|
ПЛАЦЕБО-контролируемые исследования и "плацебо-терапия".Автор статьи: Клевцов Дмитрий Александрович
Вместо эпиграфа. Михаил Федотов (заведующий отделением в КДЦ медси): При обсуждении врачами гомеопатии, часто звучат фразы: плацебо-контролируемые исследования; эффект плацебо. При обсуждении других, официально зарегистрированных методов лечения, подобные звуки не воспроизводят.
В начале, о терминах. Рандомизированное контролируемое испытание (рандомизированное контролируемое исследование, РКИ) — тип научного (часто медицинского) эксперимента, при котором его участники случайным образам делятся на группы, в одной из которых проводится исследуемое вмешательство, а в другой (контрольной) применяются стандартные методики или плацебо. Эталонным дизайном клинических исследований являются рандомизированные контролируемые двойные слепые исследования, при которых рандомизация осуществляется тайно, а контрольная группа получает плацебо, не отличимое от исследуемого вмешательства.
Сразу внесу ясность. "Плацебо", в переводе, означает--"Нравлюсь". То, что дают исследуемым, называется "пустышка" (нейтральное вещество). Почему-то считается, что в любом случае, когда врач обманывает пациента, давая ему вместо настоящего лекарства--"пустышку"--пациент будет испытывать исключительно положительные эмоции (радость, счастье, благодарность, признательность, восторг, ликование и проч.) и, в результате этого, произойдет улучшение/облегчение и его симптомов болезни. И, он (пациент), даже может вылечиться (?!!!). Это допущение, лежит в основе такого странного понятия, как "плацебо-терапия". Вот, мне совсем непонятно! 1) Как можно использовать обман пациента... для терапии?! 2) Откуда такая уверенность, что пациент может излечиться в результате аферы с "пустышкой"?! 3) Почему кто-то допускает, что произойдет именно "плацебо"-эффект, а не "ноцебо"?! Новый игрок на поле. Встречайте! "Ноцебо"-эффект. От слова "Повреждаю". Негативный эффект врачебного воздействия, который возможен на прием "пустышки". Т.е. НЕ связан с побочными действиями лекарства, а возникает целиком и полностью в результате негативных эмоций (разочарования, раздражения, испуга, страха, тревоги ожидания и проч.). Об этом эффекте, очень хорошо знают практикующие врачи, поскольку часто возникает у тревожно-мнительных пациентов. Особенно, если прочтут информацию о побочных эффектах в инструкции или в Интернете. Врачи говорят, не читайте инструкций! Но, страх неизвестности, тоже, очень серьезный негативный фактор. Врачи, не особо разбираясь, называют этот эффект, "плацебо" (?!). Также, не вникая в суть терминов, называют и "пустышку"--"плацебо" (?!). Что ни возьми, все--"плацебо"... И, кроме всего прочего, в результате попадания "пустышки" (нейтрального вещества) в организм пациента, возможен нейтральный эффект. Не вызывающий, ни положительных, ни отрицательных эмоций. Вероятно, данный эффект связан с изначальным психическим состоянием пациента. Например. Пациент ощущает чувство апатии. Или, ангедонии. И какой же эффект у него должна вызвать "пустышка"?!
Соответственно. Тревожно-мнительный пациент, на введение "пустышки", скорее всего отреагирует "ноцебо"-эффектом (отрицательные эмоции). Пациент, уставший от своей болезни, но не потерявший надежду, испытает "плацебо"-эффект (положительные эмоции). Потерявший надежду, никак не отреагирует (нейтральный эффект "пустышки"). И, о какой, тогда, "плацебо-терапии" может идти речь, при подобном раскладе?!
Вернемся к плацебо-исследованиям. Мы уже разобрались, что было бы правильным назвать,-- исследования при помощи "пустышки". Можно сказать: бланк-исследования, от слова "blank" (англ.) -- пробел, бланк, заготовка, пустота, болванка, пустое место.
Существует серьезная этическая проблема. Вновь процитирую определение: Эталонным дизайном клинических исследований являются рандомизированные контролируемые двойные слепые исследования, при которых рандомизация осуществляется тайно, а контрольная группа получает плацебо, не отличимое от исследуемого вмешательства.
Конечно, в начале каждого исследования, пациент подписывает информированное согласие. Но. Этическая проблема, все равно, остается. Она заключается в том, что пациенту, с клиническими проявлениями болезни, дают "пустышку" (нейтральное вещество), а не лекарство. Т.е. оставляют пациента без помощи! И никакой юридический договор, не разрешает этой этической проблемы. Более того. В случае ухудшения состояния пациента, принимающего "пустышку", врач несет уголовную ответственность, по статье "Неоказание помощи больному". Статья 124. Неоказание помощи больному. [Уголовный кодекс РФ] [Глава 16] [Статья 124] 1. Неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом или со специальным правилом, если это повлекло по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью больного, -наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев. 2. То же деяние, если оно повлекло по неосторожности смерть больного либо причинение тяжкого вреда его здоровью, -наказывается принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Приведу еще одну цитату: Назначение пациентам в контрольной группе плацебо сопряжено с определёнными этическим проблемами, поскольку может ограничить их право на получение лучшего из доступных на сегодня способов лечения. Возможности использования плацебо ограничены. Хельсинкская декларация Всемирной медицинской ассоциации (ВМА) определяет, что плацебо используется только в двух случаях: во-первых, если эффективного способа лечения заболевания не существует, во-вторых, если представлены убедительные научно обоснованные методологические причины использования плацебо для оценки эффективности или безопасности препарата и пациенты, получающие плацебо или не получающие никакого лечения, не будут подвергаться риску причинения серьёзного или необратимого ущерба их здоровью.
--Какой вывод можно извлечь из этой информации?
В гомеопатии также проводятся исследования. Т.н. прувинги. Но, не на больных людях, а на здоровых добровольцах. Исследования при помощи "пустышки", удобны для клинических испытаний аллопатических лекарственных средств. Наверное. Но вверять этому методу иные медицинские способы терапии, такие как, психотерапия, акупунктура, гомеопатия, на мой взгляд, некорректно. Существуют и другие методы клинических исследований. Инструментальные и лабораторные. Когда исследуют кровь, мочу и другие выделения или жидкости организма пациента -- ДО и ПОСЛЕ испытания метода/лекарства. Также, нейровизуализация (электроэнцефалография). До и после вмешательства, соответственно.
Заключение. Зарегистрировано достаточно большое количество методов терапии, как медикаментозных (включая гомеопатию), так и немедикаментозных (психотерапия, иглорефлексотерапия, гирудотерапия, массаж, апитерапия и т.д.). Имеются РАЗНЫЕ методы клинических исследований. Способ плацебо-контролируемых исследований, подходит далеко не для каждого официально разрешенного метода современной медицины. Дополнительно: НЕУДАЧНЫЕ КЛИНИЧЕСКИЕ ИСПЫТАНИЯ, ИЛИ КАК ДОБИТЬСЯ СТРАХОВЫХ ВЫПЛАТ ПОСЛЕ СМЕРТИ ПАЦИЕНТА – ИНТЕРВЬЮ ДЛЯ ТЕЛЕКАНАЛА «НТВ» -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
О святости, мыше и камыше. Клинические исследования в фармакологии--это, как бы сказал Виктор Рамэссович Скляренко, "священная корова капитализма". Капитализма, потому что вся фарминдустрия, это, прежде всего, крупный бизнес! Но, тот бизнес, которому, пока еще, требуется "щит" науки: мол, мы доказали, что вам ЭТО можно продавать и вам от ЭТОГО ничего не будет плохого, в ближайшие пять лет. А, будет только хорошо. От ЭТОГО. Поэтому вам и нужно... покупать, покупать, покупать! Компании "Кока-кола" УЖЕ не требуется клинические исследования. После того, как они убрали из своего состава Кокаин, а из рекламы--свастику, вроде, у общественности к ним мало претензий. К тому же компания, как и в тридцатые годы, поддерживает олимпийские игры (еще одну "священную корову капитализма"). Продукцию компании, все покупают и так.
Другое дело, производство и продажа синтетических лекарственных средств! Масштаб этого бизнеса на сегодня таков, что компаниям приходится выживать на рынке; установилась очень жесткая конкуренция. Эта конкуренция, породило такое явление, как "доказательная медицина". Фармацевтические компании, как бы, говорят друг другу: а ты докажи! Докажи, что твои пилюльки--не "пустышки"! И, ревностно следят друг за другом, в постоянной готовности "уесть" конкурента: ТВОЕ, хуже чем МОЕ, поскольку ТВОЕ не прошло то, что прошло МОЕ! И точка! "Доказательная медицина", разработав свои критерии "доказательности", быстро отсеяло те лекарства, которыми лечились ранее. Так за бортом "доказательной медицины" оказались ВСЕ отечественные препараты, синтезированные в советское время. Некоторые подсуетились и провели, таки, исследования. Но, нужно сказать, что соответствовать стандартам "доказательной медицины", это очень дорогое удовольствие: далеко не у всех фармацевтических фирм есть такие возможности. Соответственно, в лидерах "доказательной медицины" оказались фармацевтические гиганты мирового рынка. Такие, как упоминаемая в прошлом эссе, компания "Байер".
Мелкие же фирмы плетутся в хвосте, питаясь крохами с барского стола.
Что еще важно: конечно же, с появлением такого социального феномена, как "доказательная медицина", оживилась и наука. Особенно, в постсоветских странах: обнищавшие за девяностые годы старшие научные сотрудники различных НИИ и кафедр, расправили плечи. На них, как из рога изобилия, посыпались различные преференции и денежные средства: за проведение исследований, написание научных статей (в которых превозносится какой-либо препарат); за чтение лекций врачам (где, опять же, утверждается преимущество советской власти над всеми другими властями). (На сегодня, все заведующие кафедр, старшие научные сотрудники, окружные специалисты -- являются "ключевыми клиентами" фармацевтических фирм).
А, самое главное, что т.н. "доказательная медицина", вдруг, возбудила "научный интерес" и у обычных врачей. Они увидели в ней какую-то "мессию"! Произошел массовый инсайт: ах вот почему наши больные не выздоравливают--мы их лечим "непроверенными" лекарствами! Но, теперь все будет совсем по-другому: мы проверим-перепроверим ВСЕ старые и ВСЕ новые лекарства, выберем самые-самые, и наши пациенты будут выздоравливать... как мухи! Иллюзия и утопия.
Небольшое отступление: на последнем симпозиуме по психиатрии, на котором мне довелось побывать, лектор применил т.н. "погружную метафору" (понятие из эриксоновской гипнотерапии): начав рассказывать об одном психическом феномене, резко прервал свой рассказ. Натянув улыбку,--как бы извиняясь за резкий переход, поведал об "эффективности" одного препарата, приведя данные рандомизированных контролируемых исследований. И, вновь, резко вернулся к своей первой истории.
Возвращаясь к эссе. Аргумент "это средство не прошло клинических исследований согласно стандартам доказательной медицины", употребляется и в отношении гомеопатических лекарственных средств. Конечно же. Кто бы мог подумать иное! При этом, как мне представляется, источником подобной аргументации являются не только представители фармацевтических фирм (которые стремятся к монополии), но еще и сами врачи-аллопаты. Не терпящие конкуренции "в своем огороде". В "своем", как им кажется. Т.е. это некий способ поднять свой статус, престиж, занимаясь "доказательной медициной" и посматривая на коллег, сверху вниз. Как писал один доктор, "лекарства из муки"... Другой, теоретик "доказательной медицины" договорился до того, что "гомеопатия, это секта"... В общем, ни тот, ни другой, ничего не знают о гомеопатии! Но, при этом, какая-то иллюзия всемогущества и всезнания, позволяет им бросаться словами и рассуждать на темы... точнее, осуждать то, что им кажется пороком. Занимая, таким образом, нишу добродетели. Также, своеобразный прием для внушения себе самоуверенности перед лицом болезни и смерти своих пациентов. "Психологическая защита".
Заключение. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Гомеопатия: щедрое молчание.
— Но ведь в России есть евреи? — сказал он осторожно. — Есть, — ответил Паламидов. — Значит, есть и вопрос? — Нет. Евреи есть, а вопроса нету. (с)
Щедрым молчанием вознаграждают существование гомеопатии, врачи России. Гомеопатия? Нет, не слышал,--говорят доктора. А, существуют ли клинические исследования? Вопрос, который интересует современного "думающего" врача. Какие ваши доказательства?! --Есть. Открываем "Национальное руководство по психиатрии", под редакцией академика РАМН Т.Б.Дмитриевой и чл.-кор-а РАМН Ю.А.Алексадровского. 2009 год. Глава 39. Которую, наверняка, читали владельцы Руководства, поскольку речь идет о современных инновационных лекарственных препаратах, зарегистрированных в РФ в последние годы. Глава, под редакцией заместителя директора по научной работе ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского, А.П.Дрожжина. Стр. 971-972. Сведения о лекарственном препарате, Тенотен. Лекарственная форма: таблетки гомеопатические. Да. С упоминанием клинических исследований лекарства!
Тенотен, действительно, позиционируется производителем "Материя Медика Холдинг", как гомеопатическое лекарственное средство. И да, фирма вложила деньги (а куда без них?) в клинические исследования препарата. Последние, несложно найти и в Интернете. Итак, начнем. На первое место, я поставлю: ОТЧЕТ о клинических испытаниях эффективности и переносимости препарата «Тенотен» в качестве анксиолитического средства при терапии тревожных состояний. г. Москва, 2004 год. Руководитель исследования: А. С. Аведисова, руководитель отделения новых средств и методов терапии ГНЦС и СП им. В. П. Сербского, профессор, д.м.н. Исследователь: Д. В. Ястребов, старший научный сотрудник, к.м.н. Учреждение, проводившее исследование: Государственный научный центр судебной и социальной психиатрии им. В. П. Сербского, отделение новых средств и методов терапии.
--Окончательный вывод исследования: Заключение: Проведенное исследование показало, что Тенотен является эффективным и безопасным средством для лечения невротических состояний, протекающих с анксиозными нарушениями. Анксиолитические свойства Тенотена незначительно (не достигая пределов статистической значимости) уступают таковым эталонного анксиолитика Диазепама. Преимущественное воздействие Тенотена на субъективные оценочные показатели тревоги и функционирования по сравнению с Диазепамом свидетельствуют о наличии анксиолитического эффекта, не сопровождающегося явлениями «поведенческой токсичности», свойственными производным бензодиазепина. Основными преимуществами Тенотена перед Диазепамом является высокий показатель безопасности препарата, проявляющийся в практически полном отсутствии побочных эффектов с возможностью титрации дозировок в широких пределах. На основании полученных данных можно рекомендовать препарат Тенотен для применения в качестве анксиолитического средства при тревожных состояниях у больных с пограничными психическими расстройствами.
Солидно. И авторитетно. Но, не для всех. Например, для меня, это исследование малозначимо. Поскольку, Тенотен, не прошел истинного гомеопатического исследования--прувинга--испытания на здоровых добровольцах. Производитель сразу определил для него нишу: нозологическое назначение; конкуренция с бензодиазепиновыми и небензодиазепиновыми транквилизаторами; "гомеопатическая" альтернатива им. Поэтому и вложены деньги именно в весомые учреждения аллопатической медицины. Вложены, чтобы впоследствии получить прибыль. Выскажу банальность, в этом и отличие профессии врача от профессии бизнесмена: первый стремиться вылечить пациента или облегчить его болезненное состояние. Второй, стремиться исключительно к финансовой выгоде и монополии. Потом, да, он может пожертвовать несколько миллионов на спасение от гибели редкого вида птиц...
Далее.
--На мой взгляд, ЭТОГО вполне достаточно, чтобы "думающий" врач, поклонник т.н. "доказательной медицины", поверил в существование гомеопатии в России! И это, основная цель настоящего эссе: обратить внимание на то, что гомеопатия--рядом; эта наука существует; и совсем близко!.. достаточно открыть журнал "Лечащий врач" или "Национальное руководство"--и мы встретим клинические исследования, подтверждающие... существование гомеопатии, прежде всего!
-- * Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|