Странные Люди: Категории "Знатоков Психологии"

Автор статьи: Макс Ильин

Что-то вот нахлынуло :) Попробую описать свои представления в виде "свободного эссе".

- Дилетант. "Правильнее" даже - "Делетант"; ибо происходит от латинского "Delecto" - услада, забава, развлечение... Хобби, да, в каком-то смысле. От этого же корня - "Деликатес", ты ж глянь :)

В чём суть - дилетант это "невежественный энтузиаст", попросту - "любитель". То есть, персонаж занимается чем-то забавы ради, в качестве "поглощающего увлечения"; без всяких особенных намерений или требований к своему "перформансу" или качеству результата. 

Опять же, ничего плохого в таком деле - нет; наоборот, каждому жизненно важно иметь хотя бы один такой "беспонтовый интерес", ради процесса, игры... Другое дело - когда в этом оказываются замешаны окружающие, которые ожидают какого-то результата, качества от деятельности. То есть "психолог-дилетант" - зло везде, кроме своей кухоньки. И то, пока он там один :)

- Аматор/Аматёр. Да, знакомое слово, джентльмены ;) Тоже латынь, "Amo" - любить, иметь наклонность, влечение. В принципе, такой же любитель, как и дилетант; за тем исключением, что его "любительство" больше бросается в глаза; дилетант в современном понимании может быть просто "начинающим, но перспективным". У "аматёра" же - совершенно нескрываемое дилетантство, либо же скрываемое хило и неумело, что его только подчёркивает.

- Профан. Из той же латыни пришло; "Profanus" - непосвящённый, осквернённый, скверный, мирской, простой. Яснее станет, если учесть "отглагольную" форму его "деятельности". Профанация - это грубое упрощение, искажение, осквернение опять же. То есть, профан - это не просто "не-эксперт", это очень наглый и опасный "не-эксперт", создающий у того, что он "профанирует", очень искажённый, "простоватый" имидж.

Психологию - "профанировать" на данном этапе развития общества очень нетрудно и удобно; а также - историю и философию, например. С математикой это заметно сложнее, хотя с физикой - иногда и прокатывает :) Однако, последние "тренды" в нейропсихологии и когнитивной науке всё глубже проникают в "массовое сознание", что не может не радовать.

- "Парапсихолог". Ооо, это тема мощнейшая :) Можно сюда как бы и "шизотериков" да "экстрасенсов" тоже впихнуть, отдельно мне о них писать лень. Вообще говоря, парапсихология - это собрание, кхм, "дисциплин", изучающих ненаучные явления с помощью научной (якобы) методологии.

И в этом конфликте - лежит основная печальность парапсихологов. Потому что есть своё место и у науки, и у религии/духовности, и даже у "суеверий", на определённой стадии развития... Только один момент - наука подразумевает доступную проверяемость и доказательную обоснованность.

Исследования в духе "40 человек, прошедших клиническую смерть от передозировки героином, увидели Бога" - во-первых, не являются исследованиями в строгом смысле, здесь нет никакой гипотезы и схемы проверки; во-вторых - не доказывают и не обосновывают НИЧЕГО, просто потому что не с чем сравнить; Бога, кроме этих несчастных, не видел никто. Поэтому, откровенно говоря, ХЗ, Бог это, Сатана, "Эгрегор Вуглускра" или ещё что.

Опять же, это не означает обязательно, что Бога нет :) Просто Господь Бог - не предмет науки, даже если слово "теология" вызывает ассоциации.

Ещё классный пример: "Есть 2 группы, участники первой съели лимон, второй - пили кефир. Те, кто съел лимон, утверждали, что время ускорилось. Вывод - лимон ускоряет время" :))) Блин, ведь кто-то же ведётся, вот что страшно.

* * *

Но хотя бы для контраста - по традиции, "кто есть кто", среди профессионально разбирающихся людей:

- Психиатр. Доктор-врач, медицинский работник. Лечит "душевные" (психические) расстройства с помощью методов и понятий медицины. В основном, конечно, это фармакология, но не только. Занимается, как правило - достаточно "мощными" расстройствами, до уровня психозов; собственно, это его "основное поле деятельности".

- Психолог. Любой, получивший образование по соответствующей специальности - может считаться психологом. Более узкая специализация - отдельный вопрос.

- Клинический психолог/Патопсихолог. Иногда бывает, путают с "медицинским психотерапевтом". По идее - КП изучает и занимается также психическими расстройствами, но с перспективы психологии (не медицины). Собственно, патопсихолог изучает как конкретный предмет психопатологию (отклонения в психике), а занимается, в первую очередь - диагностикой, а не лечением.

- Нейропсихолог и Психофизиолог. Разные вещи, но "смежные" - изучают "субстрат психики", физический фундамент. Нейропсихолог - в виде нервной системы и нейронных процессов; психофизиолог - в связи с телом и физиологией вообще.

- Психотерапевт. Вообще, опять же "по идее" - это "клинический психолог в практике"; но это необязательный факт. На Западе - такое звание нужно заслужить, не просто прослушанным курсом, а ещё и через личную успешную терапию, и продолжительную супер-визию... Таким образом, в том же США, Британии или Германии - психотерапевт в плане профессионализма это как лётчик, космонавт или кардиохирург: либо хороший, либо - никакой :)

- Консультант. Этот персонаж - психологом или врачом быть не обязан, но может оказывать услуги "ментора", консультанта по отдельным вопросам, связанным с "Mental Health". Конечно, эти "отдельные вопросы" весьма ограничены - например, психотерапию диагностированного психического расстройства вести у консультанта прав нет (а чаще, и способностей тоже).

- "Коуч". У нас последнее время очень модно, хотя "коучингом" занимался ещё Фрейд - если кто в курсе, "Coach" переводится как "кушетка", "диван" :) Наверное, это тоже хорошие специалисты, знающие своё дело - я просто не особенно понимаю, в чём "их дело" заключается, и сильно отличается от консультантов или психологов.

Насколько мне, из забугорных источников известно - сейчас там называться "коучем", говоря по простонародному - "зашквар" и "западло", в массовом сознании слово уже ассоциируется с каким-то несильно качественным видом услуг; примерно наших "тренингов личностного роста" - вещь-то базово хорошая, но историю не сотрёшь :)

* * *

Не пропустите - на подходе "классические понятия" эзотерики в объяснении современной науки (надеюсь, в ближайшем посте сподоблюсь).



Просмотров: 473
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Авторская техника "Синематограф" ("Соре", "Персона","Он")
  • Кто ты: "пассажир" или "творец своей жизни". Анализ фильма "Пассажиры"
  • Метафорические карты"Персона", "Хабитат", "Роботы" в работе с эмоциями.
  • "Штопор", "бочка" и "мертвая петля": осторожно, негативные состояния
  • Термины психологии. Часть 2. "Фрустрация", "мания", "истеричка".
  • Как лечить болезни "жара"? Когда "жар" болеет "холодом".
  • Что делать в психотерапии с "проклятиями", "сглазом" и "порчей"? часть 2
  • Баланс "Хочу", "Могу" и "Надо": с чего начать?
  • Любовный треугольник. Роли "родитель","ребенок", "взрослый".
  • От "больничной койки" и "луна-парка" до "теннисного корта"
  • Что делать в психотерапии с "проклятиями", "сглазом" и "порчей"? часть 1
  • "ОН", "Persona", "Саgа" или Как выпускники профессии сМАКовали
  • О "сильных" и "слабых" или о том, как общаться с "сильным мужчиной"?
  • "Все мужчины хотят только секса" или "Мне просто нечего им больше предложить"
  • "Воспитание детей. О связи "ленивой" ментальности и родительского "надо"!
  • "Суть всех споров или "Мясные люди" vs "Шизотерики"
  • Разница между "Любить себя", "Быть эгоистом", "Быть альтруистом"
  • В каком возрасте ребенок может всегда вести себя в соответствии с "хорошо","плохо" ?
  • Когда мужчина просто "лечится" о Вас - вы чувствуете себя "помойной ямой"
  • Пока есть родитель "страх", всегда будет ребенок "ложь"
  • Успешный | Это не "талант" и не "удача", это "позиция"
  • Кто вы, "Госпожа", "Сердечный друг" или "Женщина"?
  • Важно научиться говорить "нет", даже если вы уже сказали "да"
  • Сколько стоит психолог (или как можно за "поболтать" такие деньги "отваливать")?
  • Как НАСЛАДИТЬСЯ формирует "иметь" и "быть сытым". Пятое движение любви.
  • Искать ли "своего" человека или "лепить из того, что есть"?
  • Упражнения "Безусловная любовь к себе" и "Одно любимое дело для себя"
  • Позитивное мышление и аффирмации в чистом виде не "прокатят": "тени" не дадут
  • "Есть такая "помощь", которая вовсе не помогает..."
  • "Сынок, не делай этого" - "Хочу и буду", чтобы ребенок сотрудничал нужно...



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь