Давно в моей голове зреет план написать о важной теме для родителей. Травля, буллинг, как не назови - серьезное испытание для любого человека. Но часто сложно провести границу между детским ссорами, конфликтами и травлей.
Мы с подругой разговаривали о наших детях. Я стала делиться, что у моей дочери бывают недопонимания со сверстниками и это нормально. Рассказала о своей позиции - ровестники между собой должны разбираться самостоятельно, и родителям в этих разборках место "за полем". Что-то объяснить, показать, подсказать, но не вмешиваться.
Подруга была возмущена, ведь это элементарно опасно! Есть угроза физического воздействия, поломанная психика и ребенок беззащитен. Я, честно говоря, растерялась. Только спустя время сообразила, что мы говорили о разных вещах. Подруга имела в виду травлю, а я подростковые или детские конфликты.
Очень важно не путать их между собой. Есть ситуации, когда дети должны научиться справляться сами. А есть, когда вмешательство взрослых просто необходимо. Давайте попробуем отделить мух от котлет.
Начнем с конфликтов. Конфликт - это столкновение личностей на почве разногласий. Разные взгляды на то, что нужно носить, как разговаривать, как общаться. В конфликте всегда есть разное понимание некого предмета ссоры. Что бы это ни было: резкое выражение, невнимательность, излишняя любезность с чужим парнем, недоразумения и т.д.
При этом конфликт конечен. Поссорились - помирились или наоборот, больше не общаемся. Иногда мальчишки могут подраться. Но это всегда ситуативная история. И не важно как учитель относиться к ссоре, когда задето личностно важное, эмоции сильнее разума.
Почему я считаю, что родительское вмешательство в конфликты неполезно? Потому что ребенок не получает опыта самостоятельного столкновения со сложными ситуациями и их решения. Возможно, дочке необходимо разругаться с одноклассницей и потом самостоятельно принимать решение, что делать. Скорее всего будет странно, если мама пойдет разбираться из-за сломанного карандаша, помятой футболки или внимания третьей подружки. Девочке нужно найти свой способ реагирования в подобных случаях.
Травля же - совсем другое дело. Это групповой процесс. Группа против одного. Не столкновение интересов, а изгнание, "выдавливание" из коллектива.
Травля - системный процесс, она не закончится после выяснения отношений. Потому что цель ее не отстоять собственное мнение, а самоутвердиться за счет другого. Помириться или не общаться у жертвы травли нет никакого шанса. Буллинг продолжается и продолжается.
Травля происходит только с молчаливого согласия взрослых. Если учитель авторитетно пресекает нездоровую активность, у травли нет шансов разрастись.
И конечно, когда ситуация уже пересекла границы разумного, вмешательство взрослых просто необходимо. Одному справиться с группой просто нереально, особенно, если учитель отрицает наличие проблемы.
Надеюсь, теперь стало яснее когда стоит бить тревогу, а когда имеет смысл подождать и что-то посоветовать.
Более подробно о том, на что обращать внимание, чтобы распознать травлю и как поступать родителям, информацию найти несложно.
Будьте внимательнее к детям и сможете помогать им вовремя и по делу.
Всегда для вас, Алена Лаврова,
психолог-консультант, СПб, Skype