Побыстрее! Все так красиво складывается, что я не буду вслушиваться в диалог, в разговоры, в то, что происходит между мной и мужчиной...
Инстинкт - дело сильное, это большая сила. Красивая, молодая, неопытная женщина с сильным либидо не будет прислушиваться к мелочам, когда она так стремится «свить гнездо». Потребность стать женой, матерью: неизрасходованная энергия, куча жизненных сил. Можно себя легко убедить, что не нужно официоза, не нужны эти формальности. У пары есть общий быт, секс, чувства. Чего больше нужно? Не бьют, не оказывают явных несправедливых действий... Все остальное - это глупости, это условности, это предостережения мамы. "Я сделаю все по-своему, я хочу сама, это моё. Я докажу, что могу жить лучше. Вот только может со мной что-то не так, что меня бросили. Почему я обманываю любимого человека, не договором, скрываю?" Когда есть опасность, что меня осудят за прошлые поступки, обычно возникает внутреннее сопротивление тому, чтобы о них рассказывать...
Еще немного, и она бы доказала, что достойна того, чтобы ее называли «моя». Жертвенность ради любви - это такая привлекательная идея ... Когда отношения прекращаются - безразлично, кто был инициатором завершения. Они идеализируются: все, что было, кажется прекрасным, на фоне одиночества. Когда куска меня нет. Это переживание потери. Отрицание потери, торги: «Если мне удастся исправить свои недостатки с помощью психолога, он вернется.»
«Ты была уверена в себе до того, как вы познакомились? Да, была. Хотела ты большего? Да. »
Красота - также большая сила. Если бы она это понимала: как она может влиять на людей. Так, ревнивец будет сходить с ума и делать все, чтобы ее обуздать. Может потому красавицы должны быть своенравными кошками.
Когда я вспоминаю ее, мне спокойно. Я знаю, что она выживет. Горевания пройдет. Потому что у нее достаточно сил и ума. Она не позволит на себя давить. Возможно, она сама еще огня даст не одному мужчине.
Потому что она не простила весь род мужской за обиды, за бессмысленные издевательства пьяного отца над трехлетней девочкой.
Возможно, она исправит эту судьбу, когда сможет наконец сама защитить своего ребенка и дать ему жизнь.
Если я попала в слияние, так это с ней маленькой, трехлетней ...
Терапевт всегда имеет право показать клиенту, что для сближения ему нужно гораздо больше времени, чем одна встреча. Таким образом клиент тоже видит, что существует личное пространство, границы, определенный срок для сближения, не обязательно попадать сразу в слияние. Это право на дистанцию, и при этом, дистанцию без отвержения.
Клиентка обволакивает терапевта чувствами, плачет, как обиженный ребенок, приглашая в слиянии, в котором она сама не может понять и почувствовать себя, и где невозможно и терапевту понять клиента. Клиентка показывает свой привычный образ действовать. Приглашение в слияния и полная передача прав на себя, прав решать, кто она? «Защити меня, мама!» Как должна была защищать тогда, в детстве ..
Как мне действовать: как я считаю нужным, так, как меня просят, уговаривают, тогда, когда мне вроде и не жалко дать то, что просят? Здесь пространство для маневра. Опытный терапевт может проявлять такую гибкость и осознанность, что может даже вывести из кабинета клиента на улицу или в кафе, и там завершить работу импровизируя, давая интервенции и удерживая границы.
Я должна поддержать клиентку и как человек, и действовать профессионально. Даже если очевидно, что клиентка в опасности, что ее бьют, проявляют жестокое обращение - она не сможет принять совет, личную позицию терапевта. Если авторитет терапевта и доверие к нему еще не сформированы. Идеально, когда клиентка сама поймет очевидное, сделает собственные выводы. Она уже движется к изменениям. Ведь обратилась к психотерапевту. И даже если это будет одна встреча, ее может быть достаточно на настоящее время.