|
Доверие и безопасностьАвтор статьи: Ольга Князева
Доверие – фундамент отношений. Эта тема очень широкая, к ней можно подходить с разных сторон, я лишь обозначу несколько моментов, из-за которых нам иногда становится сложно понимать друг друга.
Фразы «я тебе не доверяю» или «мне небезопасно» не раз использовал каждый из нас. Это фразы бытового языка - такие, которые по умолчанию считаются понятными и не требуют прояснения. Но на проверку оказывается, что все не так просто. И это первая «яма», в которую можно попасть – самостоятельно для себя перевести эти фразы, наполнить их своими смыслами, не разбираясь, каким смыслом наполняет их наш собеседник.
Т.е. как бы нам ни хотелось, доверять – это всегда рискованно, потому что это преждевременное вложение своей веры с некоторым избытком. И сложность часто выглядит в том, что человек хочет доверять без риска, т.е. хочет невозможного.
Я – автор своего недоверия. И я могу на это свое переживание влиять, предпринимая те или иные действия. Безопасность – это то, что простраивается, что напрямую зависит от моих действий. Но простраивание безопасности всегда несет риски (см. пункт №2). Часто можно наблюдать следующую стратегию выстраивания безопасности: «я посижу помолчу, подожду пока вы простроите безопасность и обеспечите мне отсутствие риска». Эта стратегия плоха потому, что пока я жду – я ничего не вкладываю в процесс и тем самым делаю пространство для самораскрытия небезопасным. Кроме того, пока я жду, я не получаю никакого опыта своего влияния на безопасность/небезопасность оркужающего пространства. Если теряется авторство переживания, размывается его локализация – это сигнал того, что мы находимся в теме эмоциональной со-зависимости. Когда безопасность рассматривается исключительно как характеристика среды, за этим стоит возможность манипулирования средой посланиями «я тебе не доверяю, ты опасный». Реальный смысл таких посланий ближе к фразе «ты неудобный, ты не такой, как мне нужно, меняйся, чтобы мне угодить». Скорее всего это привычный с детства сценарий, когда доверие было разменной монетой. Например, доверием «торговал» или угрожал недоверием кто-то из значимых взрослых. Если ощущение собственного авторства и активности сохранятся, то с большой вероятностью люди приходят к обсуждению правил поведения. Обсуждается, что в этом кругу людей будет считаться справедливым, а что – нет. Когда правила выработаны и выполняются, среда оценивается как заслуживающая доверие.
Когда удается вернуть часть ответственности, авторства своих переживаний обратно человеку и легализовать неминуемость рискованности процесса доверия тут же может обнаружиться, что речь идет про сильную тревогу человека. Случается, что человек, говорящий «я ему не доверяю» даже не догадывается о том, насколько он внутренне тревожится, для него его тревога стала некоторой нормой, на которую он «закрывает глаза». В этом месте может развернуться глубокое исследование, когда человек взглянет на свою тревогу «новым» взглядом. И определение из википедии: «Доверие – это совокупность представлений и настроений субъекта: а) отражающих его ожидания того, что объект будет реализовывать некоторые функции, способствующие увеличению или сохранению ресурсов субъекта; б) проявляющихся в готовности субъекта делегировать объекту реализацию этих функций. Соответственно, недоверие – это ожидания выполнения функций приводящих к уменьшению ресурсов субъекта, приводящие к отказу делегировать объекту выполнение соответствующие функций». Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|