|
Страшные вещи в кабинете психологаАвтор статьи: Денисова Анна
Наверняка вы когда-нибудь были в поликлинике на приёме, лежали в терапевтическом отделении больницы или даже сталкивались с работой врачей в операционной. Приятные ощущения? Примерно то же самое придётся испытать вам, если вы решитесь обратиться за психологической помощью. Ну, обо всём по порядку.
Первая страшная вещь – довериться, или «Доктор, у меня там такооое!» К врачам редко приходят с царапинами. Вот если какой-нибудь фурункул, который нарывает полгода уже, а пройти не может, или обострение геморроя, тогда можно и к доктору. В психологии так же. Необходимо определённое количество боли, чтобы обратиться за помощью. И здесь самое страшное – показать свои раны совершенно незнакомому человеку, пройти сквозь стеснение и стыд. Это требует немалого мужества, поскольку с детства нам внушаются отвратительные вещи, вроде того что нужно быть хорошими и скрывать свои слабости и дурные черты. Что делать? Тщательно выбирайте специалиста и рискуйте! Другого выхода нет. Найти своего доктора сложно, психолога – тем более. И если первый оказался самодовольным гадом, но хотя бы прописал действующие таблетки, то в случае с психологом личность специалиста – это главное лекарство. Если вы не встретите настоящего профессионала или не увидите в нём «своего» человека, вы можете отдать все деньги с кошельком, но результат от вашей работы будет либо никаким, либо вообще плачевным. Хочется напомнить, что в психологии, как и в любой другой области знаний, дилетантов всегда больше, чем профессионалов, и ваша работа по освобождению от собственных проблем начинается уже с выбора психолога.
Вторая страшная вещь – отклик специалиста, или «Что с этим делать?» Подобно тому, как человек в поликлинике ожидает от врача назначения лечения, от психолога клиент ждёт какой-то обратной связи, что делать ему со своей проблемой. Обычно клиент просит совета, как поскорее забыть про свою боль, отвлечься на что-то другое, сделать так, чтоб перестало болеть, или классическое – «что нужно сказать» кому-то, чтоб в финале всё было шикарно и герои ушли в закат под красивую музыку. Единственный совет, который можно дать человеку, пришедшему со своей болью, – это совет пройти терапию=лечение. Представьте ситуацию: пациент с открытой раной в сердце спрашивает у врача, как же скорее забыть о своей ране или что сказать жене, чтоб она перестала сыпать на неё соль. А с подобными запросами психолог сталкивается чуть ли не каждый день. Наши психологические раны иногда так глубоки, что заметить их может только специалист. И вот вы вроде бы пришли с рядовой простудой, а врач диагностирует туберкулёз. Это очень страшная вещь. Конечно, не всегда требуется серьёзное вмешательство, но к нему нужно быть готовым. Проблемы, которые бережно вынашиваются много лет, не могут быть освобождены за одну встречу. Что делать? Решите для себя заранее, готовы ли вы проходить терапию, если это потребуется, готовы ли вложить в работу над собой время, моральные силы, деньги. Поймите, что даже самому квалифицированному хирургу сложно будет залатать вашу рану, если вы сбежали из операционной. В этом случае спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Нельзя приговорить человека к счастью.
Третья страшная вещь – терапия, или «Как же больно!» Итак, мы добрались до процедурного кабинета. Процедуры бывают разные. Какие-то проходятся через «ой» или сжатые зубы. Другие пройти без адской боли невозможно. А в психологии анестезия не используется. Люди, работающие с психологом, непременно сталкиваются со своими тяжёлыми чувствами: обидой, виной, ужасом, печалью, отчаянием. Они открывают в себе странные и не всегда приятные мысли: начать изменять мужу, избить начальника или наорать – о, ужас! – на родную мать. Нередко клиенты и ведут себя совершенно необычно. Например, они могут громко петь песни, потому что того требует душа, могут лежать на полу и безмолвно плакать, их может даже стошнить. И, честно говоря, это здорово. Есть определённая взаимосвязь: чем свободнее вам будет в кабинете психолога, тем ближе возможное исцеление. К психологам ходят те, кто хочет перемен. Психологически любая перемена означает умирание чего-то старого в обмен на рождение чего-то нового. Смерть – это страшно! Да и роды тоже. Что делать? Освободитесь от иллюзии, что можно достичь многого малой кровью. Да, вам предстоит столкнуться с болью. Перестаньте бегать от неё, как ребёнок, давящийся слезами, но уверяющий «а мне не больно!» Запаситесь терпением и каждый раз, направляясь к психологу, разрешайте себе быть собой. Это ваша и довольно ответственная часть работы, которая в том числе обуславливает её эффективность.
Четвёртая страшная вещь – результат, или «Спасибо, а что дальше?» Как жить здоровым? Наверное, и в медицине такой вопрос есть. Может, он возникает, когда отходишь от 10-летней комы?:) Пока ты болел, мир казался одним. Будучи раненым, ты выбрал себе профессию и жену, по-особенному строил отношения с людьми и самим собой, обзавёлся разными вещами. А сейчас ты здоров, всё изменилось. И с этим придётся жить и по-новому отстраивать быт: с чем-то расставаться, что-то приобретать. Страшно понимать, что ты исцелился, а окружающие – нет. Они снова пытаются наседать на тебя или отыгрывать с тобой свои собственные травмы, а ты брыкаешься. Теперь ты точно знаешь, какой ты, что ты готов терпеть, а что нет, ты знаешь свою силу и не желаешь её предавать. А жена всё пилит и пилит, мама снова уходит в нелепые обиды, друзья-приятели сами по себе отваливаются. Что дальше? По правде, ты не знаешь, и я, психолог, не знаю тоже. И это страшно! Жутко пугает неизвестность. Что делать? Ничего. Терапия окончена, теперь ты отважен и точно со всем разберёшься, ты это умеешь.
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|