|
Анорексия у девочки-подростка: как родителям распознать признаки болезни?Автор статьи: Леонов Сергей
Анорексия – серьёзное психическое расстройство, процент смертности от которого один из самых высоких среди всех других психических расстройств. При этом чаще всего это расстройство возникает в подростковом и юношеском возрасте, и чаще всего у девочек. Опасность заключается в том, что признаки анорексии (особенно начальных её стадий) родители очень легко могут спутать с нормальными психологическими особенностями подросткового возраста. Поэтому в этой статье хочется чётко разграничить эти вещи, чтобы у родителей было ясное понимание, когда стоит беспокоиться, а когда тревога, наоборот, беспочвенна. Итак, вот ключевые параметры, которые надо уметь чётко оценить и после этого оценить вероятность анорексии у девочки-подростка. 1. Масса тела. Не опасно. Вес тела в норме или чуть ниже нормы. Чтобы определить, так это или нет, можно воспользоваться нормативами возраста/роста/веса для девочек или использовать нормативную таблицу Всемирной организации здравоохранения, показывающую зависимость индекса массы тела (ИМТ) от возраста девочки (в таблице приведены данные для девочек от 5 до 19 лет). Так, например, для девушек 17-19 лет нормальным будет считаться ИМТ примерно от 18 до 24. Опасно. Когда вес тела значительно снижен или стремительно снижается за последние месяцы. Например, для девушек 17-19 лет однозначно ниже нормы будет ИМТ от 15 до 17. И существенно ниже нормы при ИМТ ниже 15. Если нет никаких других предпосылок для такого низкого веса, то можно заподозрить развитие анорексии.
2. Обеспокоенность своим весом, фигурой. Не опасно. Когда девочка периодические высказывает мысли насчёт недовольства своей внешностью, но это носит эпизодический характер. Большую часть времени она не думает о своей фигуре и не испытывает в связи с ней недовольства. Попытки снизить вес могут иметь место, но не более чем на несколько килограммов. Или же может быть желание скорректировать объёмы тела в определённых местах. Но эти идеи не носят постоянный и навязчивый характер. Опасно. Возникает навязчивый страх набора веса. Предпринимаются регулярные попытки снижать вес с помощью диет, голодания и других методов. Воспринимает себя толстой, хотя объективно вес ниже нормы. Желание похудеть становится доминантой, по сравнению с которой другие желания и потребности могут быть не столь значимы. Идеализирует худое тело.
3. Отношение к пище.
Не опасно. Нечастые попытки сесть на диету или немного ограничить себя в питании. Однако бОльшую часть времени – нормальное полноценное питание. От еды в целом получает удовольствие. Не переедает и не голодает. Выбирает преимущественно ту еду, которая нравиться, а не ту, от которой можно похудеть или которая содержит минимум калорий. Может есть одна и может есть со всеми, в компании. В общем и целом пищевое поведение соответствует норме: идёт есть, когда чувствует физиологический голод, в отсутствии такового ест редко; выходит из-за стола чаще с чувством комфортной сытости, а не потому что надо съесть строго определённое количество граммов, калорий и т.п. Опасно. Присутствуют постоянные ограничения в питании. Количество съедаемой порции резко уменьшается по сравнению с тем, как было раньше. Может пропускать один или несколько приёмов пищи. Из еды в основном выбирается та, где меньше калорий, потому что у девочек-подростков при появлении анорексии появляется зацикленность на теме калорий. Почти всё время есть тревога относительно того, чтобы не съесть что-то лишнее, от чего можно набрать вес. Может использовать слабительные препараты или вызывание рвоты после еды. Часто комфортнее есть одной, а не в компании.
4. Влияние веса на самооценку. Не опасно. Влияние веса на самооценку может быть эпизодическим, связанным чаще всего с отношениями с противоположным полом или с оценками подруг (реже родителей). В такие моменты может комплексовать из-за своего веса, фигуры. Однако в другие моменты самооценка менее зависима от веса и фигуры. В целом же самооценка базируется не только на весе и внешности, но и в не меньшей степени на других вещах: своих качествах, достижениях, отношениях с другими, успехах в учёбе т.п. Опасно. Прямая и сильная зависимость веса, фигуры и самооценки. Чем больше худеет, тем лучше может к себе относиться. Если в какие-то моменты не удалось похудеть, вес остановился или набрался, случилось переедание, то это может очень сильно негативно влиять на самооценку. Большую часть времени себе не нравится, считая себя толстой. Вес и внешность составляют основу для самооценки.
5. Состояние здоровья.
Не опасно. Изменение физического и эмоционального самочувствия, характерные для подросткового возраста: периодические перепады настроения, повышенная чувствительность к словам и оценкам других, иногда повышенная утомляемость, появление менструального цикла (или его нормальное течение). Опасно. Кроме всего, что указано выше, добавляются какие-то из симптомов: потеря месячных, постоянная слабость, потеря аппетита, проблемы с желудочно-кишечным трактом, ухудшение состояния кожи, волос, ногтей, головокружение, анемия. Также происходят изменения в уровне гормонов: понижается уровень эстрогена, трийодтиронина, повышается уровень обратного трийодтиронина.
6. Временная перспектива.
Не опасно. Попытки похудения, коррекции питания, периоды недовольства своим телом носят кратковременный характер. Или длятся какой-то небольшой период (несколько месяцев) без выраженной динамики, а потом сходят на нет. Опасно. Тревога по поводу своего веса, фигуры и питания не проходит как минимум уже несколько месяцев, попытки контролировать вес и питания могут только нарастать, сам вес неуклонно снижается, худоба становится всё более заметной.
Что делать, если у вашей девочки-подростка вы заметили признаки анорексии?
На 1-й и 2-й стадии заболевания, когда ещё нет сильного исхудания и серьёзных нарушений здоровья, может быть назначено амбулаторное лечение. Лучше всего, когда это сочетание медикаментозной терапии и психотерапии. Или только психотерапии, но с периодическим наблюдением у врача-психиатра. Если это 3-я стадия заболевания, когда вес существенно ниже нормы, исхудание очень сильно заметно и/или начались типичные для анорексии проблемы со здоровьем, то лечение должно проводиться только в стационаре.
Важно понимать, что справиться с анорексией у подростка только силами самих родителей практически невозможно. Более того, даже опасно, так как это может привести к тому, что будет упущено время, и последствия заболевания могут стать гораздо более серьёзными. В ряде таких случаев может наступить летальный исход. Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|