Окна... снаружи все более- менее одинаковые. Где-то занавесочки красивее, где- то цветы на подоконниках. За каждым из них своя жизнь, скрытая от посторонних глаз. Даже окна не для того, чтобы в них кто- то снаружи заглядывал, а чтобы из них смотреть в мир.
За каждым из них мир свой. И живущие в нем сами определяют кого и насколько в него пускать.
Кто-то живет затворником. У кого-то двери нараспашку. Кто семьей, кто в одиночестве.
Можно смотреть на чужие окна из своего окна. Такая позиция по жизни - наблюдатель. Наблюдать за чужой, тем более невидимой жизнью - широкое поле для фантазий.
А если повернуться на 180 градусов и посмотреть что в вашей? Вот она - ваша жизнь за вашим окном. Как вам в ней? Одиноко или нет, грустно или радостно, уютно ли, комфортно? Все ли на своих местах? Чего не хватает? Что лишнее? Кого вы готовы допустить сюда? Хорошо ли вам здесь? Такие вопросы поворачивают внутрь себя, в свой мир, в свою жизнь.
Клиенты приходят в мой кабинет и приоткрывают окошко в свой мир. Они не двери открывают, и не впускают пройтись по комнатам и разглядеть все самой. Приоткрывают не для того, чтобы я туда зашла и натоптала, или навела свой порядок. Им нужен взгляд со стороны.
Показывают только то, что хотят. Всей картинки не видно. Часто нужно достраивать. Именно достраивать, а не дофантазировать.
У каждого клиента, если так условно выделить, есть травмированная часть психики, и есть здоровая. К психологу приходят с первой, потому что она мешает жить и вызывает страдания. Вторую иногда прячут, даже от себя. Говорят о том, что сложно, что болит, что не получается. Или, например, что партнер, друг, коллега, начальник- "редиска, плохой человек". Или о себе так говорят "у меня ничего не получается, я никчемный"
Здесь психологу можно впасть в крайность, если поверить только в наличие этой травмированной части, а здоровую, прекрасно или неплохо функционирующую, "взрослую" часть - не искать, не находить и не возвращать клиенту. Не достраивая клиенту его же собственную картинку, психолог может таким образом поддерживать позицию "жертвы" или расщепление на "хорошее" и "плохое".
Ведь в обычной жизни, за стенами психологического кабинета этот же самый человек может прекрасно функционировать, быть вполне успешным, живет, работает, общается и находит средства платить за услуги психолога, психотерапевта.
Поэтому всегда важно немножко "не верить" и задавать уточняющие вопросы, прояснять.
Такая тактика помогает клиенту увидеть свои сильные стороны, найти свои собственные, уже имеющиеся в наличии ресурсы.