История Аутотренинга — от древности до наших дней

История Аутотренинга  от древности до наших дней

Как глубоко в прошлое мы можем погрузиться в поисках истоков аутотренинга? Есть ли у этого метода прошлые жизни?
Аутогенная тренировка (АТ) – родственница гипноза, который существует почти три тысячи лет. Гипнотическое воздействие использовалось врачевателями Древней Греции и Рима, индийскими и тибетскими жрецами. В классическом гипнозе есть известная многим техника, называемая «обратный счет».

…очень скоро я начну считать…от 10 до 1… когда я досчитаю до 1…
вы полностью вернетесь… в сегодняшний день… и вот я начинаю считать…

10 …

«Mens agitat molem» – «дух движет материей», или «ум двигает массу». Этот известный афоризм Вергилия, одного из величайших древнеримских поэтов, отражает суть аутотренинга как метода психической саморегуляции. АТ основан на применении самовнушения и мышечной релаксации: сознание управляет организмом, влияя на отделы нервной системы. Что становится возможным с помощью самовнушения? Человек может погрузить себя в летаргический сон, танцевать на огне, исцелиться от смертельной болезни.
При помощи внушения и самовнушения мы можем добиться изменений в организме, которые можно зарегистрировать объективно. Так, если человеку внушить чувство сытости или голода, состав его крови изменится, а если будет произведено внушение, что организм переохлаждается, на теле могут появиться мурашки, а также повысится газообмен.

…дыхание становится все более спокойным и ровным…

… 9 …

«…Дыхание огня у ваших ног. Верьте, что огонь ваш друг, верьте, и огонь не тронет вас…» — так говорил сопровождающий в таинство огненного танца.
Со времен глубокой древности «Огнехождение» являлось частью обряда инициации. Оно было распространено среди африканских и азиатских народов и в некоторых регионах Европы. Известно, что температура углей достигает 600°С. Тем не менее, танцующие на огне при правильной подготовке и самовнушении не чувствуют жара. Возможен и обратный эффект – был случай, когда профессор сумел убедить своих студентов, участвовавших в подобной церемонии, что они подверглись массовому гипнозу. В результате, на третий день у половины из них возникли пузыри от ожогов.
Как будто бы наше сознание – словно переливной календарик, бликует, меняет картинку, отражая множество воздействий.

…может быть, это немного похоже на то, что бывает, когда засыпаешь…

… 8 …

Индия, 1837 год. » Наам, Баам, Заам, Гаам, Джаам» – монотонно и непрерывно повторял Йог Харида, сидя в позе лотоса, постепенно задерживая свое дыхание. Еще немного, и он погрузился в глубокий сон. Его ученик достал кусочки воска, залепил ими глаза, нос и рот йога. Его положили в мешок, закрыли в ящике и поместили в мавзолей, наложив печати на двери. Погружая себя в состояние, близкое к анабиозу, Харида хотел доказать самому махараджи возможность чуда. Спустя шесть недель сотни жителей города Лахора собрались, чтобы лицезреть пробуждение Хариды. Наконец, печати были сломлены, мавзолей открыт, и йога извлекли из зашитого мешка. Его тело обдали горячей водой, руки и ноги растерли, а на голову положили горячее тесто. Из ноздрей, рта и ушей удалили воск. Вздрогнув, Харида приоткрыл глаза. Первые его слова были: «Я надеюсь, с этого момента вы верите мне?»

«Йогический сон» является состоянием аутогипноза, в процессе которого значительно изменяются и замедляются функции кровообращения и дыхания , а также обменные процессы в организме. В средине XX века индийским йогином по имени Сатьянанда была разработана система йога-нидры, или йоги сна. В своей практике он опирался на исследования физиологии мозга и древние йогические учения. Хатха-йога и ее упражнения на саморегуляцию физиологических процессов, а также раджа-йога и приемы, направленные на тренировку памяти и внимания, также оказали влияние на развитие аутотренинга. Еще один важный источник, повлиявший на создателей методики аутогенной тренировки — практика применения самовнушения т. н. малой нансийской школой (Э. Куэ и Ш. Бодуэн).

…вы можете меня слушать или не слушать… это неважно…

… 7 …

«День ото дня мне становится все лучше и лучше» — эту простую формулу французский психолог и фармацевт Эмиль Куэ рекомендовал повторять вслух ежедневно по 20 раз — утром после пробуждения и вечером перед сном, закрыв глаза. Человеческое воображение, по мнению Куэ, было главной причиной всех болезней. И это был человек, получивший ученую степень по фармакологии! Долгое время Куэ работал аптекарем. Выписывая лекарства своим пациентам, он мог наблюдать эффект плацебо — значительно быстрее выздоравливали те больные, которым он говорил об эффективности применяемого лекарства. В 1910 году Эмиль Куэ открыл клинику самовнушения в Нанси, назвав свою систему лечения «школой самонаблюдения путем сознательного самовнушения». Он лично исцелил тысячи больных, научив своих пациентов пользоваться этой «врожденной силой природы», призывая овладевать ей наиболее «простым, детским способом».
…и я не знаю, когда закроются глаза… до пяти или после…

… 6 …

Идеи Куэ оказали непосредственное влияние на создателя метода аутогенной тренировки — немецкого психиатра и психотерапевта Иоганнеса Генриха Шульца. В начале XX века Шульц занимался исследованиями в клинике гипноза в Бреслау. Анализируя множество самоотчетов своих испытуемых, Шульц обнаружил, что, находясь в состоянии гипноза, пациенты регулярно переживали ощущение тяжести и тепла в руках и ногах. Поскольку ощущение тяжести связано с ослаблением тонуса стенок кровеносных сосудов, у ученого появилась гипотеза о том, что возможно и обратное влияние – можно войти в гипнотическое состояние путем концентрации на ощущениях тяжести в конечностях.

В 1932 году был опубликован один из самых значительных трудов Шульца — монография «Аутогенная тренировка, концентрированная саморелаксация», которая много раз переиздавалась и до настоящего времени является настольной книгой по аутотренингу. Эта работа очень быстро прославила ученого, и вскоре он получил заказ от командования германской армии на обучение аутогенной тренировке военнослужащих. Известно, что Шульца вдохновляла мысль о рождении «идеальной» нации, он был офицером люфтваффе и активно поддерживал нацистскую идеологию. План по обучению офицеров самовнушению оказался успешным и в 1936 г. он был назначен на руководящую должность Национального института психологических исследований и психотерапии. Уже в это время германские спецслужбы делились некоторыми  материалами по применению АТ с военными СССР.

Исследования АТ вызвали большой интерес в СССР, но их не успели внедрить из-за военной реформы, повлекшей за собой заключения в лагеря многих армейских руководителей.

… и могут появляться образы… иногда яркие, иногда размытые…

… 5 …

АТ вновь добрался до СССР в послевоенные годы  В Крыму и других всесоюзных здравницах АТ внедрили для лечения невротических расстройств, болезней желудочно-кишечного тракта и других заболеваний . Стоит отметить, что у нас в стране методы самовнушения применялись в лечении болезней уже на рубеже XIX- XX веков. И. Р. Тарханов доказал, что самовнушение влияет на ряд непроизвольных функций организма человека. Я. А. Боткин занимался терапией невралгии тройничного нерва, В. М. Бехтерев — лечением навязчивых состояний с использованием аутотренинга.

Впервые в отечественных публикациях о «технике Шульца» упомянул психиатр проф. П. М. Зиновьев в 1934 г. Но широкое распространение метод приобрел именно в 50-е годы XX века. Сначала аутотренинг использовали для лечения руководителей и политиков с целью преодоления последствий стресса. Любопытно, что для этого даже немного модифицировали саму методику – вместо рекомендованных Шульцем 30 дней цикл лечения сократили до 22 дней — столько длился в стране официальный отпуск.

…когда мысли текут сами по себе… изменяясь…

… 4 …

Ханнес Линдеман , самый верный последователь Шульца, посвятил свою жизнь развитию аутогенной тренировки после того, как выжил, переплыв в одиночку Атлантический океан на маленькой резиновой лодке.
Стремясь доказать самому себе и рассказать людям о безграничных возможностях аутотренинга, Линдеман, врач и мореплаватель, в 1955 году совершил настоящий подвиг. Подвергая себя тяжелым испытаниям, почти без еды и сна, одолеваемый галлюцинациями, переворачиваясь на своей складной байдарке, Линдерман за 72 дня победил стихию и превозмог себя. Его спас только аутотренинг – формулы цели, абсолютное убеждение и вера в свои силы, постоянные тренировки и упражнения во время самого путешествия.

…позволяя себе обрести эту паузу… этот отдых… такой необходимый…

… 3 …

Дальнейшие исследования и практика АТ породили множество других вариаций этой методики.
«Психорегулирующая тренировка» — такое название для своей модификации АТ предложили К. И. Мировский и А. Н. Шогам. Ученые разработали приемы, которые повышают тонус, что позволило применять аутотренинг в работе с астеническими и гипотоническими пациентами. По данным исследователей, сразу после первых упражнений возможно повышение артериального давления почти в два раза.

Упражнения, нацеленные на мобилизацию, применялись А. В. Алексеевым и Л. Д. Гиссеном, которые использовали «психотонирующую тренировку» в работе со спортсменами.
Мюллер-Хегеманн, применяя аутотренинг, в отличие от Шульца, больше внимания уделял образным представлениям, в то время как внутренняя речь уходила на второй план . Ученый предложил технику «управления фантазиями», которая заключается в том, что пациент, погрузившись в гипноз, в своем воображении воспроизводит и преодолевает ситуацию, связанную с травматическим опытом.
Н. Клейнзорге и Г. Клумбиес в своей системе занятий предложили разделять пациентов на группы в соответствии с синдромами, которые относятся к различным органам — «голова», «сердце», «живот», «сосуды», «легкие», «покой»…

…погружаясь всё глубже и глубже в свой внутренний мир…

… 2 …

«В глазах ярко и светло. Вся насквозь голова ярко светлая. В голове беспредельно просторно – как во Вселенной. Я с ощущаю себя совершенно здоровым, молодым, веселым человеком, полным здоровья и энергии».
Это один из двадцати тысяч «исцеляющих настроев», формул самовнушения, предложенных человеком необыкновенной воли, исследователем, основателем метода словесно-образного эмоционально-волевого управления состоянием человека академиком Г. И. Сытиным. Сам автор метода сумел с его помощью полностью реабилитироваться после тяжелых ранений, полученных на войне. Георгий Николаевич Сытин известен тем, что консультировал и исцелял русских космонавтов, в том числе готовил к полету Юрия Гагарина, работал с известными спортсменами и политическими деятелями. Сейчас ему 94 года, он продолжает активно работать и создавать новые исцеляющие настрои…

Развитию ракетно-космической науки посвятил свою жизнь известный исследователь Я.И. Колтунов, автор динамического подхода к АТ. В разработке им программ изучения и освоения космоса человеком особое место занимала методика комплексного самопрограмирования, включающая в себя медитативные практики во время бега.
Известные отечественные авторы разнообразных психотехнических игр и упражнений по аутогенной тренировке — Ю.В. Пахомов и Н.Б. Цзен.
В настоящее время развитием аутогенной тренировки в России активно занимается Д.В. Петухов, который также продолжает исследования возможностей психической саморегуляции при помощи биологической обратной связи.

Один из самых талантливых и продуктивных исследователей и популяризаторов аутотренинга — В.Л. Леви. За свою жизнь он написал множество книг, как художественных, так и посвященных вопросам психотерапии, и обрел последователей и благодарных читателей по всему миру. Для погружения в свою систему аутогенной тренировки Леви предлагает пройти курс, рассчитанный на 15 недель. Автор воистину похож на проводника, который терпеливо и подробно разъясняет новичку все тонкости на пути к овладению искусством АТ. Леви описывает принципы для начинающих, предлагает множество уникальных упражнений для каждого этапа в обучении методу. Сам автор был еще и музыкантом, что позволило ему обогатить аутотренинг рекомендациями по музыкальному сопровождению. Все его книги пронизаны человеколюбием и желанием поделиться с людьми своими знаниями.

…просто позволяя происходить тому, что происходит…,
… и теперь, когда кончились цифры… вы возвращаетесь в сегодняшний день…

… 1 …

История аутотренинга – это прежде всего история преодоления, подвига. Того, что происходит за пределами возможностей. Мы все слышали, что человек использует лишь малую часть потенциала своего мозга. Аутотренинг – уникальный инструмент развития, исцеления и самосовершенствования, который как бинокль может помочь на время приблизить и узнать дальние пределы человеческой психики.

 

статья опубликована на сайте http://autotrening.su/istoria_ocherk/



Просмотров: 407
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Больше, чем спокойствие. Основы аутогенной тренировки.
  • Тренировка психики: виды и категории упражнений, система тренировки
  • Время лечит, главное не умереть во время этого лечения
  • Об аутогенной тренировке. Что такое самогипноз?
  • Практика ролевого аутотренинга
  • Сила самовнушения.
  • Почему (после психотерапии) может пропасть желание поддерживать множество контактов?
  • Подготовка к аутогенной тренировке (самогипнозу).
  • Что необходимо для освоения техники самогипноза (аутотренинга)? + противопоказания к самогипнозу.
  • Сам себя достал! Как речь человека, произнесённая даже внутри себя, может создавать ему же проблемы.
  • Этого нам не сказали. Утверждения, которые могут изменить вашу жизнь после психологической травмы
  • Время затишья, когда нас будто никто не любит- тот самый период для воспитания любви к себе
  • Когда хочешь изменить себя и свою жизнь, но не меняешь
  • Когда ребенок все время болеет. Немного о причинах детских психосоматических расстройств.
  • Сказка о том, как изменить свою жизнь за один день... и немножко про самодиагностику
  • Попытка поменять свою жизнь в один момент, может сделать этот момент – последним
  • Болезни, которые приходят к нам неожиданно Скажу больше: также неожиданно мы можем их убрать. Как?
  • Примерная схема того, как можно все время оставлять себя голодным
  • Как с помощью всего одного вопроса значительно улучшить свою жизнь
  • Что с нами происходит когда мы пытаемся показать себя лучше, чем мы есть?
  • Возможно ли неуспевающей маме найти время на себя и начать работать?
  • Человек, который все время ругается, напоминает авто мат
  • Есть ли Юрий Деточкин в наше время? Да, и не один.
  • 7 причин, почему некоторые люди чувствуют себя лучше и счастливее во время пандемии
  • Через какое время после завершения отношений можно начинать новые?
  • МУЖЧИНА лишает себя силы и ОБКРАДЫВАЕТ свою Душу когда...
  • 7 навыков осознанности. Навык №6 — Однонаправленность. Примеры упражнений для тренировки.
  • Самоизоляция: жизнь во время и после
  • Отложенная жизнь или когда наступит время быть счастливой
  • Йога и Биологическая Обратная Связь (БОС) - как мы можем научиться управлять своим состоянием?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь