Я боюсь летать!

Автор статьи: Елена Бартош

В конце июня, когда в Финляндии начинается пора отпусков, у меня на приёме появляется новая категория клиентов - аэрофобы, люди, боящиеся летать на самолётах. Не все хотят проводить отпуск на финских озёрах, людей манят дальние страны и тёплые пляжи, места, куда по земле доехать трудно или вообще невозможно. Уже испробованные ранее методы (алкоголь, успокоительные) помогают плохо и люди решаются на крайнюю (по их мнению) меру - визит к психотерапевту.

И первым моим клиентом на острове  Тенерифе стал человек, страдающий аэрофобией, но вынужденный по работе часто летать на самолёте. Тогда мне окончательно стало ясно, что тема эта актуальна всегда и везде.

 Я работала с этим страхом много раз, и думаю, что могу обобщить свой опыт и поделиться им с теми, кто в ужасе замирает при мысли о предстоящем полёте, у кого сердце неистово бьётся в аэропорту и кто полёт проводит в полубессознательном состоянии от страха и напряжения.

Начнём с простого. Насколько вы информированы? Следите за статистикой авиакатастроф? Тогда изучите вопрос глубже и сравните, насколько опасны железнодорожные и автомобильные путешествия. Узнайте, как работают диспетчеры и пилоты,  как часто проходят они переподготовку, как устроен двигатель и системы управления, какие самолёты считаются самыми надёжными и какие авиакомпании их используют… Стоп, я увлеклась (по своему первому образованию я авиаприборостроитель  и иногда  спящий инженер просыпается). Думаю, что достаточно просто почитать статистику.

Но чаще всего этот аргумент не работает. Все всё знают, но всё равно боятся. Ещё бы. Человек - существо наземное, сухопутное. Миллионы лет эволюции привели нас к такому способу передвижения, а самолетостроению только недавно миновало сто лет. Летать по воздуху нам чуждо и не свойственно, увы.

Но жалуются обычно на другое - страшно находиться в замкнутом пространстве, не имея возможности выйти и взять ситуацию под контроль. Вот тут уже могут понадобиться навыки психологической самопомощи. По сути, единственное, чем мы владеем, что более-менее хорошо можем контролировать и с чем всегда неразлучны - это наше тело. И обратив внимание на него, можно вполне успешно “заземлиться” и успокоиться в ожидании полёта и во время него.

Упражнение простое, основано на работах Александра Лоуэна и  Питера Левина.

 Сядьте на стул (в кресло самолёта или зала ожидания).  Важно, чтоб ваши ноги доставали до пола, а спину поддерживала спинка кресла. Поставьте ступни ровно и прочно на пол, почувствуйте, как ваши подошвы опираются на твёрдую поверхность.

 Сосредоточьтесь на этом ощущении, прочувствуйте контакт ступней с полом. Не торопите себя, побудьте некоторое время с этим ощущением.

 Теперь обратите ваше внимание на контакт бёдер и ягодиц с сидением кресла. Почувствуйте, как поверхность кресла держит вас, вы можете опираться на неё всем своим весом. Затем отдайте всё ваше внимание двум опорам одновременно - ступни и пол, ягодицы и сидение. Не спешите, будьте сосредоточены на этом ощущении.

 И третий этап - контакт вашей спины со спинкой кресла. Это тоже крепкая опора, которая поддерживает вас. Сосредоточьтесь на этом ощущении.

А теперь почувствуйте три опоры одновременно. Ступни и пол, ягодицы и сидение кресла, спина и спинка кресла. Задержитесь на этом ощущении, не забывая спокойно и размеренно дышать. Побудьте в таком состоянии столько, сколько вам будет нужно.

Вы можете повторять это упражнение много раз, пока не почувствуете, что начали успокаиваться, стали расслабленными.

 Ещё одно хорошее упражнение, “скорая помощь” в различных ситуациях (при панических атаках, при сильной тревоге) - метод дыхания.

 Сделайте медленный и очень глубокий вдох через нос, а затем полный и очень быстрый, резкий выдох через рот. Повторяйте это упражнение многократно.

 Внимательно следите, чтобы вдох был только через нос, медленный и глубокий до предела, а выдох - всегда через рот, резкий и полный.

Принцип действия тут тот же - вы контролируете то, что можете контролировать (своё дыхание) и переключаете внимание с тревожных переживаний  на своё тело.

Есть ещё один метод, к которому  чаще всего прибегают люди, у которых уже есть травматический опыт. Это диссоциация, вид психологической защиты. Во время сильного переживания человек начинает воспринимать происходящее с ним со стороны, как будто выходит из собственного тела, отделяясь от него и от невыносимых переживаний. Этот механизм позволяет защититься от непереносимых, слишком тяжелых эмоций.

Я думаю, что сознательно пользоваться этим методом можно только в том случае, когда других возможностей помочь себе и поддержать себя нет и нужно как-то пережить испытание. А вообще быть в контакте с собой, своим телом и чувствами намного здоровее.

 Хочу обозначить ещё одну тему, к ней в моём опыте чаще всего приходят люди с аэрофобией, которым мало помогают простые упражнения. Это высокая личностная  тревожность, выражающаяся в  постоянном  ожидании чего-то плохого и страшного.

Такой человек живет в практически непрекращающемся напряжении и ожидании катастрофы, в новостях он в первую очередь читает об авариях и трагедиях,  в любом прогнозе событий он выбирает самый пессимистичный   вариант. Страх полётов для этих людей - возможность облечь свою тревогу во что-то конкретное и понятное, опредметить её. Причины такой тревожности могут быть разными, в одиночку с этим трудно разобраться, и разовой консультации тут недостаточно, лучше обратиться на серьёзную терапию.

Только сперва уточните - как сам психотерапевт переносит полёты?



Просмотров: 451
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Ещё раз про Любовь. К себе. Потому что это труднее всего, и как на практике достигается, порой не ясно
  • Как достичь любую цель. Что это за загадочный коучинг? И при чем тут нейропластичность и жизненный опыт.
  • Сильнее всего любят те женщины, которые уже знают, как это страшно, когда тебя вообще не любят
  • У Вас меняется окружение? Что это значит и как с этим быть?
  • Как понять, что это Ваш человек: упражнение с метафорой
  • Постабортный синдром. Что это и кто виноват? А главное, как с этим можно (вы)жить?
  • Оторвите себя от кресла или как легко улучшить свою жизнь
  • Как понять, что вы уже "залиплы" на этом мужчине: всего один признак
  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Я всё больше понимаю, что нужно людям и при это я всё больше не готов им это дать!
  • И что мне с этим делать? или еще раз о том, как работает терапия
  • На этом свете меня огорчает только одно – то, что нужно становиться взрослым (c)
  • Как понять, для чего нам послан этот человек - только для опыта или все же для счастья и любви
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Когда вы в спортзале и нет результатов, что происходит и как всё не бросить? Почему ещё не худеется?
  • Как начать что-то делать и чувствовать себя при этом хорошо: ритуалы радости
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • Все, что тебе нужно - это только любовь
  • То, что люди называют любовью, чаще всего является любовной зависимостью
  • Аутизм-что это и как с этим жить?
  • Панические атаки. Что это и как с этим справиться? (памятка для клиента)
  • Всё, что Вам нужно - это полюбить себя.
  • Дереализация и деперсонализация, что это и как с этим работать?
  • Внезапная паника. Что это и как с этим бороться?
  • Человек - это то, что всегда стремится к наслаждению.
  • О чем молчат подростки...Часть 5: о том, что им нужно ваше внимание, родители!
  • Как перестать хотеть от себя слишком много. Или ещё раз про неуверенность в себе
  • Я могу любить себя, но не знаю, как это сделать, потому что боюсь…боюсь, что не получиться!
  • Мысли материальны! Я всегда знала, что именно так все и будет. Мне это снилось!
  • Никогда ещё люди не болели столько, сколько в наше время.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь