Когда люди недовольны настоящим, они вспоминают прошлое, и на основании этих воспоминаний строят будущее. Может быть, прошлое просто забыть или пережить, сделать выводы и оставить в покое.
У каждого человека свои планы на прошлое. Многие жалуются, что былое не отпускает, чаще, люди сами не хотят расставаться со своим прошлым, тем и живут. Кто-то не помнит тёмные моменты жизни, память вытесняет всё плохое. Некоторые вообще отрицают прошлое, оно не важно, раз прошло и его больше не будет.
Мой знакомый историк живёт в средних веках, его сознание там. Бывший партийный деятель областного масштаба начинает обсуждение любого вопроса фразой: «вот в наше время…», его мысли в прошлом. Одна барышня уже пять лет спорит в своей голове со своим бывшим, что-то доказывая ему, а бывший давно живёт на другом конце страны и даже не подозревает, что о нём ещё думают. Этих людей прошлое не отпускает (или они не отпускают), поэтому для них оно ещё не прошло, и, судя по всему, не пройдёт. Их планы на прошлое – жить им. Тут нельзя однозначно сказать, плохо это или хорошо, всё очень субъективно. По крайней мере, предложение перестать делать то, что они делают, вызывает искренний протест и непонимание.
Знаю много светлых людей, они реально не помнят свои промахи и неудачи в прошлом, так устроена их память, просто вытесняет негативные события, причём неважно, была ли жизнь к ним несправедлива, либо они людям делали гадости. В последнем случае говорят – совесть потеряли (или она спит), нет же, просто не помнят. Увещевания и укоризна им не помеха, поскольку не работает напоминание о событиях минувших дней. Что человек субъективно не помнит – того не было.
Есть люди с осмысленным отрицанием прошлого. Не то. чтобы они его не помнят, просто считают неважным то, что окончено и больше никогда не повторится, там ничего исправить нельзя. В их миропонимании существует только настоящее и будущее, лучше светлое. Какие у этих людей планы на прошлое? Никаких. Хотя, говорят, лучший способ понять, что будет, –припомнить, что уже было. Не в данном случае. Чтобы понять что будет, планы на будущее строят в настоящем, как бы не замечая прошлого. Может быть, это уловка? Ведь настоящее – это результат прошедших событий, они не отделимы от человека, хоть он и отрицает осмысленно прошлое.
Большинство людей вообще о своём прошлом не задумываются и планов на него не имеют. Молодые люди, лет до двадцати, как бы субъективно прошлого не имеют, у них ещё всё впереди. Деловые люди среднего возраста так заняты, что не успевают подумать о прошлом, каждый день текучка, отчёты, погоня за деньгами, тут не до размышлений. У стариков планов на прошлое нет, это их прожитая жизнь, да и на будущее особых планов тоже нет. И только немногие строят планы, как использовать своё прошлое: игнорировать, не замечать, делать выводы, переживать, забывать?
События прошлого накапливаются, как бумаги на столе. Я их иногда разбираю. Что-то оказывается ненужным хламом, просто разорвать и выбросить, есть бумаги важные, их правильно оставить, какие-то полезно прочитать ещё раз, обратить на них внимание. Если стол долго не разбирать, будет бардак, а не порядок. Всё-таки порядок мне нравится больше.
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.