|
Социализация. Любите меня, пожалуйста.Автор статьи: Екатерина Орлова
«Великий вопрос этого мира – как жить среди людей». Этой фразой встретил меня интернет этим утром. А как жить без людей?!
И решительно не важно, происходит этот процесс сам собой при стихийных воздействиях жизненных обстоятельств или из ребенка целенаправленно и посредством педагогики воспитывают социализированную личность. Мы просто не можем жить в одиночестве! У некоторых племен был обряд инициации ребенка во взрослую жизнь, когда на определенное время инициируемого лишали права на коммуникации в племени или вовсе изгоняли. В такой ситуации человек испытывал необычайное стремление поговорить ну хоть с кем-нибудь, а такая изоляция требовалась для «перерождения» во взрослого члена общества и смены ролевой позиции. Сейчас сложно найти такую крайность, но есть другая – при вынужденном отсутствии возможности остаться одному человек страдает не меньше. Каждый имеет право на личное пространство, границы и прочие штуки того же порядка, равно как и потребность в них, не всегда признаваемую. Показательными примерами являются тюрьмы, стационары гос.больниц, коммунальные квартиры... – в отдельности они имеют целый комплекс нервирующих факторов, но депривация уединения находится в первых рядах этого списка. Неприятие кратковременного одиночества происходит от невыносимости пребывания наедине с собой. Человек не знает, как себя увлечь, потому что не знает себя, и не может позволить себе это узнавание из-за страха. В крайних случаях здесь нет места интересам и хобби и даже легкая самостоятельная прогулка по городу может превратиться в круг негатива. Потому что нет ценности в самостоятельности. Тогда «развлечениями» становятся самобичевание, чувство вины, разнообразные страхи или зависимости. Такая личность будет хотеть, чтобы ее полюбили другие, чтобы полюбить себя самой. И чем больше и сильнее откликнутся эти другие, тем лучше. Но так это почему-то не работает. Сложности приобретаются еще в детстве, если полноценного общения с окружающими детьми не было и не откуда было сформировать подходящие стратегии поведения, а стремление к другим сохранялось. Тогда более поздние попытки социализации становятся сложнее, поскольку сверстники уже умеют в отстаивание границ, их проверку и в непринужденный трёп тоже, чего и ждут от всех остальных. Адаптация может пройти успешно в благоприятном обществе или оставить неслабые психологические травмы от детской жестокости, о которой никто не предупреждал. Выход из замкнутого круга не нов – работа над собой. Прекрасно, если с психологом, но и самостоятельное движение также абсолютно ценно. Небольшое поверхностное упражнение, полезное для всех, хотя бы иногда обвиняющих себя в чем попало (неконструктивно):
Если за характеристикой не стоит глубокой травмы, обвинения будут болезненными, но личностно безопасными. А на глубокую данные убеждения не сработают и нужна терапия. Задача упражнения – немного больше позволить себе быть собой. Ведь именно через это мы, люди, строим отношения с другими и с миром. Цените себя любыми. Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|