Из переписки. Про счастье и радость.

Здравствуйте! Вопрос у меня длинный, пространный и с предрассуждениями.

Недавно вспомнилась идея, выцепленная из одной книги Лукьяненко, что люди часто путают понятия счастья и радости. В погоне за вторым не замечают первого или вообще не понимают разницы. Вся современная культура построена на погоне за моментальными удовольствиями (радостями) и на идее бесконтрольного потребления. Это экономически выгодно и даже обоснованно, как один из способов управления толпой. Но подобное общество потребления растит неврастеников, а не счастливых людей.

Как, осознав это, принять окружающий мир таким как он есть и не сломаться под его давлением? Есть ли способы жить по своим правилам, не вступая в конфликт с обществом? (Если правила соответствуют общим законам морали). Не впадать же в крайности вроде ухода в леса/горы или контркультуры по Паланику.

Идею о том, что счастье — это личный выбор, знаю. Но как–то одной идеи мало.

Написала Seola

 

Уважаемая Seola! На мой взгляд, вы сейчас затронули сразу несколько мощных и важных тем.

Первая. Разница между целью и смыслом

Действительно, современная западная культура нацелена на достижение цели. Многие люди так и живут - в ожидании достижения очередной цели, которая, как им кажется, ослабит их внутреннее напряжение, даст мимолетное ощущение спокойствие. Это такое иллюзорное счастье, переживаемое в течение нескольких секунд, когда одна цель достигнута, а следующая еще не поставлена. Это надежда на то, что за очередным поворотом жизни будет что-то прекрасно-новое, но там каждый раз оказывается всё тот же коридор с серыми кафельными стенами и лампами дневного света. И человек хмуро топает дальше - к очередному повороту, к иллюзии счастья.

И единственное, что можно противопоставить этой пустоте, что могло бы наполнить человека изнутри, а не снаружи - нахождение в процессе. Ранее упоминалась известная книга Михая Чиксентмихайи "Поток. Психология оптимального переживания." Но дать название книги не означает указать на способ получения ответа. Поиск ответа во внешнем источнике лишает смысла саму идею поиска внутреннего содержания. Поток или "нахождение в процессе" - это всё о способе осознавать текущий момент, быть живым сейчас, а не потом.

Сейчас этот вопрос решается с помощью а) философии, б) психотерапии и иногда в) религии. Во всех трёх случаях от вопрощающего требуется очень высокий уровень мотивации, который позволит а) не затеряться в трудах мыслителей, а держать путь сквозь хитросплетения мысли, б) найти в себе достаточно сил, чтобы заглянуть в тёмную бездну Бессознательного Я и не сбежать из контакта, прикрываясь скукой, нехваткой времени и т.д., и в) понимать и чувствовать разницу между религией и верой, слышать вибрации своей души и окружающего мира.

Вторая. "Опора во мне" или "опора вовне"

И это о норме развития и существования человеческого рода. Собственная самооценка человека с самого его рождения начинает основываться на реакции окружающего его мира. А что есть мир для младенца? Это фигура взрослого, прежде всего, мамы, от которой ребенок зависит чуть более, чем полностью. И вглядываясь в черты ее лица, ребенок улавливает первые сигналы одобрения или неодобрения его поведения. С помощью этого начинают закладываться первые основы взаимодействия человека и мира. У ребенка начинаются важные процессы социализации. При это закладываются как способность к рефлексии, основы самооценки, так и появляется зависимость от внешней оценки, невротической потребности в одобрении других. Многие психологи разделяют мысль о том, что любой человек в раннем детстве получает нарциссическую травму, связанную именно с принятием или неодобрением его действий взрослыми. И если первое действующее лицо этой статьи – ребенок, то второе – "Значимые Другие", первыми из которых становятся родители ребенка.

Таким образом, различение счастья и радости, скорее, сводится к поиску ответа на вопрос "что есть счастье и радость для меня". И очень часто ответ идёт вразрез с нормами, принятые в конкретном обществе, где живёт этот человек. И тогда он часто ищет такую внешнюю фигуру или образ, который наиболее полно отвечал бы ещё неоформленным собственным переживаниям. Вот вы спрашиваете, есть ли какие-то книги, которые можно почитать на эту тему. А что это, как не поиск внешнего образа, который помог бы вашим переживаниям обрести вербальную, узнаваемую и понятную форму? Это поиск поддержки и осознавания, что человек не одинок в своих поисках, что кто-то уже задавался такой целью и, возможно, нашел ответ. И здесь я хочу упомянуть, что многие современные психологи рассуждают о понятии значимого Другого не как о реальной фигуре, а как о собственном жизненном смысле индивида. В экзистенциальном подходе, эта фигура обретает и наполняется чертами ценностных ориентиров человека.

Третья. Осознание собственных потребностей

То есть, я говорю о том, что жить по своим правилам - это жить в соответствии со своими потребностями, умея их слышать, распознавать и реализовывать. Социализация является необходимым условием развития любого человека. Очевидно, что главными смыслообразующими и социализирующими факторами в жизни человека являются окружающие люди, начиная с родителей. Именно они формируют у ребенка основы системы взглядов, ценностей и убеждений. В дальнейшем это ядро обрастает слоями подкрепляющих эту систему процессов, явлений, событий. Появляющиеся после родителей другие взрослые (учителя, родственники, другие значимые лица) продолжают участвовать в формировании идентичности человека.

Иногда (довольно редко, впрочем) у человека появляется вопрос, "а чего я хочу сам? Как мне это услышать и достичь этого?" Очевидно, что внутри человека может произойти столкновение сформированной системы социальных норм и морали и невозможностью самоактуализации в рамках этой системы. И здесь очень трудно найти силы и возможности для достижения психического баланса, так как вся базовая система ценностей начинает работать против этого. Тогда с чего нужно начинать такой "путь к настоящему себе"? С книги? С мыслей других людей, которые имели совершенно другой личный жизненный опыт? Или со своего Я, со своей идентичности, со своего забытого, вытесненного и иногда травматичного? И проникая в себя слой за слоем, снимая покров за покровом, прийти к узнаванию когда-то забытого и неслышного Я?

И тогда появляется возможность стать цельным. Тогда ответы на вопросы о том, что такое счастье и радость и чем они различаются, о том, как жить по своим правилам, не вступая в конфликт с обществом, придут сами. Они будут очень индивидуальными и лично вашими.



Просмотров: 285
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Искать ли "своего" человека или "лепить из того, что есть"?
  • Простить - это дать "умереть" своим ожиданиям в отношении другого человека
  • Ищите "своего". Не половинку. А именно "своего" человека...
  • "Сынок, не делай этого" - "Хочу и буду", чтобы ребенок сотрудничал нужно...
  • Ответ на вопрос: "Как найти в себе сил жить?"
  • Цикл "Как жить?" Статья 2: Кто я? или Психологические потребности человека
  • Где у человека находится "батарейка" энергии жизни и как она "заряжается"
  • Пока есть родитель "страх", всегда будет ребенок "ложь"
  • "Здесь и сейчас" - состояние, в котором "живут" наши сила и спокойствие.
  • "Здесь и сейчас" - состояние, в котором "живут" наши сила и спокойствие.
  • Если есть ради чего жить, то выдержишь любое "КАК"!
  • Ребенок не понимает "Нет" и "Нельзя" Вопрос - ответ
  • "Я ЕСТЬ! Я ИМЕЮ ПРАВО БЫТЬ!" как базовое право человека
  • Зачем в человека "встроены" радость и удовольствие?
  • части книги "Как пережить развод и найти свое счастье"
  • День "прав человека против жестокости и насилия" или Правила жизни Маленького принца
  • "Коммунистический" "Рай" шимпанзе бонобо или секс создал человека?
  • Начинаю публиковать части моей книги "Как пережить развод и найти свое счастье".
  • Как найти смысл жизни? Легко! "TOP 3" готовые программы предназначения человека. Выбери свою.
  • Как правильно ставить цели, чтобы они достигались. Системы "SMART" и "КОНЭЦ".
  • Отрывок из книги Ольги Кавер "Хочу ребенка: как быть, когда малыш не торопится?"
  • Для женщин "9 способов обрести счастье жить через творчество!"
  • "Я тебя люблю..." Что люди "прячут" за этой фразой!?
  • "Корона сползла...!" или как принять другого таким, какой он есть
  • "ЧТО ВЫ ЧУВСТВУЕТЕ?"-почему психолог часто задает этот вопрос
  • "Я очень хочу жить!" Как быть отважным и сильным при раке. Памяти Татьяны
  • Убрать "проклятие" прошлой любви. Оно есть у многих. Мы можем жить с ним, и не осознавать
  • "Мы умираем лишь тогда, когда перестаём жить"
  • "Бабочка на плече" или что такое "счастье" с точки зрения различных психологов.
  • "Хлеба и зрелищ" тогда и сейчас. Эмоции в нашей жизни



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь