Неоправданные ожидания приемных родителей.

Рано или поздно в жизни почти каждого человека возникает простое и естественное желание «Хочу, чтобы в нашей семье появился ребенок!». И как только эта мысль появляется и укрепляется в нашей голове, за ней сразу же выстраивается целый ряд представлений о том, как именно это будет, и, прежде всего, насколько это будет здорово!

Если говорить конкретнее, то у нас возникают мечты, картинки нашей новой «полноценной» жизни. За этими образами могут стоять самые разные желания и потребности – передать свой опыт, реализоваться в роли родителя, воспитать именно девочку (мальчика) и т.д. У нас появляется план, как воплотить наше желание в жизнь, остается всего лишь решить ряд задач.

И как только мы беремся за дело, то ждем, что все пойдет именно так, как намечено. Это, собственно, естественный процесс, в котором не было бы ничего страшного, если бы он не мешал воспринимать реальность такой, какая она есть. Но, к сожалению, именно в этот момент мы забываем, что в центре реализации нашей потребности находится ребенок – существо вполне живое, со своими индивидуальными особенностями и потребностями, не особо желающее соответствовать чужим ожиданиям.

К примеру, семья, никогда не имевшая детей, принимает на воспитание девочку Алису, 8 лет. В представлении родителей девочка непременно должна быть аккуратной, хорошо учиться, уметь убирать в доме и обязательно чем-то увлекаться. И это представление уже задает параметры, по которым родитель оценивает ребенка, пришедшего в семью. Вот тут и выясняется, что Алиса понятия не имеет об аккуратности, учится и убирает даже собственные вещи из-под палки, не интересуется ничем кроме телевизора и компьютера.

Моментально родитель обнаруживает для себя непаханое поле воспитательной, а вернее сказать, исправительной работы и начинаются адовы мучения для обеих сторон. Родители изо всех сил пытаются привить девочке навыки, в соответствии с «нормой», ребенок сопротивляется этому процессу как только может. Да и как ей не противиться? У нее ведь имеются свои собственные ожидания о новой жизни. В общем-то, они весьма просты – хочу, чтобы обнимали, жалели, защищали, чтобы вместе проводили время, чтобы было весело. У нее своя мечта и свои представления о том, что такое хороший родитель. Вот и получается, что соответствовать чужим ожиданиям никто оказывается не готов. Результат, как правило, неутешительный – ощущение полного бессилия и разочарования в себе и ребенке.

Как же быть в такой ситуации? Конечно, для начала хорошо бы осознать, что влиять на живое существо, тем более на человека – это не из глины лепить. Человеческий «материал» имеет свойство сопротивляться, ускользать и стремиться сохранять форму в ее первозданном виде. Чем старше ребенок, тем больше в нем уже сформированных характеристик (интеллектуальных, характерологических и поведенческих), которые можно скорее скорректировать, но маловероятно исправить и переделать. И первая ошибка, которую совершают родители – активно принимаются за воспитание, «несмотря на…». А ведь гораздо эффективнее было бы сделать наоборот – сначала определить, что собой представляет конкретно этот ребенок. Технически говоря: какие у нас входящие данные.

Далее, исходя из начальных параметров, определить, что и до какой степени возможно скорректировать или сформировать. И только после этого уже создавать идеальный образ, который может получиться при воспитании данного конкретного ребенка. Хорошая новость здесь заключается в том, что и результат тогда будет вполне реальный, ощутимый и приносящий удовлетворение.

Все, что требуется – это развернуть процесс в другом направлении – не ребенка подтягивать под идеальный образ, а образ корректировать под реального ребенка.

Если вернуться к вышеупомянутому примеру, то может обнаружиться, что при всех тех недостатках, которые выявились, у девочки Алисы, оказывается,  очень добрый и отзывчивый характер, у нее хорошо получается мастерить что-либо руками, а неаккуратна она, поскольку жизненная энергия бьет ключом.

 Может быть, в таком случае не стоит гнаться за пятеркой по математике, а больше уделить внимание прикладным предметам. Не нанимать репетитора по английскому, а отвести ребенка в спортивную секцию или танцевальный кружок. Ведь если это то, что наиболее соответствует ее темпераменту и способностям, то и успеха там будет больше, и удовольствия.

Возможно, внезапно вы осознаете, что и ребенок не столько раздражает вас своим несоответствием, сколько радует таким, какой он есть. Более того, это гораздо лучше того, что вы сами себе представляли и думали.

Кроме качественного содержания процесса воспитания немало сил отнимают у родителей еще и ожидания, связанные с длительностью его протекания. Т.е. у каждого родителя имеется представление о временных затратах на усвоение ребенком какого-либо навыка. Такого рода ожидания мешают тем, что родитель начинает рассчитывать свою воспитательную энергию на определенный срок. Естественно, когда тот заканчивается, а результат не достигнут, вновь возникает гнев и разочарование. А никто и не виноват…

Первое, что могло бы здесь помочь – знание о существовании так называемых сенситивных периодов – отрезков времени, когда ребенок наиболее чувствителен к усвоению определенного навыка. И если один из таких периодов в жизни ребенка был пропущен, то более позднее обучение будет происходить гораздо дольше.

К примеру, сенситивным периодом для развития речи является возраст до 6-и лет. При этом до 3-х формируется основной словарный запас, в период 3-4-х лет малыш осваивает буквы как символы звуков, 4-5 лет – время спонтанного письма, с 5 до 6 лет ребенок может читать без принуждения. Теперь рассматриваем ситуацию, когда он до 3-х лет находился в интернатном учреждении, или, что еще хуже, рос в неблагополучной семье лет до пяти. Сколько времени, теперь с уже нечувствительной к усвоению этого навыка психикой, уйдет на пополнение словарного запаса, распознавание букв как символов. И уж когда вы доберетесь до чтения, да еще и без принуждения?!

Если еще (что скорее всего) никто не уделял внимания развитию мелкой моторики, то параллельно вас ожидают трудности с навыком письма. А ведь когда ребенок пойдет в первый класс, от него будут ждать полноценного развития сразу во всех направлениях. В такой ситуации дети без должной эмоциональной поддержки родителей начинают затормаживаться еще больше. Поэтому, если вы сосредоточитесь не на ускорении обучения, а на поднятии самооценки и веры в себя, то и сами будете меньше нервничать (когда же это закончится!) и ребенок, глядишь, начнет делать успехи.

Этот подвох особенно часто ожидает тех родителей, у которых уже есть кровные дети. Они автоматически начинают опираться на опыт их воспитания и никак не возьмут в толк, что же не так, ведь раньше все получалось. Уже имеющийся родительский опыт никак не освобождает от появления неоправданных ожиданий. Только образец здесь не придуманный, а вполне себе готовый, бегающий по квартире. В этом случае бывает еще сложнее оторваться от привычных представлений и попробовать оценить ситуацию с чистого листа. После будет ждать еще один, не менее сложный шаг – поиск и использование новых, непривычных, но более эффективных воспитательных стратегий.

Попасть в ловушку неоправданных ожиданий может любой, независимо от обстоятельств – одинокий родитель или полная семья, воспитывали они уже детей или никогда не имели. В каком возрасте ребенок пришел в семью, какой он национальности и т.д. Главное, не зацикливаться на своих представлениях, убеждениях и имеющемся опыте, а попробовать взглянуть на ребенка с любопытством первооткрывателя, который обнаружил для себя нечто совершенно новое и пока еще неизведанное.

 



Просмотров: 531
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Как понять, что ваш ребенок будет счастлив в жизни, если ему, всего, 5 лет
  • Что может сделать родитель для развития у ребенка веры в себя
  • Что может помочь если папа ушел из семьи, где есть особый ребенок?
  • Если ребенок не может постоять за себя.
  • Если ребенок не может себя заставить
  • Агрессивный ребенок: как может помочь родитель
  • Пока есть родитель "страх", всегда будет ребенок "ложь"
  • Как решить водить ребенка в кружок или нет, когда ребенок не хочет?
  • Зарисовки из жизни. Когда ребенок не имеет права быть собой.
  • Когда ребенок не может постоять за себя
  • Когда Внутренний ребенок может помочь. Алгоритм работы с Внутренним ребенком.
  • В каком возрасте ребенок может всегда вести себя в соответствии с "хорошо","плохо" ?
  • Когда у меня будет ребенок...
  • И в кого ты такой? Если ребенок не оправдывает родительских ожиданий
  • Ребенок просит, чтобы ему говорили при все, что его больше всех любят. Как реагировать?
  • Что делать, если ребенок не воспринимает родителей как авторитет?
  • Может ли ребенок повлиять на развод родителей?
  • Что делать, если ребенок пытается ударить, укусить,схватить родителей
  • Внимание, опасность I Когда ребенок спасает родителей.
  • Ребенок, о котором заботилась мать, будет чувствовать себя непобедимым.
  • Что делать, если маленький ребенок пытается ударить, схватить, укусить родителей
  • Как вырастить ребенка удачником, когда ты сам ребенок СССР?
  • Как именно деньги могут испортить отношения: «Может быть, тебе поискать более высокую зарплату?»
  • Домик личности ребенка, или как быть если я родитель?
  • Родитель, Маленький Ребенок и Детский Психолог вот такой вот Треугольник.
  • Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок был счастлив, богат, успешен.
  • Для родителей: 1.Достоинство ребенка и отношения в школе 2.Если с ним никто не дружит.
  • Почему, если есть ребенок с особенностями, то нужна семейная терапия
  • Родитель, Взрослый, Ребенок в сексуальной жизни
  • ...Когда в семье есть старший ребенок...



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь