Почему социальные сети так затягивают? Почему речь все больше идет о зависимости и о необходимости помощи тем, чья виртуальная жизнь столь активна, что заслоняет собой реальную? Почему родители подростков, зависающих в Сети, бьют тревогу и готовы идти на радикальные меры, лишь бы вытащить своего ребенка? Поглощенность соцсетью действительно является проблемой и требует специального рассмотрения.
Эта статья не для тех, чье пребывание в соцсети связано с продвижением бизнеса или поиском – время от времени – старых знакомых. Но она будет вам полезна, если Сеть крадет у вас время и силы, необходимые для более важных дел, и если от количества лайков и комментариев напрямую зависит ваше эмоциональное благополучие.
Думаю, одна из причин, «привязывающих» к соцсети, состоит в том, что у пользователя появляется возможность побыть кем-то другим – не тем, кем он сам себя видит, а тем, кем ему хочется быть. Безусловно – собой, но более успешным, более удачливым, более любимым, соблазнительным, счастливым… Интернет-формат делает возможным предъявлять и преувеличивать те стороны нашей жизни и те наши качества, которыми мы хотели бы обладать. Чем больше соответствия мы ощущаем с собой желаемым, тем выше наша самооценка. И наоборот, если мы считаем себя лишенными нужных качеств, то пропасть между собой теперешним и собой желаемым самооценку снижает. Предъявление себя определенным образом в соцсети позволяет субъективно сократить это расхождение.
Другие люди – зеркала для нас. Если нас отражают теми, кем мы хотим себя видеть, мы на минуточку и сами верим в это, становимся немного счастливее. Эта иллюзия является убежищем, в котором можно временно укрыться от правды собственной жизни, которая не устраивает нас.
Если сказанное перекликается с тем, что вы ощущаете, то, на мой взгляд, здесь важно понимать следующее: пока вы жаждете внимания и лайков со стороны друзей, на задворках вашего сознания зреет понимание, что главный человек, в чьем внимании к своей жизни вы нуждаетесь, это вы сами. Проанализируйте свои представления о себе: о своем подлинном «я» и о том, каким вы хотите быть. Это нормально, что расхождения присутствуют. Образ того, кем вы хотели бы быть, сродни недостижимому идеалу, который служит, скорее, вектором развития и инструментом роста, чем требованием полного соответствия. Проведите инвентаризацию ваших представлений о своем подлинном «я»: ваши сильные и слабые стороны, преимущества и ограничения… Какие свои качества и стороны своей жизни вы хотели бы развивать в действительности? Подумайте, что вы можете предпринять, чтобы усовершенствовать и укрепить их в нужном для себя направлении. Подсказка – ваше желаемое «я».
Отнеситесь с уважением и благодарностью к себе теперешнему и, опираясь на то, что есть, попытайтесь продвинуться дальше. Посредством конкретных реальных шагов, маленьких ежедневных дел, регулярных предметных усилий. Словом, реально двигайтесь в сторону того, каким вы хотите быть и какой хотите видеть свою жизнь. Приближение к желаемому образу способствует повышению самооценки и дает ощущение силы и контроля над собственной жизнью. Вместо того чтобы выгодно фальшивить о себе и искать в Сети освидетельствование (читай – подтверждение) соответствия желанному образу, можно попробовать внести реальные изменения в свою жизнь. Тогда не понадобится что-то приукрашивать и маскировать, чтобы почувствовать себя лучше.
Есть и другая грань, также лежащая в основе нездорового пристрастия к соцсетям: желание сравнивать. Наблюдать и оценивать чужие жизни, констатируя свое «недотягивание» до чьего-то уровня и мучительно переживая по этому поводу. Если с вами происходит примерно то же, спешу напомнить: те образы, которые вы воспринимаете как венец своих мечтаний, воплощенных кем-то другим, могут оказаться лишь рафинированной, отшлифованной версией реального положения дел, а то и вовсе нереализованной чужой фантазией. Все трудности, тревоги, ошибки и сомнения люди предпочитают оставлять за кулисами. Как, вероятно, и вы. И в этом нет ничего плохого или неправильного. Но хорошо бы помнить об этом, когда вы вновь ощутите укол самоуничижения, просматривая чью-то страницу и становясь свидетелем чужого завидного успеха в какой-либо сфере жизни.
Займитесь собой. Следуйте своим устремлениям. Совершенствуйте свою жизнь, чтобы помочь себе стать счастливее.
Если объектом ваших волнений является «застрявший» в Сети ребенок, то, чтобы помочь ему, нужно подумать, как можно иначе поддержать его самооценку. Не секрет, что уверенность в себе основывается на чувстве собственного мастерства. Психологи отмечают: высокая самооценка опирается на какое-либо реальное умение или навык. Следует направить ребенка заниматься тем, к чему он имеет способности и интерес, и удержать от той деятельности, к которой у него очевидно нет склонностей. Детские специалисты рекомендуют «дать ребенку возможность заниматься делом, служащим для него источником самоуважения» (см. Ю.Гиппенрейтер «Общаться с ребенком. Как?»). Это очень существенно, чтобы ребенок имел возможность преуспеть в важном для себя деле. Разумеется, я не имею в виду компьютерные игры. Игровая зависимость – проблема того же порядка, что и та, которую мы обсуждаем.
Следующая причина пристрастия к соцсетям – возможность использовать их в качестве площадки для развития отношений. Это комфортно, приятно, удобно. Тем не менее виртуальные отношения могут иметь в своей основе незримую подмену ценностей. А может, и нет. Все зависит от цели. Однако замечу, что истинная дружба и любовь основываются на том, чтобы открыть другому не только те стороны своей личности и своей жизни, которыми вы гордитесь и которые выгодны для вас, но и свои недостатки и слабости.
У всех нас есть важнейшая психологическая потребность – потребность быть узнанным. Это значит, что каждый человек нуждается в ком-то, кто знал бы его таким, какой он есть, со всеми достоинствами и изъянами, и принимал бы его целиком. И любил бы. Такие отношения помогают жить в согласии с самим собой и дают энергию для развития.
Знакомьтесь, дружите, гуляйте, ходите в гости, смотрите друг на друга, узнавайте друг друга. Это и есть настоящая жизнь. И она стоит того, чтобы попробовать.
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.