|
Самопрезентация – о себе кратко и красиво!Автор статьи: Екатерина Иванова
Какие инструменты у нас есть для решения обучающих задач? Это материал – теория, методы – игры и упражнения, дискуссии, технические средства, флипчарт и другие внешние средства. Владение данными инструментами дает многое, но не все. У каждого из нас есть преимущество – правда у каждого оно свое и в разной степени мы им пользуемся. Кто-то делает это осознанно, а кто-то нет ( менее осознанно). О чем идет речь? О самопрезентации – инструменте, возможности, преимуществе.
В тоне голоса, в глазах и в выражении лица говорящего имеется не меньше красноречия, чем в самих словах.
Жан Лабрюйер В каком ключе рассматриваем данную категорию - «Самопрезентация» – вербальная и невербальная демонстрация собственной личности в системе внешних коммуникаций. Или можно определить ее как – самоподача, управление впечатлением. Существует две основных формы самопрезентации: «природная» и «искусственная». Природная – врожденная, чаще не осознаваемая презентация себя в любой ситуации общения и публичности. Искусственная – умение целенаправленно притягивать и удерживать внимание аудитории. Интересной в этом смысле является теория И. Гофмана «Социальная драматургия» или представление себя другим в повседневной жизни. Каждый человек это «актер», который создает определенное впечатление при взаимодействии с другими людьми. Впечатление создается через самовыражение – вербальное и невербальное. По мнению Гофмана каждый человек в процессе общения определяет для себя «роль» - кем быть в каждой из конкретных ситуаций – и исполняет ее в единичном взаимодействии. Цели у каждого свои, но при этом можно отметить, что каждый нацелен на создание определенного образа себя. В ситуации тренинга, ситуации взаимодействия, каждый из участников разыгрывает свою драматургию, используя для этого различные средства.
Характер средств должен быть таков же, как характер цели, только тогда средства могут вести к цели.... Николай Чернышевский
Одним из таких средств являются жесты. Жесты, которыми мы иллюстрируем свою речь, или помогают или мешают слушателям воспринимать информацию. Они многое говорят о нас, о нашем отношении к теме, группе. Они вносят свой весомый вклад в результат нашего выступления и обучения в целом. И даже отсутствие жестов– это тоже жест, который несет о нас какую то информацию. Краткая теория про жесты – на что полезно обращать внимание: 1. Симметрия. Если человек жестикулирует только одной рукой – то это часто смотрится неестественно. 2. Широта. Если вы выступаете перед одним человеком, на расстоянии1 м, то делать широкие размашистые жесты – скорее не нужно. Но если перед вами зал в 20-30-100 человек, то мелкие жесты будут видны разве что только тем, кто сидит на первом ряду (и то не всегда). Поэтому не бойтесь делать широкие жесты. Широкие жесты также говорят о вас, как об уверенном в себе человеке, в то время как мелкие, зажатые – скорее как о неуверенном. 3. Открытость. То что часто можно наблюдать – жесты вроде бы и есть, но все время тыльной стороной ладони в сторону слушателей. Закрытые. Как рекомендация – спокойно делать открытые жесты в сторону аудитории. 4. Жесты-паразиты. Иногда какой-то жест повторяется очень часто и не несет в себе никакой смысловой нагрузки. Эдакий «жест-паразит». Если вы замечаете подобные жесты за собой – то давайте им отпор! Жесты – это лишь часть тех средств, которые мы используем при самопрезентации. Используя их оптимально, мы повышаем вероятность успеха при выступлениях и в процессе проведения тренингов! Вместо заключения. На сегодняшний день много информации о средствах общения и публичных выступлениях. Рекомендую познакомиться с книгой Сергея Шипунова «Харизматичный оратор». Получите полезную и «вкусную» информацию! Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|