|
Правильный и неправильный настрой на ЕГЭАвтор статьи: Белоус Вера Федоровна
Данную статью хотелось бы начать полушутя небольшим детским анекдотом. Подбегает малыш к маме и спрашивает: «Мама, а кто такой МАЛЮЮТ?». «Не знаю, - говорит удивленно мама, - спроси у папы». Оказалось, что и папа не знает, и бабушка. Один дедушка догадался спросить у малыша, откуда он знает это слово МАЛЮЮТ. «Ну говорят же НЕ ТАК СТРАШЕН ЧЕРТ КАК ЕГО МАЛЮЮТ», - ответил настороженно ребенок. Действительно, большое значение в вопросе психологической подготовки школьника к сдаче ЕГЭ имеет настрой, передаваемый ему учителями и родителями. Уважаемые родители и учителя-предметники, пожалуйста, ознакомьтесь с наиболее частыми ошибками, которые формируют неуверенность перед сдачей экзамена, а порой и вовсе парализуют сосредоточенность и внимательность, переключая сознание ученика на гнетущие сигналы эмоциональной жизни: страшно, тяжело, тоскливо.
Оптимистическая гипотеза предполагает передачу ребенку веры в него, заботы и чуткого руководства: «Я верю, ты справишься», «Я уверена, что у тебя все получится». Частью оптимистической гипотезы является также нивелирование пагубных результатов неудачной сдачи экзамена: «Даже если так случится, что ты не пройдешь порог успешности (не получишь необходимый для поступления проходной балл) мы все равно будем тебя любить и верить в твой успех, мы непременно рассмотрим новый вариант и выкрутимся. Это ведь не самое главное в жизни». К сожалению, зачастую для выпускников, в силу ошибок в формировании психологического настроя на сдачу ЕГЭ, фраза «Это ведь не самое главное в жизни» актуальна с точностью до наоборот. Они глубоко уверены, что моментом сдачи экзамена определяется их жизнь! И сдать экзамен становится для них главной целью жизни. Разочарование от неудачи бывает настолько велико, что происходит самое страшное – мы теряем детей. Уважаемые родители, чаще обнимайте своих детей и вселяйте им уверенность в том, что жизнь не определяется только фактом сдачи ЕГЭ и не заканчивается им! Жизнь прекрасна, мы самоценны. Правильной будет прочувствованная фраза: «Я, конечно, буду очень рад (рада), если ты справишься, многие из наших планов реализуются, но даже если ты ошибешься, мы готовы будем разделить с тобой твое огорчение, ты всегда можешь на нас положиться. Я все равно буду рядом». Наш современник, психолог Валерий Синельников в одной из своих книг интересно писал о вступлении в брак: «Хорошее, как известно, браком не назовешь». Автор предлагает заменить фразу «вступление в брак» фразой «создание института семьи». Учителя, родители, пускай тогда и страшное слово ЕГЭ станет менее страшным. Ведь если пофантазировать, Единый Государственный Экзамен может превратиться в Естественный Гражданский Экзамен, Естественный Героический Эксперимент, Единый Героический Эксперимент. Мира и добра Вашим семьям!
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|