Родительские ошибки в борьбе с компьютерной зависимостью у детей.

Начнём с того, когда зависимости ещё нет и в помине.

На этом этапе родители делают одну очень серьёзную ошибку.

Родительские ошибки в борьбе с компьютерной зависимостью у детей

Ошибка №1

Родители очень рано позволяют ребенку погружаться в мир компьютерных развлечений (порой, уже начиная с возраста 1-1,5 лет). И при этом родители забывают о временных рамках и необходимости дозировать подобного рода развлечения, поскольку в таком возрасте эти развлечения кажутся совершенно безобидными и не несущими никакой опасности для детской психики.

Но важно помнить, что захватывающая внимание компьютерная графика, сочность красок на экране и достаточная лёгкость в управлении современными гаджетами (их создатели всё продумали!) увлекают ребенка настолько, что реальная жизнь становится для детей тусклой и неинтересной.

Выход.

Строгое дозирование нахождения ребенка перед компьютером. Если вы заметили, что ребенок настолько погрузился в происходящее на экране, что уже не реагирует на ваше обращение к нему, то отсчитайте 15 минут назад от этого момента – это и будет то время, которое ребенок может проводить перед экраном без вреда для его психического здоровья.

 Теперь перейдем к другому этапу, когда родители обнаружили, что их ребенка  просто невозможно оторвать от компьютера. К тому же, это начинает негативным образом сказываться на его личной жизни: он пропускает школу, чтобы провести больше времени за компьютером, может не спать ночами, продолжая играть, а утром его не поднять, он реагирует агрессивно на просьбы родителей выключить компьютер, стал неряшлив, сузился круг его интересов и общения в обычной жизни и т.д. Другими словами, у ребенка - компьютерная зависимость, и следующей ошибкой может быть:

Ошибка №2.

Попытка решить ситуацию категоричными запретами на препровождение времени у компьютера, вплоть до установки паролей на компьютере и прятанья шнуров электропитания и т.д.

И начинается игра «в кто кого обведёт» между родителями и ребенком: родители прячут – ребенок находит и перепрятывает, родители ставят пароли – он их взламывает и т.д.,  до тех пор, пока родители не сдадутся и махнут рукой («делай, что хочешь!»).  Либо они выкидывают компьютер вообще, и на некоторое время (после бунта и истерик ребенка) в доме наступает нечто вроде видимости решения проблемы, но это не улучшает ни отношений между родителями и ребенком, ни его успеваемости в школе.

Потом ребенок начинает проводить много времени в компьютерных залах, спуская все карманные деньги, которые родители дают ему на питание, либо просиживать сутками у друзей, таких же игроманов. Либо он начинает выпрашивать (по прошествии некоторого времени) у родителей снова купить ему компьютер. Родители, измотанные этой войной с ребенком, соглашаются, но с условием, что теперь он будет играть меньше. Подросток обещает всё, что родители хотят услышать. И всё повторяется…

Выход.

Нельзя что-то отобрать и ничего не дать взамен. Важно понимать, что компьютерная зависимость является следствием, а не причиной нарушения поведения у ребенка. В основе любой зависимости лежит некая неудовлетворенная потребность, которую ребенок пытается удовлетворить вот таким способом. Поэтому задача родителей – выявить эту неудовлетворенную потребность и восполнить её не компьютерными средствами, а в реальной жизни, в реальных человеческих взаимоотношениях.

Для того, чтобы её выявить, нужно искренне поинтересоваться тем, что ему нравится в его любимой компьютерной игре, может быть, вникнуть в сюжет игры, посмотреть, как он играет…Главное – посвятить свое время общению с ребенком, услышать его потребности ….и не поступить привычным способом, обесценив важность этих потребностей.

Но делают это не многие, потому что есть ещё одна ошибка, которая встречается у родителей – ошибка понимания сути проблемы.

Ошибка №3.

Зачастую родители думают, что компьютерная зависимость – это проблема исключительно их ребенка.  К сожалению, это не так. Это проблема всей семьи как некой сложившейся системы взаимоотношений.

Эта система взаимоотношений была выстроена так, что она способствовала возникновению этой зависимости у одного из членов семьи и продолжает её поддерживать. Почему и для чего она была выстроена именно так, а не иначе – с этим можно разобраться с помощью психолога.

Выход.

Поскольку это болезнь всей семьи, а точнее, данной системы взаимоотношений, большим начальным шагом на пути избавления от этой проблемы будет готовность родителей принять мысль, что помощь нужна не только ребенку, но и им самим.

Попытаться справиться с проблемой зависимости самостоятельно, без психолога  - наверное, это возможно. Но важно понимать, что это будет очень непросто. И дело не в том, что не будет желания решить проблему, а в том, что на каком-то этапе семье может не хватить определенных знаний и навыков для её решения. 

 



Просмотров: 356
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • 11 признаков компьютерной зависимости у ребенка или как узнать, что ваш ребенок зависим от компьютера?
  • Что делают родители, чтобы ребенок не хотел учиться.
  • Родители, для меня это важно!Советы глазами ребенка.
  • Что бывает, когда родители решают за ребенка какой он и кем ему быть
  • Что бывает, когда родители решают за ребенка какой он и кем ему быть
  • Выбираем будущее для ребенка. Ошибки родителей, ошибка № 2
  • Какими словами родители убивают ребенка?
  • Девчонки и мальчишки, а также их родители… А также родители родителей
  • Девчонки и мальчишки, а также их родители… А также родители родителей
  • Родители не обязаны быть едины в вопросах воспитания ребенка
  • Для чего родители «замораживают» своих детей? Сложности сепарации родителей.
  • Когда родители не виноваты. Как воспитывать ребенка с отклонениями в психическом развитии.
  • Будущее вашего ребенка. Ошибка родителей № 3
  • К чему могут быть не готовы родители, приводя ребенка в песочную терапию.
  • Новорожденные родители. Как сохранить мир в отношениях после рождения ребенка.
  • Всегда ли дети понимают своих родителей, а родители детей?
  • Родители как светофор для ребенка
  • Что могут сделать родители, чтобы ребенок учился с интересом
  • Родители. Как на самом деле вы относитесь к ним? Почему важно гармонизировать отношения с родителями?
  • Кто научает ребенка завидовать? Родители.
  • Сексуальность ребенка: как родители ее подавляют
  • За ребенка должны решать родители.
  • Родители + учителя = будущее ребенка (4)
  • Родители + учителя = будущее ребенка (1)
  • Родители + учителя = будущее ребенка (3)
  • Родители + учителя = будущее ребенка (2)
  • Психологическая травма у ребенка. Что могут родители
  • Как родители могут влиять на повышение самооценки ребенка
  • «Тотальная глухота» или как родители не слышат своего ребенка.
  • Может ли появление ребенка решить проблемы супругов?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь