, не имеет работы, не имеет семьи, не имеет детей и не имеет ответственности.
Он имеет друзей, игру, игрушки, яркие эмоции, праздники… Он мечтает вырасти и завести собаку…
Вот вам сетевые компании, ночные клубы, бизнес дружбы, тренинги семинары и пр. тусовки.
Множество безработных, мало получающих людей, проблемы в семье и отношениях и повальное увлечение играми.
Повторюсь.
У каждого человека встроено 3 части – ребенок взрослый, родитель (Э. Берн назвал это так). Вот почему и в детстве ребенок может принимать взрослые решения и в зрелом возрасте человек может дурачиться. Это нормально.
Есть общепринятые периоды развития. Все прекрасно знают, что в 18 человек становится взрослым и по правам и по обязанностям. Любому взрослому человеку состояние детства не удобно. Взрослость – это совершено нормальное состояние. И мы себя таковыми и считаем с 18 лет.
Уход в детство – в норме это временное состояние и касается какой то конкретной проблемы, а не всей жизни в целом.
Например, человек прекрасно трудится, зарабатывает денег и тут все хорошо и он очень даже взрослый. А вот с личными отношениями проблемы и он себя с противоположным полом вести себя как ребенок, строит отношение как ребенок и пр.
Другой пример. Все замечательно в семье и своей и родительской и развит и человек хороший. Однако проблема с зарабатыванием денег и тут человек тоже ведет себя как ребенок
– Не могу Не хочу Не буду…
Такие примеры знают многие из вас.
Повторюсь, что это природный встроенный механизм выхода из проблем. И нам он дан вовсе не для ухода от проблем в детство, а для обучения, ибо именно в детстве мы много учимся и по особому воспринимаем информацию.
А решение проблемы нам принимать самостоятельно. Но тут уже нужно выйти из состояния детства, взять ответственность за свои решения и их последствия и жить дальше…
Кстати, когда человек выходит из проблемы и решает ее, он чувствует себя по настоящему гордым и счастливым…
Может пора прекратить стыдится того, что нам дала природа и не тратить время на борьбу с ней и с самим собой.
В наше время любой специалист прекрасно может играть роль мамы, причем профессионально помогая человеку выйти из детства, а не получить привычку «Мама знает, а я дурак».
Человек как жонглер, выбирает из 3 своих состояний то, которое ему нужно в данный конкретный момент времени. И это нормально. Природа позаботилась о нас, дав нам огромные ресурсы, многие и которых мы даже не знаем.
4. Есть и 4 пункт – деградация. Жизнь человека – это путь и движение. Статика – это смерть. Человек движется всегда. Если человек движется вверх, вперед, к лучшему и прочие общепризнанные синонимы развития. Совсем другое, когда человек движется вниз, назад и от… Это и есть деградация. Часто начинается она как в п. 3 – уходом в детское поведение, однако там не происходит выхода из проблемы и решения. Человек остается в этом состоянии. С каждым годом углубляясь в инфантилизм и деградируя…
5. Сумасшествие и болезни. Отличный способ выйти из проблемы и стресса – это сойти с ума. Я сейчас говорю не метафорично, а про людей с психическими диагнозами. Болезни вообще часто помогают человеку «оригинальным» и простым способом не решать проблему.
Инвалидность, смертельные болезни, психические заболевания и хронические болезни. Именно поэтому такие болезни обычно не лечатся – не для этого они возникали, что бы лечиться. Болезни помогают своему хозяину выйти из проблемы. Когда болезнь не является механизмом выхода из проблемы – она лечится. Либо человек выздоравливает, когда решается проблема.
История знает случаи, когда лежачие годами больные встают и начинают вести нормальный образ жизни, когда умирает тот, кто за ними ухаживал. Большинство болезней обратного эффекта не имеют – психические заболевания и инвалидность.
Проблемы даны человеку, что бы он мог расти, развиваться и прогрессировать. У каждого человека есть встроенные механизмы решения проблем.
Есть прекрасная поговорка..
Господь не дает нам испытаний больше, чем мы можем справиться.
Чем сильнее человек, тем сложнее его проблемы.
Чем больше вы сможете вынести, тем больше вам дадут…
Че больше Вы хотите терпеть, тем больше Вам придется терпеть.
У каждого человека врожденное стремление к спокойствию и решению проблем. Каждый человек решает свои проблемы.
Вопрос как