"Плохо" и "хорошо" - категории оценочные, потому субъективные. Люди похожи хотя бы потому, что биологически устроены одинаково. Стало быть, несмотря на индивидуальность каждого, есть что-то, что их объединяет. Здесь мне хочется поговорить о невеселой составляющей этой общности.
Психологическая травма представляет собой сильное переживание, вызванное необычным взаимодействием человека с миром.
Психологическая энциклопедия дает следующее определение:
Какая-либо личностно значимая ситуация, имеющая характер патогенного эмоционального воздействия на психику человека, психологически тяжело переносимая и способная, при недостаточности защитных психологических механизмов, привести к психическим расстройствам.
Пожалуй, каждый из нас испытывал душевную боль. Она может настигнуть по любому поводу: измена или утрата, унижение, стыд или катастрофа. Кажется иногда, что можно избежать, что это к тебе не относится, что ты никогда не попадешь в такую историю. И действительно, мы многое можем, можем почувствовать, договориться, избежать. Но однажды она приходит.
Приходит неожиданно, внезапно, сметая на своем пути спокойствие, как наводнение, заполняя собой все пространство восприятия, лишая мотивации, сужая сознание до одной точки - точки боли. Вопросы: "За что? Почему я? Что теперь делать?" не находят ответов.
Это может никак не зависеть от возможностей человека, просто случилось, и все. Легче, когда ничего в ситуации от тебя не зависело. Но когда была реальная возможность повернуть все по-другому, к сильному переживанию самого события добавляется разъедающее, токсичное чувство вины, едва ли не более опасное по своим отравляющим свойствам.
Оно вновь и вновь возвращает к тому, что было "до", отмечая неправильные действия, которые привели к драме. Нестерпимое всепоглощающее желание вернуться и сделать все по-другому разрывает своей невыполнимостью. Время нельзя повернуть вспять. Сознание отказывается принимать свершившийся факт. И кажется, что это никогда не кончится, и нет сил, чтобы это выдержать.
Хочется кричать, бежать, кого-нибудь убить или застыть и превратится в бесчувственную статую. При очень сильной боли организм автоматически отключает способность чувствовать, чтобы сохранить витальность. Но даже если такого отключения не происходит, есть естественная во всем животном мире реакция замирания. Энергия, выделенная на нее, концентрируется в организме. Она очень большая, она замораживается и не дает ему нормально функционировать, если нет разрядки.
Организм локализует переживания в соматические проявления. Они индивидуальны. Это всевозможные предметы в теле, ком в горле, разрывающие изнутри животные, жидкости или другие субстанции, заполняющие внутренне пространство, список можно продолжить. Вся эта нечисть желает только одного - сделать больно.
Вот тогда человек понимает, что такое "плохо". Нужна помощь. Хорошо, если рядом профессионал. Хотя и он помогает не всегда. Теоретические выкладки о работе с психологической травмой не помогают сами по себе, надо еще найти пути, по которым получивший травму увидит вас и начнет воспринимать, особенно на первой ее стадии, симптомы которой описаны выше. Тогда появляется возможность реальной помощи.
Замечательный американский психотерапевт Ю. Джендлин впервые применил термин «телесно-ощущаемое чувствование». Он связывает тело и психику, это физическое выражение переживания.
Вариантов работы с травмой много. Один из них - концентрация на телесно-ощущаемом чувствовании. Оно выражает в теле реакцию психики. От взаимодействия с ними зависит, как отреагирует на травму тело в дальнейшем, удастся ее переработать или она останется там различными неприятными или драматичными последствиями.
При правильной переработке тело должно отреагировать, выплеснуть переживания двигательной активностью, разрядить энергию, выделенную на реакцию. Иначе эта энергия может начать в организме свое разрушительное действие.
Как помочь. Близкие, желая помочь, часто пытаются приуменьшить масштаб проблемы. "Не переживай, бывает хуже, это все мелочи". Не стоит этого делать. Для кого-то событие кажется незначительным, ценности и болевые точки могут быть разными, но переживания от этого меньше не станут. Такие слова вызывают отчуждение, раздражение. Фактически их смысл сводится к недоверию переживаниям, их обесцениванию.
Не нужно пытаться войти в состояние боли, не нужно пытаться пережить то, что испытывает человек, переживший психологическую травму. Нужно просто быть рядом, быть готовым прийти на помощь, если он что-то попросит. Образно говоря, держать за руку, дарить душевное тепло, может быть, просто выслушать.
Любое выражение чувств способствует разрядке. Можно говорить, рисовать, еще лучше описать переживания. Лучшие произведения искусства имеют в своей основе сильные переживания, даже страдания. Энергия не терпит застоя. Действие является лучшим лекарством. Конечно, нужно время, чтобы пережить травму, но есть шанс "застрять" в переживаниях, подвергая собственную жизнь опасности. Если есть ощущение, что ничего не меняется, стоит обратится к специалисту.
Универсальность страдания объединяет людей. У нее только одно проявление - боль, которая выражается простой фразой: "Мне плохо". Душевные муки порой страшнее, чем физические.
Природа позаботилась об обезболивании для животных, потому что почти каждый их вид включен в пищевую цепочку, а смерть, может быть, самая страшная травма. Человек платит серьезную цену за самосознание и интеллект, который мешает переработке травматического опыта. Пожалуй, это тот случай, когда "горе от ума".
Избежать психологической травмы в той или иной степени не удастся никому, мир разнообразен в своих проявлениях. Страдания - часть человеческой природы. Рано или поздно каждый "падает", победитель всегда "встает" на один раз больше.
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.